26 апреля 1909 года родилась одна из самых легендарных и загадочных советских разведчиц – Африка де Лас Эрас.
В открытой печати её имя впервые появилось в мемуарах генерал-лейтенанта Павла Анатольевича Судоплатова. В своей книге «Разведка и Кремль (Записки нежелательного свидетеля): Рассекреченные жизни» (1996) он пишет: «Когда появился Эйтингон, я рассказал о замысле операции в Мексике. Ему отводилась в ней ведущая роль. Он согласился без малейших колебаний.
Эйтингон был идеальной фигурой для того, чтобы возглавить специальную нелегальную резидентуру в США и Мексике. Подобраться к Троцкому можно было только через нашу агентуру, осевшую в Мексике после окончания войны в Испании. Никто лучше его не знал этих людей. Работая вместе, мы стали близкими друзьями.
Приказ о ликвидации Троцкого не удивил ни его, ни меня: уже больше десяти лет ОГПУ — НКВД вели против Троцкого и его организации настоящую войну. <…> Леонид (Эйтингон – А.В.) знал нашу агентурную сеть в Соединенных Штатах и Западной Европе, так что был в состоянии реально представить, на кого из агентов мы можем с уверенностью положиться.
К сожалению, Марию де Лас Эрас, нашего лучшего агента “Патрию”, которую мы сумели внедрить в секретариат Троцкого еще во время его пребывания в Норвегии и, которая была с ним в Мексике, необходимо было немедленно отозвать. Ее планировал использовать Шпигельглас в 1937-1938 годах, но бегство Орлова, хорошо ее знавшего, разрушило этот план. Мы не могли рисковать и оказались правы.
Не исключено, что вынужденный временный отказ от боевой операции в Мексике обусловил трагическую участь Шпигельгласа. Он слишком много знал и перестал быть нужным.
Судьба Марии де Лас Эрас оказалась легендарной. Во время Великой Отечественной войны ее забросили на парашюте в тыл к немцам, где она сражалась в партизанском отряде Героя Советского Союза Медведева. После войны она активно работала в агентурной сети КГБ в Латинской Америке, выполняла обязанности радиста. В общей сложности Мария де Лас Эрас была нелегалом более двух десятков лет. В СССР она возвратилась только в 70-х в звании полковника, а умерла в 1988 году».
Учитывая, что Африка работала в секретариате Троцкого и передавала информацию, которая тут же докладывалась «Хозяину» — нет никаких сомнений в том, что её знал лично Сталин. До сих пор многие факты из её биографии упоминать не рекомендуется, чтобы не навредить интересам государственной безопасности.
В Москве её знали как Марию Павловну, а партизаны называли Машей, Машенькой, Марусенькой. Коренная испанка, она почти 50 лет проработала на советскую разведку. «Моя Родина – Советский Союз, — говорит эта хрупкая красивая женщина. — Это укоренилось в моём сознании, в моём сердце… Трудности всегда были стимулом, источником энергии в дальнейшей борьбе. Они дают мне право жить с высоко поднятой головой и спокойной душой, и никто и ничто не сможет отнять у меня этой веры, даже смерть».
Она родилась в Марокко, где служил её отец. В начале 1930-х годов, после смерти родителей, Африка де Лас Эрас вернулась в Испанию. Она вступила в компартию, сражалась на баррикадах Овьедо, после подавления восстания горняков была арестована, но сумела бежать и более года находилась в подполье. В 1936 году, с началом Гражданской войны, Африка в рядах республиканцев, становится делегатом компартии в правительстве Народного фронта.
В 1937 году резидент НКВД СССР в Испании Александр Орлов разглядел в молодой симпатичной испанке с горящими глазами талант прирождённой разведчицы и предложил ей работать на Москву. В результате сложной многоходовой комбинации её внедряют в секретариат Троцкого (настоящее имя Лейб Давидович Бронштейн). Но в июле 1938 года Александр Орлов (настоящее имя Лейб Лазаревич Фельдбин) бежит в США и выкладывает своему тезке планы Кремля по его устранению. Центр вынужден срочно отозвать Африку в Москву, где она получает советское гражданство и поступает на ткацкую фабрику.
