Самые выгодные пациенты это инвалиды, старики и хронические больные, а всех остальных надо такими сделать.
Дорогие друзья, меня часто просят рассказать о здравоохранении и медицинском обслуживании в Германии. Многие фанаты Европы, к сожалению, в основном те, которые в Европе или вообще никогда не были, или были как туристы, восторгаются европейским медицинским обслуживанием. При этом опираются на рассказы родственников и знакомых, которые живут здесь или на рассказы людей которые приезжают в Германию на лечение. Не все то, что они рассказывают, правда.
В Германии великолепная диагностическая аппаратура, дорогая и позволяет рассмотреть и проанализировать буквально каждую молекулу человеческого тела. Великолепное хирургическое оснащение, позволяющее проводить уникальные операции. Прекрасное зубоврачебное оборудование и т.д. Все, что касается технологического обеспечения находится на высоком техническом уровне.
Медицинские препараты, медикаменты делятся на 3 категории. Первая используется в клиниках, вторая категория - по рецепту врача и третья находится в свободной продаже в аптеках.
Внимания, как и, наверное, везде в мире, заслуживают только медикаменты, которые используются в больницах и продаются только по рецепту.
В свободной продаже в аптеках находятся медикаменты, которые в большинстве своем не приносят никакой пользы и являются продуктами для обогащения фармацевтических компаний. В последние годы я лично был свидетелем нескольких скандалов связанных с фармой. Как говорят бывшие высокопоставленные сотрудники аптечных сетей и фармацевтических компаний, 95% всех медицинских препаратов, находящихся в свободной продаже, не имеют никакого положительного влияния или эффекта. Более того, советую всем посмотреть фильм "Одна единственная таблетка" ("Eine einzige Tablette"), снятый в 2006 году режиссером Адольфом Винкельманном (Adolf Wilkenmann) по заказу телеканала WDR.
Да, события в фильме произошли в 50-60-х годах минувшего столетия, но проблема до сих пор очень актуальна. Западные фармацевтические концерны в конце 1980-х годов проводили клинические испытания новых лекарств на восточных немцах. При этом пациенты чаще всего ничего об этом не знали. В лучшем случае от них скрывали только побочные действия испытываемых лекарств. Компании и бывшие медики перекладывают ответственность друг на друга, а политики тем временем набирают очки перед выборами, критикуя крупнейшие мировые концерны.
Я не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что фармаконцерны испытывают свои препараты на жителях тех европейских стран, которые не входят в ЕС.
Врачебные кабинеты и праксисы в Германии заслуживают отдельного разговора. Это, в первую очередь, коммерческие организации, которые делают бизнес. Тот, кто утверждает, что медицинское обслуживание в Германии бесплатное, не знает, о чем говорит. Бесплатно вас никто лечить не будет, как в России!
Единственное исключение - это государственные клиники и угроза вашей смерти.
Главная задача "лечащего" врача это не забота о вашем здоровье, а зарабатывание денег. Лечение - это очень трудоемкая и долгая деятельность, врачи не лечат, а просто убирают симптомы. Они не хотят всегда находится в поиске новых пациентов, потому что старые вылечились и не нуждаются больше во врачебной помощи. Куда проще сделать из человека хронического больного. Он регулярно посещает врача и получает из месяца в месяц, из года в год те же самые лекарства, в основном это кортизон и обезболивающие.
Если у вас заболел зуб, то первая реакция большинства зубных врачей - ВЫРЫВАТЬ! Лечить очень дешево и долго. А вырвать быстро и дорого. Потом становится вопрос протезирования, а это уже стоит очень больших денег.
Тоже самое, при других болезнях, при малейшей возможности назначается хирургическое вмешательство. Принцип тот же: лечить долго и дешево, а резать быстро и дорого.
Для тех, кто этот принцип не понимает: в Германии существует обязательное медицинское страхование. Т.е., каждый человек, живущий или на законных основаниях находящийся в Германии (турист, беженец и т.д.), обязательно застрахован.
Работающие платят примерно 15% от своей брутто зарплаты. И столько же платит работодатель. Итого около 30% от вашей "грязной" зарплаты. Если средняя зарплата составляет 2500 евро, то общая сумма перечислений в страховую компания 750 евро в месяц! Если вы предприниматель, то платите сами, в зависимости от ваших доходов, минимум около 250-260 евро. Если вы не работаете и получаете социальную помощь, то врачебную страховку в полном объеме оплачивает государство.
Понимаете, почему выгодно вас дорого лечить? Нет, лечить вас не выгодно! Выгодно вас все время держать больными и постоянно кассировать деньги. Поэтому самые выгодные пациенты это инвалиды, старики и хронические больные, а всех остальных надо такими сделать. В этом направлении и осуществляется совместная работа врачей и фармацевтических компаний.
То, что происходит в Германии за кулисами больниц, домами престарелых и т.д. вызовет, несомненно, шок у многих поклонников Европы.