КО ДНЮ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА. "ПРОЩАЙТЕ ГОРЫ… "
15.02.2014
Советские воины-интернационалисты стоят в одном строю на Майдане с бандеровцами и выслушивают дикие вопли Фарион, Тягнибока и Сени-фронтовика, рядом с теми, кто в День Победы избивает ветеранов, запрещает Красное знамя, разрушает памятники и хочет запретить и сам День Победы?! «Афганцы» принимают булочки из рук американских послов, из тех рук, которые в Афгане этими же руками раздавали стингеры душманам?! «Афганцы» ли?!
25 лет назад 15 февраля 1989 года закончился вывод советских войск из Афганистана. В истории Советского Союза бывали войны славные, победные. О них вспоминают, на них ссылаются, как на примеры воинской доблести и героизма. А ещё были войны, о которых вспоминать не любят, как, например, война с Финляндией (30 ноября 1939 года - 13 марта 1940 года) или десятилетнее военное присутствие советских войск в Афганистане.
Началась эта война за 6 дней до нового 1980 года, когда, по просьбе правительства Афганистана, в горную страну был введён, как тогда говорилось, «ограниченный контингент» воинов-интернационалистов. Ожидалось, что наши войска в короткий срок подавят сопротивление вооружённых банд мятежников-душманов и вернутся домой.
Но маленькой победоносной войны не получилось, оказалось, что душманы - лишь небольшая часть проблемы. За спиной полудиких горцев стояла необъятная финансовая, оружейная и техническая мощь стран блока НАТО, Израиля, нефтяных шейхов Ближнего Востока, агрессивных мусульманских организаций и прочих участников тайной войны против СССР.
«Афганская» война превратилась в «афганский тупик». Советский Союз, который пытался построить новое социалистическое государство на своих южных рубежах, оказывая ему гуманитарную, техническую, финансовую помощь, готовя специалистов в различных отраслях народного хозяйства, оказался втянут в крупнейшее военное противостояние с ведущими капиталистическими державами мира.
Стотысячному советскому контингенту противостояла значительная часть исламского Востока и империалистического Запада. И если в этой войне со стороны СССР воевали только граждане нашей страны, то стороны Запада в прямых военных столкновениях участвовали афганцы и всевозможные наемники. А капиталисты обеспечивали их современными видами вооружений и военной техники, инструкторами, обучающими мятежников, неисчерпаемой финансовой помощью и информационным сопровождением, создающим в глазах мировой общественности негативный образ СССР.
В Украине день вывода войск из Афганистана имеет название «День чествования участников боевых действий на территории других государств» и отмечается он, согласно Указу Президента Украины № 180/2004 от 11 февраля 2004 года.
Война в Афганистане закончилась в день, когда генерал Громов перешел государственную границу через реку Амударью последним из сороковой армии, которой он командовал и произнес: «Всем солдатам и офицерам, которые прошли этот ад надо ставить памятники. За моей спиной не осталось ни одного военнослужащего сороковой армии».
Спустя 2238 дней 15 февраля 1989 года наши войска вернулись на свою территорию, оставив своих союзников наедине с врагом. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск (ОКСВ).
Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате катастроф, происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15 051 человек.
Награждены орденами и медалями СССР - 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза.
В боевых действиях в Афганистане участвовало 150 тысяч военнослужащих из Украины. Из них 3360 погибли, 72 пропали без вести или попали в плен.
И по сей день ведутся споры о том, была ли эта война защитой интересов страны или это - ошибка советского руководства? Бесспорным остаётся только одно - наши воины выполнили свои задачи с достоинством и честью, они верили, что нерешённость афганской проблемы может угрожать безопасности Советского Союза.
Эта дата значима для каждого, кто отдавал свой долг Родине на службе в рядах Вооружённых сил, кто носил военную форму и держал в руках автомат, а также для тех, кто не дождался с войны своих близких и любимых. И не надо говорить громких слов о патриотизме. Просто сегодня у нас есть ещё одна возможность посмотреть в глаза тем, кто знает о войне не понаслышке. Они просто верно служили Родине, погибали и получали раны, в том числе и психологические. Многие, не оправившись от них, ушли из жизни преждевременно. Отнесёмся же с уважением к тем, кто ещё жив. Говорят, что мир укрепляет именно память об истории страны, которая написана кровью солдат и слезами матерей, жен и детей.
С гибелью многих «воинов-афганцев» оборвалась не одна фамилия, прервался не один род в странах содружества. Так же как и двадцать пять лет назад, боль утрат, вновь и вновь заставляет задать вопрос: «Что защищали они? За что полегли в далёких горах? За что заплачены их жизни?».
А погибли они также, как погибали наши предки семьдесят, триста и тысячу лет назад, защищая рубежи Родины. И если не защитить свою землю на дальних рубежах, то враг может прийти прямо к твоему родному очагу. С территории Афганистана, где сегодня хозяйничают американские генералы, на территорию бывшего СССР налажена доставка смертельно опасного наркотика – героина. И это значит, что война, отгремевшая 25 лет назад, всё ещё актуальна для нас.
На войне в чести смелость и отвага, но чувство страха присуще всем нормальным людям - это одна из защитных реакций человеческого организма. Солдатам и офицерам, воевавшим в Афганистане, приходилось постоянно «отключать» эту защиту организма. Правда, не всем людям и не всегда удается преодолеть это чувство, ведь степень преодоления страха у всех людей разная - ты можешь, например, спокойно совершить затяжной прыжок с парашютом, но смертельно боишься водной глубины, а кто-то спокойно переносит обстрелы и бомбежку в дневное время, но до смерти боится ночных шорохов. Но русских (советских) людей всегда объединяло чувство коллективизма, ведь не зря в народе говорят, что «на миру и смерть красна».