Начинается Великая Отечественная война, и главным направлением в работе советских органов госбезопасности становится диверсионная разведка. Ещё 18 июня 1941 года Лаврентий Павлович Берия поручает старшему майору госбезопасности Павлу Анатольевичу Судоплатову сформировать новое подразделение – Особую группу при наркоме внутренних дел СССР. Приказом по наркомату она была оформлена 5 июля 1941 года, а 18 января 1942 гола преобразована в 4-е Управление НКВД СССР. Помимо диверсионных операций в тылу врага на группу были возложены организация партизанской войны, создание нелегальных агентурных сетей на оккупированной территории и руководство радио-играми с немецкой разведкой с целью дезинформации противника.
В оперативном подчинении Особой группы находилась отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) – спецназ госбезопасности. «Нам требовалось огромное количество людей, — вспоминает Павел Анатольевич, — тысячи и тысячи. Никакие штаты НКГБ не выдержали бы этого. Так возникла идея о создании особой воинской части, которая должна была бы заниматься исключительно разведывательно-диверсионной работой».
Костяк командного состава бригады составили преподаватели и слушатели Высшей школы погранвойск и Высшей школы НКВД СССР. Местом формирования бригады стал Центральный стадион «Динамо» в Москве. Зачислялись только добровольцы. В бригаду влилось свыше 800 спортсменов – весь цвет советского спорта. Среди них легендарные бегуны братья Знаменские, боксёры Сергей Щербаков (10-кратный чемпион СССР и призёр Олимпийских игр, в тылу немцев получил два тяжелых ранения и стал единственным боксёром, связавшим собой довоенный и послевоенный олимпийский советский бокс) и 9-кратный чемпион СССР в тяжелом весе (1936-1953).
4-кратный абсолютный чемпион СССР (1936-1946) Николай Королёв (в ОМСБОН был адъютантом легендарного Д.Н. Медведева и дважды выносил его раненым с поля боя), 3-кратная чемпионка СССР по лыжам Любовь Кулакова (проникла на территорию «Абверкоманды-103» и школу диверсантов «Сатурн» в Смоленске и погибла во время их штурма), 8-кратный чемпион СССР по гребле Александр Долгушин (выполнял сложнейшие задания под огнём фашистов и погиб в бою), многократный чемпион СССР и Европы (1933-1947), рекордсмен мира штангист Николай Шатов (в 1943 году был ранен в тылу противника), борцы Г. Пыльников, А. Катулин, Ш. Чихладзе, футболисты минского «Динамо», велогонщики, стрелки и другие спортсмены.
В составе бригады было две тысячи иностранцев, являвшихся политическими иммигрантами и проживавших в СССР, из них 125 испанцев, и в числе их – Африка де Лас Эрас. Она, как и все осваивала на базе «Динамо» в Мытищах тактику действий небольшими группами, приемы ведения ночной разведки, минное дело, топографию, радиодело, а также совершала прыжки с парашютом и многокилометровые марш-броски.
«День, когда меня взяли в отряд, стал самым счастливым в жизни, — вспоминала отважная разведчица. — Я прыгала, я летала. Меня спросили, умею ли стрелять, как с радио, и я ответила, что ворошиловский стрелок, и с радио тоже отлично, только вот с парашютом не прыгала, но за два часа обязательно научусь».
Под именем Ивонны Санчес она была направлена в формировавшийся разведывательно-диверсионный отряд «Победители» под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Николаевича Медведева, которому предстояло действовать на оккупированной немцами территории Западной Украины, в районе Ровно, объявленное Гитлером «столицей» рейхскомиссариата Украина (нем. Reichskommissariat Ukraine). Немцы разместили в этом небольшом городе свыше 240 тыловых учреждений, куда стекались сведения со всех участков южного фланга советско-германского фронта.
В ночь на 16 июня 1942 года группа, в состав которой входила и Африка, была выброшена на парашютах вблизи станции Толстый Лес. Помимо выполнения основных задач, она имела особо секретное задание, о котором в отряде знали единицы — она отвечала за передачу в Центр информации, поступавшей от легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, действовавшего в Ровно под видом немецкого офицера Пауля Зиберта. Сложилось так, что именно от Африки зависело, получат ли в Москве очередную шифровку от Кузнецова. И для этого ей потребовалось проявить чудеса изобретательности.
Вести передачу непосредственно из партизанского лагеря означало выдать его месторасположение немцам, которые круглосуточно отслеживали эфир пеленгаторами. Поэтому, как только приближался час радиосвязи с Москвой, в лес, в разные стороны от базового лагеря, уходили три группы, в каждой из которых, кроме женщины-радистки, было по два бойца охраны. Группы удалялись от лагеря на 15-20 км и одновременно приступали к сеансу радиосвязи. При этом две радистки передавали в эфир бессмысленный набор цифр, отвлекая немцев, и только третья выстукивала ключом настоящую шифрограмму.
