Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

ОН БЫЛ ПЕРВЫМ

10.03.2014

Он был первым фото

…Уитсон немедленно запихивают в автобус, отвозят на полтора километра и заставляют самым активным образом орошать автопокрышку.

 

9 марта исполнилось бы 80 лет со дня рождения первого космонавта Земли - Юрия Алексеевича Гагарина!

Старт космического корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Позывной Гагарина - «Кедр». После команды «на старт», Гагарин произнёс, ставшую знаменитой, фразу: «Поехали!». И это было не случайно. Лётной подготовкой в отряде космонавтов руководил Герой Советского Союза Марк Галлай. Это он, при взлёте на спарке, вместо - «Экипаж, взлетаю», говорил - «Поехали».

108 минут, проведенные Гагариным в космосе, ознаменовали начало освоения человеком космического пространства.

На орбите Гагарин провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. «Положив» карандаш рядом с собой, он обнаружил, что тот моментально начал уплывать.

Он был первым фото

Из этого Гагарин сделал вывод, что карандаши и прочие предметы в космосе лучше привязывать. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. После двухчасового полета Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса и узнал, что старшему лейтенанту Гагарину присвоено внеочередное воинское звание – майор.

Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником - Днём космонавтики.

Той лавины славы, которая на него обрушилась после 12 апреля он и представить себе не мог. За первые после полёта годы Юрий Гагарин объездил всю страну и почти весь мир. А он рвался работать, рвался опять в космос. Готовился летать на ракетах серии «Восход», затем на «Союзе». Но после трагической гибели в 1967-ом году экипажа «Союза-1» на уровне ЦК было решено Гагариным «не рисковать», а значит, о втором полёте к звездам можно было забыть. Но он не хотел сдаваться и делал всё, чтобы осуществить свою мечту.

Путешествие человека по космическим орбитам стало в начале 60-х годов прошлого века не только настоящей сенсацией, но и громадным прорывом в области научно-технического прогресса. Тот период отличался необычайным подъемом советской науки и техники: к нему относятся многие замечательные открытия в области атомной физики, астрофизики и создание принципиально новых технологий в машиностроении, приборостроении, бурное развитие химической промышленности, повсеместное внедрение телевизионных коммуникаций и т. д.

Активное участие в подготовке первого космического полета с человеком на борту принимали и краматорские машиностроители.

Он был первым фото

С помощью установщика 8У213, ферм обслуживания 8Т119, кабины обслуживания 8У216 и устройства 8У213ФО были проведены транспортировка ракеты 8К72 (В1) с космическим кораблем «Восток-1» из монтажно-испытательного корпуса на стартовую площадку, установка ее в стартовое сооружение, подготовка к пуску. Установщик 8У213 и кабина обслуживания 8У216 были изготовлены на Новокраматорском машиностроительном заводе. Впереди были новые старты.

Но произошла трагическая случайность.

27 марта 1968 года Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Серёгина. Причины и обстоятельства авиакатастрофы остаются не вполне выясненными и на сегодняшний день. Гибель первого космонавта потрясла весь мир. Он был первым и навсегда останется в памяти человечества. Каким он был? Этот вопрос будет всегда интересовать каждое новое поколение землян.

Приведу несколько малоизвестных фактов из биографии первого космонавта.

Первые зарубежные поездки Юрия Гагарина оказались не только эффективными с точки зрения популяризации достижений советской науки и техники, но имели и важное дипломатическое значение. Юрий Гагарин своей простотой и обаянием нередко решал важные вопросы, чего не удавалось дипломатам.

В июле 1961 года состоялся визит Юрия Алексеевича в Англию.

Королева Великобритании Елизавета принимала Гагарина в зале для особо почетных гостей, в котором из России бывали только двое - один из русских императоров и первый космонавт. За стол сели втроём - Гагарин, королева и переводчик. У каждого по одну руку - шестнадцать вилок, по другую - столько же ножей. Какой тут вилкой, каким ножом чего брать?

Гостя целый день возили, нигде не кормили, он и говорит – «Ваше Величество, вы меня извините, но я простой лётчик, отец у меня рабочий, мать - крестьянка, я никогда раньше не был в королевском дворце, впервые в жизни сижу рядом с королевой Великобритании и не знаю, какой тут вилкой чего брать…»

Елизавета улыбнулась – «Мистер Гагарин, я родилась в этом дворце, выросла здесь и живу и тоже не знаю, какой вилкой, каким ножом…».

- «Ну, тогда давайте будем пробовать всё подряд!»

«И я ей по-русски наложил всего в тарелку. Ей так понравилось!», — рассказывал позднее Юрий Алексеевич.

За два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось. Жене Гагарина Валентине Ивановне, это письмо передадут после авиакатастрофы 27 марта 1968 года, в которой погиб первый космонавт Земли.

Известно, что полёт «Востока-1» проходил полностью в автоматическом режиме. Это было связано с тем, что никто не мог дать гарантии сохранения космонавтом работоспособности в условиях невесомости. На самый крайний случай Юрию Гагарину был передан особый код, который позволял активизировать ручное управление кораблем.

Изначально было записано три предстартовых обращения «первого космонавта к советскому народу». Первое было записано Юрием Гагариным, а ещё два – его дублёрами - Германом Титовым и Григорием Нелюбовым. Ровно так же было заготовлено и три текста сообщения ТАСС о первом полёте человека в космос. Первое – торжественное, для успешного полета. Второе – если корабль упадет где-нибудь в океане, содержащее просьбу о помощи. И третье – о трагической гибели. К счастью, пригодилось только первое.