Поэтому воины-афганцы, в короткие часы и минуты отдыха, старались хоть немного пожить спокойной мирной жизнью.
Люди, находящиеся «за речкой», постоянно рискующие своей жизнью, острее воспринимали те маленькие радости, которые может получить человек, находящийся на войне. Попав в госпиталь, они флиртовали с медицинскими сестрами, оказавшись в гарнизоне, знакомились с продавщицами Военторга, связистками и девушками из банно-прачечных комбинатов, выпивали, слушали музыку из японских магнитофонов, приобретенных за чеки Внешпосылторга. И, конечно же, эти молодые люди, старались как-то отмечать праздники, которые напоминали о домашней мирной жизни.
Сегодня Украина, с её непримиримой «объединенной оппозицией» напоминает Советский Союз конца восьмидесятых годов, разрушению которого способствовала и «афганская война». Итоги неудачной десятилетней военной кампании породили у людей злобу и недоверие к руководителям государства за бесцельно понесенные жертвы, за растраченные громадные материальные и финансовые ресурсы, за то презрение чиновников на местах, которое они высказывали воинам-афганцам.
К тому же советский народ уже начинал понимать, что глава правительства Горбачев, пляшет под дудку своих «друзей» Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Рональда Рейгана и сдает завоеванные его предшественниками позиции одну за другой.
Став независимой в результате распада Советского Союза, наша страна «ни шатко, ни валко» просуществовала 22 года. Но три месяца назад настал конец спокойной жизни украинцев.
Власти Украины, несколько лет подряд бездумно обещавшие своим гражданам всевозможные блага после вступления в Евросоюз, в последний момент отказались от своих обещаний. Хотя и с опозданием, все-таки поняли,что ассоциированное членство с ЕС принесет нашей стране только развал промышленности и сельского хозяйства, а также резкое ухудшение уровня жизни социально незащищенных слоев населения.
Но народ, подогреваемый т.н. независимыми телеканалами, принадлежащими украинским богатеям, проплаченной оппозицией - не поверил доводам правительства Азарова в пользу неожиданно принятого решения об отказе подписывать кабальное соглашение с Евросоюзом, и бросился с протестами на Киевский Майдан.
И в результате страна оказалась на гране гражданской войны. Центр столицы захвачен, так называемыми, гражданскими активистами, «мирно» протестующими против политики, проводимой руководителями государства с помощью «коктейлей Молотова», напалма, холодного и огнестрельного оружия, захвата административных зданий. Органы правопорядка оказались дезориентированы своим руководством, преданы политиками и в результате не смогли в начальный момент протестных акций остановить погромщиков и бандитов. Также необходимо учитывать, что все протестные акции финансируют извне Украины наши американские и европейские «друзья», а все иностранные дипломаты толпами съезжаются в Украину для поддержки «мирной революции».
И если президент Янукович не сумеет урегулировать «майданную ситуацию», то судьба его может статься похожей на судьбы лидеров стран - участников «арабской весны» - Мубарека, Бен-Али, Каддафи или руководителя Афганистана Наджибуллы, которого после ухода советских войск, талибы жестоко пытали, а затем застрелили.
Повторяется история времен афганского конфликта. Противники Януковича сумели сформировать мировое общественное мнение, представившее президента, как душителя свободы и врага собственного народа, точно также, как СССР в глазах мировой общественности был изображен, как душитель демократии и «империя зла».
Сегодня на Майдане в Киеве сформировано подразделение воинов–афганцев, считающееся «острием вооруженного отряда «объединенной оппозиции».
Складываются странные и невозможные ранее реалии:
- Советский воин-интернационалист стоит в одном строю на Майдане с бандеровцами и выслушивает дикие вопли Фарион, Тягнибока и Сени-фронтовика?!
- «Афганцы» принимают булочки из рук американских послов, из тех рук, которые в Афгане этими же руками раздавали стингеры душманам?!
- «Афганцы» стоят в одном ряду с теми, кто в День Победы избивает ветеранов, запрещает Красное знамя, разрушает памятники и хочет запретить и сам День Победы?!
«Афганцы» ли?!
Кстати. Три недели назад, Арсений Яценюк, считающий себя уже почти президентом Украины, сделал грозное заявление, видимо, вспомнив о славных временах, когда он возглавлял «Фронт перемен».
«Если в течение 24 часов не будут наказаны виновные в убийстве мирных демонстрантов, то я с позором жить не буду. Завтра пойдем вперед. Если пуля в лоб, значит пуля в лоб, зато честно, смело и справедливо», - заявил политик с трибуны Майдана.
Вся страна замерла в ожидании, но время шло, а Арсений так и не пошел вперед, видимо по совету Кэтрин Эштон, решив поберечь себя для других подвигов.
Завершая материал, хочется сказать читателям - давайте в эти дни помянем наших родных, близких, друзей и знакомых – вспомним всех, кто не вернулся живым с той войны, всех, кто умер уже после войны от ран, болезней, лишений и безысходности.
Давайте подымем бокал за тех, кто пришел живым и вместе с нами «барахтается» в теперешних «независимых державах».
Вечная слава воинам-интернационалистам, выполнившим с честью свой долг!
До свидания, Афган, этот призрачный мир
Не пристало добром поминать тебя, вроде.
Но о чём-то грустит боевой командир,
Мы уходим, уходим, уходим, уходим…
"Мы уходим", Группа "Каскад"
Владимир Зуев, подполковник Советской Армии, для ТРИБУНЫ НАРОДА.