Ну, подводный корабль, конечно, не кофемолка, чтобы вот так – одно сломалось и всё – туши свет. Система аварийного питания сработала, экипаж реактор на вторую турбину перевёл, второй генератор раскрутили и всё устаканилось. Но осадочек, как говорится, остался... Даже не «осадочек», а здоровенная еловая шишка в заднем проходе.
Дело в том, что в энергетической установке лодки есть только два генераторных агрегата. Каждый из них может полностью обеспечить всю потребность корабля в электроэнергии. Второй установлен на случай выхода из строя первого. На практике, генераторы «крутят» по очереди: например, по десять дней. Или по две недели; как главному механику нравится. Но самое большое, что ему и всем остальным «нравится», - это чтобы дублирующий генератор всегда (!) был наготове подменить работающий. Это страховка.
Вышедший из строя стараются в кратчайшие сроки восстановить, а пока идёт ремонт, вся команда тревожно поглядывает на лампочки: не дай Бог замигают. Потому что иначе будет как, представьте: едете на атомной бомбе со скоростью 70 километров в час и вдруг гаснет ближний свет. А если колдобина на дороге? А «машинка» - шесть тысяч тонн...
И вот за эксплуатацию и ремонт генерирующих мощностей старший лейтенант, как раз и был ответственен. Это была его уже вторая «автономка», и первая в должности командира группы. Всю матчасть он знал хорошо, на допуск экзамены сдавал и аварийные ситуации на тренажёре отрабатывал, но в реальности ни разу не сталкивался.
К слову сказать, на таких кораблях не часто что-то ломается. Строят на совесть и к походу готовят тщательно. Так что «повезло».
Вся группа, конечно, сразу засучила рукава и ринулась исправлять. То есть, спокойно и вдумчиво - внимательный внешний осмотр, проверка параметров, замеры в контрольных точках, ну и дальше – по списку на десяти страницах.
Тут надо сказать, что, если вдруг, когда-то случайно, в один из постов управления подводного крейсера попадал посторонний человек, то он, как правило, сначала обалдевал, а потом говорил: «Ну, ребята, у вас здесь, как на космическом корабле!». На что ему мягко замечали, что, вообще-то, подводные лодки – это самые сложные из созданных человечеством инженерных сооружений. И скромно аргументировали, что на космической станции давление только 0.8 атмосфер, и внутри, а «у нас» 40, и снаружи. Плюс сложнейшие оружейные комплексы, плюс огромные мощности, плюс все механизмы очень больших размеров.
Правда, космонавты на лодки никогда не заходили, и прочих удавалось переубедить легко. Потому что количество приборов, сигнальных лампочек и кнопок подавляло. Да и сам генератор... Самосвал МАЗ-500 видели? Вот и турбогенераторный агрегат... где-то похоже.
Так что первичная проверка заняла часа четыре. В результате выяснилось следующее: генератор крутиться, все элементы управления в порядке, тока нет... И вот тут на молодого командира упало небо, 270 тонн воды над головой и осознание того, что вся ответственность за корабль легла сейчас на него. Груз этот взвесить невозможно, но то, что он тяжелее, чем коробка с колготками, - это без вариантов.
Ведь, что такое командир службы на подлодке? Ему нельзя позвонить другу, или в службу техподдержки, и спросить совета. Не вызовешь «на дом» «специально обученного человека». Здесь ты и есть этот специально обученный человек, что закреплено соответствующим Приказом, которому наплевать, что какую-то тему в училище ты не понял, потому что играл с соседом в «морской бой».
Подчинённые смотрели на командира и ждали его решения. В такие вот мгновения человек взрослеет на десять лет. Решение должно быть, а иначе никак. И офицер, как и положено по Уставу, начал свой бой за свой корабль. Составили план и начали заново всю проверку, с записью всех параметров, значений и состояния элементов. Через десять часов со стопроцентной гарантией получили тот же результат. Всё нормально, но электричество не генерируется. На гражданском предприятии в таких случаях зовут попа с кадилом.
Следующее решение было уже вполне «капитан-лейтенантским»: на совещании всем было предложено высказывать любые, даже самые нелепые и дикие предположения. Или попытаться вспомнить похожие случаи (чем чёрт не шутит). Команда атомной лодки, вообще-то состоит только из офицеров, мичманов и опытных сверхсрочников. Народ тёртый и грамотный, многие старше своего командира и на десять, и на пятнадцать лет. Так что резон был.
Записали все предположения и проверили. Результат – ноль. Шли вторые сутки на ногах. Люди начали «кунять». Стало понятно, что «кавалерийская атака» не удалась. Командир принял командирское решение: отпустил всех спать. Сам составил график аварийных вахт и стратегию работ; определил старших на вахтах, доложил командиру корабля и главному инженеру-механику свои решения и попросился самому поспать 3 часа.
Командир приказал отдыхать 6 часов, «дед» (главный механик) одобрил стратегию и сам «записался» на вахты «шесть, через шесть» с командиром группы. На три часа пост управления обезлюдел. Потом вышла первая вахта, и специалисты стали по одному отключать все приборы и агрегаты от сети, нести их на стенды и досконально проверять каждый в отдельности. «Дед» собирал результаты. Потом передал вахту командиру группы. Потом вышла «вторая смена». И так далее.
Через трое суток было проверено всё. Ну, почти всё... «Диагноз» не изменился. Работы по «стратегии» заканчивались. Командир группы сидел за своим столиком в посту и принимал отчёты по проверке последних элементов системы. Не в «свою вахту» здесь же сидел и главный инженер. Он был опытный подводник, но специалист по ядерным установкам, и ничем не мог помочь. А мой товарищ признался, что в то время уже просто не знал, что ещё можно сделать.