Перед полётом «Востока-1» произошло ЧП - при проверке герметичности датчик на люке не выдал нужный сигнал.  Поскольку до старта оставалось чрезвычайно мало времени, такая неполадка могла привести к переносу запуска. Тогда ведущий конструктор «Востока-1» Олег Ивановский с рабочими продемонстрировали фантастические навыки. В считанные минуты, они отвернули 30 гаек, проверили и поправили датчик и вновь закрыли люк положенным образом. Старт был осуществлён в запланированное время.

Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!».

Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле, трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.

 А широко известные кадры съёмки переговоров Юрия Гагарина в кабине корабля и главного конструктора Сергея Королёва на командном пункте – это имитация, сделанная в более поздний период. В момент реального старта никому просто было не до этого. Позже, недостающую хронику, решили воссоздать, попросив Гагарина и Королёва повторять те же слова, что были сказаны ими 12 апреля 1961 года.

На космических кораблях «Восток» не была предусмотрена посадка космонавтов внутри спускаемого аппарата - на высоте 7000 метров пилот катапультировался. Связано это было с тем, что на «Востоках» не было двигателей мягкой посадки, которые обеспечивают безопасное приземление.

Однако, из-за посадки вне корабля Международная аэронавтическая федерация отказывалась регистрировать рекордный полёт Гагарина. И тогда советские представители слукавили, объявив, что первый космонавт приземлился в кабине. Фактические обстоятельства посадки СССР официально признал только в 1964 году.

Одна из самых бурно обсуждаемых тем, связанных с полётом Гагарина, – это надпись «СССР» на шлеме космонавта. Возникла она в связи с тем, что в последние годы на гагаринских изображениях надпись очень часто куда-то пропадает. В связи с этим возник вопрос – а как она вообще появилась на шлеме первого космонавта? Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Марк Галлай, присутствовавший при гагаринском старте, в книге «С человеком на борту» рассказывал, что надпись появилась в самый последний момент. Якобы, за 20 минут до выезда Гагарина на старт, вспомнили про случившийся перед этим шпионский полёт американца Пауэрса и решили нанести на шлем буквы «СССР», чтобы космонавта не спутали с диверсантом. Буквы рисовали впопыхах, не снимая шлем с головы Гагарина.

 Одной из самых запомнившихся подробностей о первом полёте человека в космос стали… шнурки. Во время прохождения Юрием Гагариным по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущёву об успешном осуществлении полёта, в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Все боялись, не оступится ли космонавт, случайно наступив на шнурки. Но все прошло нормально, и эта бытовая деталь только добавила народной любви к Гагарину.

После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.

Есть в истории космического полета Юрия Гагарина один особо не афишируемый эпизод. За полтора километра до стартовой площадки он вместе с дублером Титовым попросил остановить бело-голубой автобус ЛАЗ-695Б. По заведённой у лётчиков традиции перед полётом следует помочиться на колесо, а ракета ими снабжена не была. Поэтому космонавты вышли и дружно оправились на правое заднее колесо автобуса. После чего тронулись в путь.

Полет прошел благополучно, и после этого все космонавты досконально, в мелочах повторяли предполетный ритуал Гагарина. И этот, описанный задний баллон, стал для них не менее важным фактором благополучного возвращения, чем просмотр «Белого солнца пустыни».

И вот однажды случилась загвоздка. В команде, отсылаемой на международную космическую станцию (МКС), оказалась американка Пегги Уитсон (она была назначена командиром экспедиции МКС-16, за время экспедиции совершила 5 выходов в открытый космос). Такая предполетная процедура показалась ей несколько неприличной, да еще костюм был не совсем удобный, да и вообще она являлась командиром корабля. «Ноу, блин!» - говорит, и все тут.

Решили не спорить с американкой.

И вдруг все уже в кабине, а тут какой-то сбой электрооборудования основного двигателя. Всех спускают на землю, устраняют неисправность.

На взлет! Но нет - датчики показывают утечку геля на маневровом двигателе. Опять всех на землю.

И тут кто-то не выдержал и наябедничал руководителю полетов о поступке американки. По его приказу, Уитсон немедленно запихивают в автобус, отвозят на полтора километра и заставляют самым активным образом орошать автопокрышку.

Космическая экспедиция справилась с заданием блестяще.

5 мая 1961 года американская ракета-носитель «Редстоун 3» вывела космический корабль-капсулу «Меркурий-Редстоун-3» («Фридом-7») на баллистическую траекторию суборбитального полёта. Капсула достигла высоты приблизительно в 186,5 километров и благополучно совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 километрах от точки старта.

Кстати, рассказывают, что перед стартом, и первый американский астронавт Алан Шепард, видимо по той же традиции, тоже помочился, но в скафандр, поскольку в его гламурном серебристом скафандре не был предусмотрен клапан между ног.

Тогда мы опередили американцев, побывав в космосе на 23 дня раньше, и при этом совершили виток вокруг Земли, в отличие от подскока американского корабля. Потом у нас было еще много побед, были и поражения, но никогда жители нашей планеты не забудут русского парня Юрия Гагарина с белоснежной улыбкой, который первый посмотрел на нашу голубую планету с космической высоты.

Он был первым фото

Владимир Зуев, подполковник Советской армии, 10.03.2014, для ТРИБУНЫ НАРОДА.

 


  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл