Вы когда-нибудь простужались? Наверно дня три валялись на диване, пили чай с мёдом и смотрели порнушку, пока жена на работе. Довольно бессистемно принимали какие-то таблетки и лениво поругивали «совковую» систему здравоохранения. Вы были абсолютно счастливы.
Чтобы это понять, вам надо бы переболеть ОРЗ зимой на Капри. Без визы, без страховки, и при том, что даже в хороших квартирах в Италии в принципе не предусмотрено ничего для отопления. А в аптеке на невинную просьбу «…дайте мне что-нибудь от гриппа...» вам предложат обратиться к психиатру.
В развитых европейских странах все серьёзные лекарства отпускаются только по рецепту. Но вас не примет ни один врач и ни одно лечебное учреждение. В окружении самой передовой цивилизации вы почувствуете, каково жилось в каменном веке.
Ещё ничего, если вы «свободный предприниматель», типа нашей знакомой. Чай с мёдом, три одеяла, и можно отлежаться. А если работаете «на хозяина»? Если вы сообщите ему о своей болезни, то первой реакцией будет испуг. «Настоящие европейцы» почему-то думают, что славяне из «бывшего СССР», если болеют, то не меньше, чем сибирской язвой, эболой, или, на худой конец, туберкулёзом. Почему так, об этом позже.
Вторая реакция – это вам вежливо предложат прервать трудовые отношения и покинуть территорию. Все работодатели страшно боятся ситуации, если кто-то из нелегальных работников умрёт у них на объекте. Это для них очень чревато. Поэтому, если вы, допустим, получите травму на работе, то вам, конечно, вызовут «скорую», но предварительно вынесут за ворота.
Так что же? Если бронхит, то сразу и умирать? Нет, конечно.
Во-первых, можно обратиться к «русскому доктору». Не пугайтесь, это не предательство национальных интересов Украины за рубежом. Просто так называется «свой» врач, который говорит на русском и является таким же нелегалом. Он может быть хоть из Казахстана.
Такой врач, кстати, «практиковал» некоторое время и в Неаполе. Бывший ведущий хирург-гинеколог из Джесказгана служил санитаром при очень пожилой сеньоре в богатом доме. В свой выходной день он по 16 часов принимал всех женщин-нелегалок этого благословленного города и окрестностей. Квартира для приёмов периодически менялась, а чемоданчик с инструментами хранился у особо доверенных людей. Мужчина очень рисковал, потому что нелегальное занятие врачебной деятельностью – это серьёзная статья уголовного кодекса Италии.
Помогая, а то и спасая женщин, которым эта страна не могла предоставить медицинскую помощь, врач рисковал очутиться под судом этой же страны. Потом он уехал. Это отдельная история. Если такой доктор пропишет вам лекарства, то вы отправляетесь в … А это секрет! Может чуть позже…
Вторая возможность получить медицинскую помощь – это обратиться в… полицию. Туда же, кстати, вас привезёт и «скорая помощь». И, если к окончанию всех административных процедур в этом приятном учреждении, вы будете ещё живы, то заботу о вашем, например, аппендиците возьмёт на себя муниципальная больница для бедных. Или благотворительная больница при монастыре. Это, между нами, совсем не так плохо. Вот только.., если вовремя не сбежать.., тогда прямо с больничной койки вы переселяетесь в комфортабельную европейскую тюрьму.
Да нет, если кто подумал, что именно в солнечной Италии для нас всё плохо, то это не совсем так. Есть и кто хорошо устроился: имеет постоянную (правда всегда нелегальную) работу, более менее приличное жильё. Опять же, там море, солнце! Пальто на вате и галоши покупать не надо. Всегда можно посидеть на набережной на лавочке и подышать солёным воздухом.