Этой третьей радисткой, самой умелой и опытной среди своих подруг, и была Африка де Лас Эрас, или Мария Павловна, которую бойцы называли Машенькой. К этому времени «Машенька» уже хорошо говорила по-русски, хотя и с заметным испанским акцентом. Отправляясь в свой очередной рейд, она брала с собой револьвер, две гранаты и финку, поклявшись не сдаваться живой.
Николай Иванович Кузнецов знал и ценил её. Однажды он увидел маленькую испанку, родившуюся в жаркой Африке, всю дрожащую, греющую руки над костром, а окоченевшие, скрючившиеся пальцы все не отходили. И тогда Николай Иванович снял с себя свитер, а потом принес ей и двум другим радисткам теплые полушубки. «Я чувствовала себя настоящей королевой, — вспоминала Африка. — Потому что Кузнецов принес специально для меня и черную шаль, кашемировую, с розовыми цветами, в которую я так куталась. Она меня и грела, и танцевала я в ней. Эх, жаль, как-то совсем близко подошли к отряду немцы, пришлось срочно уходить, и шаль потерялась».
Уже в 1950-е годы легендарный командир «Победителей» Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев, незадолго до своей смерти, зная, что Африка где-то далеко, попросил жену передать ей свою книгу «Это было под Ровно» с надписью: «Любимой радистке командира». И книгу ей передали, но спустя много лет, когда она вернулась в Москву после нелегальной работы за границей. К сожалению, в книге о ней ни слова – такова судьба большинства нелегалов.…
В конце 1944 года Африка возвращается в Москву, где ей предлагают продолжить работу в разведке, но уже с нелегальных позиций. Так исчезла Африка Де Лас Эрас и появилась «Патрия», что в переводе означает Родина. «Псевдоним она выбрала сама. Он ей очень подходил, — рассказывает полковник КГБ СССР Сергей Горленко, хорошо знавший Африку де Лас Эрас. — Она сама была воплощением любви к новой родине, чьи интересы ставила выше своих».
В январе 1946 года на автомашине она была переброшена из Берлина в Париж, где вскоре сумела надежно легализоваться, выдавая себя за беженку из Испании. Она обладала безупречным вкусом, и её модный салон сразу же приобрел массу клиенток. Её охотно приглашали в гости, на ужин. А ночью информация уходила в Центр.…
В декабре 1948 года «Патрия» завершила свои дела во Франции и выехала в одну из стран Латинской Америки, где ей суждено было проработать следующие двадцать лет. Наступала эпоха «холодной войны», и Латинская Америка становилась для Советского Союза важнейшим плацдармом для работы против Соединенных Штатов.
Нужно сказать, что «Патрия» оказалась на континенте, связь с которым у СССР на уровне разведки была практически утеряна. Пришлось переезжать из страны в страну, восстанавливать законсервированные связи, вербовать новую агентуру. И всё это — в полном одиночестве, под чужой личиной. Шаг в сторону — и всё, провал.
В частности, речь шла о «Хосе», крупном торговце оружием. Но согласится ли он на сотрудничество после стольких лет молчания? Патрия встретилась с ним и передала привет от старого друга «Бруно». С минуту тянулась пауза, затем «Хосе» кивнул: «Вы лично внушаете мне доверие, поэтому я готов работать с Вами». И в Центр потекла ценная информация, значимость которой ещё более возросла с осени 1950 года, когда кризис в Корейской войне достиг своего апогея.
В мае 1956 года «Патрия» получает из Центра радиограмму, в которой сообщалось, что к ней в качестве резидента направляют итальянского товарища. Согласно выработанной в Москве легенде они должны были стать мужем и женой. Не задумываясь, она согласилась и заключила четвёртый в своей жизни брак с незнакомым ранее человеком — Валентино Марчетти, настоящее имя которого было Джованни Антонио Бертони.
Джованни (оперативный псевдоним «Марко») родился 27 апреля 1906 года в небольшом городке Фаэнца на севере Италии, в качестве боевика участвовал в антифашистском движении, а затем был вынужден бежать в СССР, где в 1936 году стал агентом советской внешней разведки. В годы Великой Отечественной войны он выполнял задания в тылу у гитлеровцев. Начальник внешней разведки НКГБ СССР комиссар госбезопасности 3-го ранга Павел Михайлович Фитин отмечал: «Является политически грамотным, волевым и решительным человеком. Имеет богатый жизненный опыт. Знаком с нелегальной закордонной работой. Инициативен и находчив». После специальной подготовки «Марко» был направлен в Мексику заместителем резидента, а в 1956 году он возглавил нелегальную резидентуру, в которой трудилась Патрия.
