«Иосиф Ромуальдович Григулевич – это вершина советской разведки, достичь которую способны лишь те, кто отмечен и избран Богом», – сказал о нём Юрий Владимирович Андропов, награждая очередным орденом.
Родился Иосиф Ромуальдович 5 мая 1913 года в Вильно в семье литовских караимов – потомков тюркских племён, которых литовский князь Витовт вывел из Крыма в XIV веке. Таким образом, величайший разведчик ХХ века – крымчанин.
В середине 20-х годов семья перебралась в Аргентину, а в начале 30-х годов Григулевич на деньги отца отправляется в Европу, учится в Сорбонне, где знакомится с коммунистами. С этого момента он действует под именем «Мигель». В сентябре 1936 года компартия Аргентины направляет знавшего немало языков и обладавшего недюжинной физической силой «Мигеля» в Испанию, где началась Гражданская война. Именно там на него обратили внимание сотрудники ИНО НКВД СССР.
С марта 1937 года Григулевич, получивший псевдоним «Юзик», начал выполнять задания резидента НКВД в Испании Орлова (Льва Фельдбина), в том числе по линии активной разведки. После побега Орлова в США «Юзика» отзывают в Москву и после спецподготовки в апреле 1938 года направляют в Мексику, однако вскоре вновь возвращают в Москву, где Павел Анатольевич Судоплатов поручает ему исполнение операции по устранению Троцкого «Утка». Именно Григулевич привлёк к операции мексиканского художника Сикейроса и подготовил группу боевиков, которая, ворвавшись на виллу Троцкого в Мексике, изрешетила автоматными очередями его спальню. Сам Григулевич стрелял из ручного пулемета. Однако Троцкий остался жив, спрятавшись под кроватью.
Во втором покушении на Троцкого Григулевич лично не участвовал, скрывшись в Калифорнии, но считал своей заслугой, что убедил испанского коммуниста Рамона Меркадера совершить убийство «демона революции». Три месяца спустя, 20 августа 1940 года, Рамон Меркадер смертельно ранил Троцкого, и тот умер на следующий день. Все участники этой спецоперации по представлению Лаврентия Павловича Берии были награждены, в том числе и Григулевич, который получил орден Красной Звезды.
После этого Григулевич (оперативный псевдоним «Дакс») и его жена – мексиканка Лаура Инелия возглавили нелегальную резидентуру НКВД в Аргентине. В годы войны с помощью своей агентуры они проводили саботаж и диверсии в южноамериканских портах, фактически парализовав отправку стратегического сырья в Германию. Достойно выполнив боевую задачу, стоящую перед ним в годы войны против фашистской Германии, Григулевич в апреле 1945 года был награжден орденом Красного Знамени.
После войны в течение нескольких лет Григулевич (оперативный псевдоним «Макс»), имея документы на имя уроженца костариканского города Арахуэла Теодоро Б. Кастро, занимался розыском видных нацистов, бежавших в Латинскую Америку. В конце 40-х годов они с женой переехали в Сан-Хосе, столицу Коста-Рики, по приглашению проживавших в Мексике эмигрантов из Коста-Рики. После того, как власть в Коста-Рике поменялась, вчерашние эмигранты предложили Кастро занять правительственный пост по желанию. И хотя он отказался от этого предложения, Москва решила использовать его связи с новым костариканским правительством.
Григулевич вошел в доверие к будущему президенту страны Хосе Ферреру Фигересу, сыну каталонских иммигрантов, создавшему в Мексике «Карибский легион» для свержения диктаторских режимов. Именно Григулевич-Кастро написал ему предвыборную программу под лозунгом «Против империализма и коммунизма». Вскоре Фигерес сделал Кастро послом Коста-Рики при дворе Папы Римского Пия ХII. Обосновавшись в Риме, «Макс» быстро установил связи с предпринимателями, интеллигенцией, прессой и стал своим человеком в посольстве Коста-Рики.
В октябре 1951 года он был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Италии и по совместительству в Югославии. В мае 1952 года Теодоро Кастро вручил верительные грамоты президенту Италии Луиджи Эйнауди. Резиденция посла Коста-Рики, числившегося на Лубянке под оперативным псевдонимом «Макс», пользовалась особой популярностью у членов дипломатического корпуса в столичном бомонде. Время от времени правительство Коста-Рики включало посла в Риме в состав своих официальных делегаций для участия в мероприятиях, проходящих в Европе.
Как посол Коста-Рики, Кастро неоднократно выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН с критикой политики, проводимой Советским Союзом, за что заслужил прозвище «цепного пса империализма». После выступления Кастро на VI сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Париже Папа Римский пригласил его к себе на аудиенцию и наградил коста-риканского дипломата орденом «Мальтийский крест» и распорядился подготовить документы о возведении его в рыцарское достоинство. Латиноамериканские послы в Италии выбрали его своим дуайеном.
Кастро нередко бывал в посольстве США, где встречался с американским послом, который делился с ним конфиденциальной информацией. Он пользовался авторитетом в Ватикане, где ценили его глубокие знания католической религии и ее истории. Как посол Коста-Рики в Югославии, Кастро несколько раз бывал в Белграде, где встречался и устанавливал доверительные отношения с высокопоставленными деятелями, получил обещания личной аудиенции Иосипа Броз Тито. Собираемая Григулевичем разнообразная и ценная информация передавалась в Москву.
В 1953 году по команде из Центра Григулевич сообщает в Коста-Рику из Рима, что в связи с тяжелой сердечной болезнью жены он срочно выезжает в Швейцарию. Через несколько дней Григулевич с женой и маленькой дочерью Надей оказались в Вене в расположении советской военной администрации…
В Москве ему присвоили степень доктора исторических наук и приняли на работу руководителем сектора зарубежной этнографии Института этнографии АН СССР. Его книги выходили под псевдонимом Лаврецкий (девичья фамилия матери). Среди них «Католическая церковь в Латинской Америке ХVI-ХVIII вв.», «Церковь и олигархия в Латинской Америке» и другие. В каталоге Библиотеки Конгресса США названы 58 работ Иосифа Ромуальдовича Григулевича, вышедших отдельными изданиями, и среди них ставшая классической «История инквизиции». В 1979 году Иосиф Ромуальдович был избран член-корреспондентом Академии Наук СССР.
Служба внешней разведки России до сих пор не раскрывает и не комментирует деятельность Иосифа Ромуальдовича. Но в кабинете чекистской славы в Ясенево Григулевичу посвящен отдельный стенд.
Легендарный разведчик скончался в 1988 году. Каждый год, незадолго до Дня Победы, мы возлагаем цветы на могилы разведчиков, внесших вклад в Победу над фашизмом, в том числе и на могилу Григулевича.
А его дочь Надежда, которая родилась ещё в Риме – вот она, на фото…