Только спать на лавочках нельзя. На тротуаре можно. Подстелил картонку – и спи на здоровье. Лишь бы был участок для общественного пользования (хождения, или лежания – это не пунктуируется). Потому что есть участки, например, принадлежности магазина, или офиса. Если там разляжешься, то заберут в полицию. В общем, свобода, но осознанная необходимость. Культура, же.
Но зато, как бы трудно не было там жить, для всех есть вполне реальная возможность возврата на родину. Процедура простая и даже по-своему приятная. Через тюрьму. Приехав по турвизе на три дня, можно прожить в колыбели цивилизации любое количество лет. Главное – не переходить улицу на красный свет, и никакой полицейский тебя не спросит, чего ты тут, хотя бы даже и без штанов, ходишь. Но вот, если устал человек от спагетти и от солнца, или картонка бока надавила, то идёт он в полицию сдаваться. И признаётся, что находится он на территории Евросоюза незаконно, так как виза его закончилась ещё в две тысячи лохматом году.
Говорят, что желаемый процесс с первого раза может и не пойти: выпроводят из участка – и привет. Одного соотечественника даже вывезли на машине в другой район и сказали «Адью, амиго!». Но если попадётся дежурный - ярый служака, то людыну начинают оформлять по всей строгости закона. Паспорт, отпечатки, проверка по картотеке, бесплатная фотография; и потом везут в тамошний ДОПР. Или СИЗО..? Неважно, - тюрьма, короче.
Пока крутится неповоротливая бюрократическая машина, клиент «сидит на нарах». Да нет, не пугайтесь: «сидит» он в чистой камере на двоих. Второй – как раз товарищ из больницы с вырезанным аппендицитом. Тут все дорожки сходятся. Кровати с постельным бельём, комната для игр с телевизором, душ (общий, правда), книги, газеты и журналы. После завтрака – прогулка на свежем воздухе. Желающие могут побросать мяч в кольцо, или поиграть в крокет. После обеда – тихий час.
Ну, там, конечно, строго. Нельзя громко включать телевизор, петь, или, положим, драться с визгами. Лучше полежать, почитать книги Умберто Эко, или Алигьери. Достоевский тоже подойдёт. Вообще, этот тюремный срок (обычно где-то до месяца) – это как чистилище для усталого путника по жизненным дорогам. Назад возврата нет, впереди совсем другая жизнь.
После волнений и тревог выживания в чужой стране, после времени постоянной неуверенности в завтрашнем куске хлеба, после постоянного чувства отчаяния от физически ощутимого полного безразличия окружающих к тебе, самому твоему существованию, твоему здоровью, или смерти, человек отдаёт свою судьбу в чужие, но надёжные руки, и обретает спокойствие; его жизнь становится сытой, предсказуемой и не требует каждодневной борьбы. Практически все за этот месяц поправляются на несколько килограммов.
Но всё хорошее, как и всегда, заканчивается. В какой-то день сидельцев вызывают к начальству и объявляют им, что власти Республики приняли решение об их депортации. «Еврозекам» возвращают всё, что было при них на момент посадки (все деньги тоже!), заковывают в кандалы и в сопровождении специальных агентов везут в аэропорт. В родном Борисполе преступников доводят до границы и выпихивают из Рая на грешную землю. Уже без наручников, но и без надежды. Потому что это, практически, навсегда! Лучезарную визу в ЕС господам закрывают минимум на 10 лет.
Итак, они пожили за границей своей страны, выжили и вернулись. «Натрудивший ноги странник, да вернётся к родному порогу. Аминь!».
Да, вот так прекрасно всё было в стародавние времена. Сейчас «безвиз». Интуиция мне подсказывает, что сейчас даже в Италии на всех наших никаких самолётов не хватит. Но какая-то похожая процедура, наверно, всё же есть. Ведь, если пустить это дело на самотёк, то скоро туда пол Украины переселится. Как бы там не было, а жить-то потихоньку в этом благословлённом мире вполне можно.
Дальше про тех, кто там хорошо живёт. Или нормально живёт. Просто ещё живёт.