По легенде «Марко» активно демонстрировал свои левые взгляды, из-за которых будто бы и покинул Италию, тогда как его супруга всячески демонстрировала отстраненность от политики. Она была невероятно интересной — прекрасно разбиралась в живописи, в искусстве, очень хорошо рисовала и имела прекрасную библиотеку. На деньги Центра они открыли со вкусом обставленный антикварный салон в фешенебельном районе города, устраивали вечера, на которые поболтать и отведать вкуснейшие блюда собирались все сливки местного общества.
Уже в середине 1958 года, оценивая работу резидентуры, Центр писал: «Мы считаем, что Вы с Патрией за эти два года проделали серьезную работу: осели и закрепились в стране; наладили двустороннюю радиосвязь; организовали надежное прикрытие; выполнили ряд важных заданий Центра (поездки в другие страны, получение информации по конкретным вопросам); приобрели полезные для нашей работы связи».
Были ли «Марко» и «Патрия» счастливы? Уже в Москве она рассказывала, что в принципе — да. У нелегалов так бывает: женились по приказу, а потом полюбили друг друга. К сожалению, в 1964 году «Марко» скончался от сердечного приступа.…
После смерти мужа «Патрия» ещё три года продолжала активно работать. Осенью 1967 года она покинула Латинскую Америку и вернулась в Москву. В последующие годы ей ещё трижды пришлось выезжать в загранкомандировки для выполнения ответственных заданий.
С 1971 года полковник Африка де Лас Эрос, награждённая орденами Ленина, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу», а также нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности», активно участвовала в воспитании молодого поколения разведчиков-нелегалов, передавая им свой богатый опыт.
Как вспоминал Сергей Горленко, разведчицу отличала какая-то необыкновенная проницательность: «Она “сканировала” людей с порога и сразу делила: свой — чужой. Например, могла позвонить на следующий день и сказать: а вот вчерашнего молодого человека больше не присылайте. Он — потенциальный предатель». Утверждают, что интуиция ни разу не подвела её в жизни.
У неё часто бывали боевые товарищи по ОМСБОНу — партизаны, испанцы. Она очень любила людей, общение, споры, песни. Одна из учениц Африки рассказывает: «Невероятной доброты человек. Однажды, когда она была ещё там, Центр приказал ей купить браслет. Ну, чтобы ездить, чтоб такая вещь, необыкновенной красоты была. Знаете, как это бывало? Когда мы, её девчонки, уезжали, она дарила нам что-то своё, оттуда привезённое, — столовое серебро, украшения, золотой кулон, кому-то серёжки, кому-то колечко... Это так вписывалось в нашу легенду. Да и какая легенда — осталось от мамы, потому и грел, и прикрывал.
А один такой подарок ездил за мной по свету много лет. Но однажды, когда я была далеко, а она уже тяжело болела и поняла, что не увидимся, передала мне туда через близкого человека тот самый браслет. Я поняла — это прощание. Быть может, эстафета. Она меня не дождалась, умерла 8 марта 1988-го. Сейчас браслет у меня, и я — в трудной ситуации, потому что заменить полковника де Лас Эрас невозможно. Но придёт пора, и я тоже подарю его какой-нибудь хорошей девочке.
Они есть и понимают: когда начинаются разговоры о зарплате, о том, кто и сколько, нелегальная разведка заканчивается. Они работают на Родину, как их учительница, как Африка де Лас Эрас — мать их учительницы. Мы, нелегалы, суеверны. Нельзя говорить: я сделаю это, я поеду, я... И все же надеюсь, когда-нибудь я подарю этот браслет. Только самую хорошую девочку я еще жду».
Африка Де Лас Эрас, эта смешливая и категоричная женщина, так и не избавившаяся от сильного испанского акцента, провела последние годы одна, в двухкомнатной квартире с видом на Садовое кольцо. Рядом не было ни родных, ни близких. Жалела ли Африка, что всё так сложилось? Хотела ли она переписать свою жизнь заново?
Нет. «Я всё сделала правильно», — говорила она.
Спецслужбы не любят даже называть основное место её нелегальной работы, но мы приоткроем тайну. Это — Аргентина…