Произведения, исполняемые на народных инструментах, являются одним из эффективнейших средств возрождения духовности в наше смутное время.
Большую роль в благородном деле играет Мелитопольское высшее училище культуры, и, в частности, преподаватели предметно-цикловой комиссии народных инструментов.
Студенты, как училища, так и этого отделения, знакомят слушателей с лучшими образцами Высокой культуры. Помогая тем самым, освободиться от порочной власти западных примитивных шлягеров и низкопробной отечественной «попсы».
Большое значение в художественно-творческой учёбе разных отделений училища имеют творческие отчёты учащихся, перед своими сокурсниками.
Один из таких творческих отчётов, концерт студента 3-го курса отделения народных инструментов Максима Пренко (класс преподавателя баяна и аккордеона Ивана Дмитриевича Козюры), произвёл неизгладимое впечатление на слушателей.
Ученик Мастера с большой буквы, не побоимся этого высокого эпитета, приложил немало усилий для того, чтобы проявить своё дарование во всём блеске. А ведь его слушателями были, как его коллеги, так и студенты других отделений училища, т.е. без пяти минут преподаватели.
А кроме них, естественно, учителя различных специальностей.
Немалую роль в успешном проведении концерта сыграли и концертмейстер Юлия Атаманчук и ведущая программы Юнита Юдина.
Не просто были объявлены те, или иные номера концертной программы, но и была донесена до зрителей их суть, говоря о том, или ином авторе исполняемого произведения.
Могут сказать, что баян и аккордеон «вышли из моды». Нет! Они инструменты истинно народные, и в этом их единство!
С первого номера концерта исполнение произведений музыкальных корифеев обворожили слушателей. Плавные звуки музыки, переходящие в нежную мелодию, околдовали молодых людей, перенося их в сказочную страну заоблачных грёз! Вдохновенное лицо исполнителя, целиком отдавшегося влиянию прекрасных звуков, которые он сам сотворил, способствовало безусловному успеху выступления.
После исполнения каждого музыкального произведения, громозвучные аплодисменты свидетельствовали о том, что искушённые в различных видах искусства студенты, были покорены звуками вечно живущей музыки!
Антонио Вивальди и Иоганн Себастьян Бах («Концерт ре-минор»3 и 4 части), «Вальс» Фредерика Шопена, «Юмореска» РодионаЩедрина, сюита «Зимнее утро» Владислава Золотарёва, русская народная песня «Полосонька» Ивана Паницкого и другие произведения, их было исполнено 11, т.е. целое концертное отделение, являли собой яркий контраст с захватившей эстрадно-музыкальные подмостки дикой, истеричной какофонией «музыкой»-однодневкой, нагло стремящейся стать законодательницей музыкального Олимпа!
И.Д. Козюра подобрал для концертного исполнения своего ученика М. Пренко произведения разных композиторов, отделённых друг от друга веками, годами и странами.
Но их роднит одно – они творили для Вечности, в которые вошлиих произведения!
Добрые чувства в душе, прочувственные, одухотворённые лица учащихся и преподавателей после окончания концерта были лучшей наградой исполнителю, его преподавателю и участникам концерта, которые, мы верим в это - будут сеять Разумное! Доброе! Вечное! - Музыку против «музыки».