Юрий Гагарин — первый человек, который полетел в космос.
52 года назад мы шагнули в космос первый раз. Наш рассказ о двух мужчинах, которые вывели нас на новый уровень.
Один из них был ученый. Другой, Юрий Гагарин - герой, любимый народами всей планеты с его обаятельной, гагаринской улыбкой.
Ученый был Сергей Павлович Королев, гений, мечтавший о ракетах, которые смогут долетать до звезд. Он был почти убит сумасшедшей чисткой Сталина в конце 1938 года. Но, не смотря ни на что, он стал главой космической программы Советского Союза. Королев – генеральный конструктор корабля, который вывел Гагарина туда, где раньше не был ни один человек.
12 апреля 1961. Первый космический аппарат с человеком на борту, достиг орбиты и приземлился обратно на Землю. Космические корабли были экспериментальными. Космонавты, которые входили в них, прекрасно понимали, на какой риск себя обрекают.
12 апреля было холодное ясное утро, на космодроме Байконур в Казахстане. В то утро Гагарин сел в "Восток-1 " после завтрака со своим резервным пилотом, Германом Степановичем Титовым.
Гагарин начал предполетную проверку. Через сорок минут люки были закрыты, и он ждал окончательного обратного отсчета времени, что бы совершить первый в истории человечества полет в космос. Он был спокоен. Датчики показателей пульса, фиксировали частоту сердечных сокращений 64 удара в минуту.
По другую сторону радиосвязи был Королев. Он так нервничал, что ему пришлось принять таблетку после ощущения боли в груди, чтоб предотвратить сердечный приступ.
В 06:07 утра Гагарин услышал голос Королева по радио: «Предварительная стадия... промежуточная... основная... взлет! Мы желаем вам хорошего полета! Все в порядке!».
Гагарин воскликнул только одно слово, когда мир вокруг него завибрировал: «Поехали!».
Через несколько минут Гагарин был на орбите.
Сохранились записи полета:
«Полет продолжается хорошо. Я вижу Землю, видимость хорошая. Я почти все вижу. Я продолжаю полет, все хорошо».
Через несколько минут снова голос Гагарина передавал на землю:
«Все работает очень хорошо. Все системы работают. Давайте продолжать идти! [...] Заря-1 „Заря-1“, Я плохо слышу вас! Я чувствую себя отлично. Я продолжаю полет...».
В 07:55 утра Восток-1 завершил облет орбиты Земли. Это был еще один момент истины.
К счастью, все системы работали прекрасно. Через несколько минут большой огненный шар вошел в небо над Россией. Гагарин активировал парашют и приземлился на поле вблизи города Энгельс, Саратовской области. Первыми его увидели крестьянка и ее дочь.
Гагарин вспоминал: «Когда они увидели меня в скафандре и с парашютом рядом, пока я шел, они начали отступать в страхе. Я сказал им: не бойтесь, я советский гражданин, как вы, который спустился из космоса, и я должен найти телефон позвонить в Москву!».
Став героем Советского Союза, Юрий Гагарин был отстранен от космических полетов навсегда, слишком велика была его роль для пропаганды коммунистического режима. Он вернулся в Звездный городок, где Советский Союз разрабатывал свою космическую программу, для работы над конструкцией многоразовых космических аппаратов, но никогда не смог снова летать. После гибели Владимира Комарова в первом полете корабля «Союз», Гагарину (он был летчиком-дублером) запретили даже думать о космических полетах.
Иронично, но через несколько лет, Гагарин погибнет в обычном полете подготовки пилотов истребителей, 27 марта 1968 года, в возрасте 34 лет. Это произошло через два года после смерти Королева.
Незаслуженно предан забвению.
Но был еще один человек, которого незаслуженно предали забвению. Он родился тоже в 1934 году – ровесник Юрия Гагарина – Григорий Нелюбов. Учился в Запорожской школе №50. Окончил Запорожский авиаклуб. А потом – Ейское авиационное училище, после которого служил в морской авиации. В 1960 году Нелюбов был зачислен в отряд космонавтов.
Прошел полную подготовку к полету на космическом корабле "Восток" и по всем параметрам подходил в первую двойку-тройку претендентов. У Нелюбова в отряде космонавтов было удостоверение под номером три. Не зря он потом оказался вторым дублером Гагарина, после Германа Титова.
Григорий Нелюбов был тоже хорош собой. Но фамилия! Первый космонавт – и Нелюбов? Не звучит! Вот если бы Любов, то – да! Герман Титов тоже был не совсем подходящ для первого космонавта – слишком сдержан и неулыбчив. Короче, партия решила, что первым должен быть Гагарин! И против этого ничего не возразишь.
На космодром Байконур он так и ехал в автобусе с Гагариным и Титовым – вторым дублером. Те были в скафандрах, он - в летной фуражечке.
Гагарин с Титовым полетели один за другим. Второму дублеру первого космонавта не судилось. Позже Григорий Нелюбов входил в группу космонавтов, готовившихся к полету на кораблях "Восток-2", "Восток-3" и "Восток-4".
Но в мае 1963 года Григорий Нелюбов за нарушение воинской дисциплины был отчислен из отряда космонавтов. По некоторым данным – несправедливо. После этого он служил в авиации на Дальнем Востоке. В 1966 году Григорий Нелюбов трагически погиб – попал под колеса поезда.
Космонавта ВВС №3 капитана Григория Нелюбова похоронили на деревенском кладбище, недалеко от кремовского аэродрома. Но у него есть и другая могила – на его родине в Запорожье. В Запорожье живет младший брат космонавта – Владимир Нелюбов.
Запорожец Григорий Нелюбов мог бы стать и первым, и вторым, и третьим космонавтом планеты. Но не судилось.
СЕКРЕТНЫЕ СЕСТРЫ ТЕРЕШКОВОЙ
После отстранения Хрущева от власти о первом отряде женщин-космонавтов просто забыли.
Первый в мире секретный отряд женщин-космонавтов был сформирован зимой 1962 года. Их было пятеро. Жанна Еркина закончила педагогический институт в Рязани, два года учительствовала в сельской школе, Валентина Терешкова родом из Ярославля, Ирина Соловьева — из Свердловска, а Валентина Пономарева и Татьяна Кузнецова — москвички. Жили они под Москвой, в Центре подготовки космонавтов, в нынешнем Звездном городке. Здесь же тренировались.
Женский космический отряд прошел все этапы подготовки по программе мужчин. Никаких скидок не делали.
В 1963 году Валентина Терешкова, руководитель пятерки, стала первой в мире женщиной-космонавтом.
Девушек готовили по сложной программе, но в космическом полете Терешковой, пришлось выдержать нечеловеческие нагрузки. Трое суток в положении полулежа в крохотной кабине первого космического корабля, который сами конструкторы называли «консервной банкой» за малые размеры и объем.
В дальнейшем их готовили к полетам на кораблях «Союз». «К космической программе с выходом в открытый космос готовились две группы: Соловьева—Пономарева и мы с Татьяной Кузнецовой. Но для нашего космоса наступила черная полоса: 1967 год — смерть Королева, 1968 год — разбился Юрий Гагарин, на корабле «Союз» погиб Комаров. Женский отряд в срочном порядке расформировали».
После расформирования отряда четверка осталась работать в Звездном городке. Группу девушек засекретили: никто, кроме самых близких до 1980 года не имел права знать, что был отряд девушек-космонавтов.