Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

ПЕНСИОНЕРСКАЯ ИСТОРИЯ - 3

14.03.2018

ПЕНСИОНЕРСКАЯ ИСТОРИЯ - 3, фото, трибуна народа,

Нет на нас вины, что нашу страну кто-то за жвачку и гамбургеры продал.

Продолжение. Начало здесь http://tribunanaroda.info/content/view/5489/1/

 

 

Точно также у себя в центральном посту управления сидел и ждал командир корабля. Научно выражаясь, дело было швах. Какие решения могут быть? Сняться с позиции, уйти с одним генератором в океан и там ремонтироваться, или вызывать помощь? Это прямой срыв боевой задачи. Время, мягко говоря, неспокойное, и в службе всё сурово. Помните: «...невыполнению приказа может быть только одна уважительная причина – гибель в бою». Но лучше сначала исполнить...

Неважно, что не справился молодой старлей. Важен факт: корабль не выполнил боевую задачу. С командиров снимут, это ясно. А главное – Родина на какое-то время останется без защиты. Подводный крейсер, ведь, не просто так, чтобы личный состав без дела не маялся, возле пальмовых берегов притаился. В его шахтах установлено 16 баллистических ракет с ядерными разделяющимися боеголовками.

«Удачно положенный» полный залп запросто может закончить третью мировую войну, если кому-то придёт в голову её развязать. И вероятный противник прекрасно знает, что где-то лежит такая лодка, и что для её экипажа норматив от получения команды до запуска первой ракеты составляет... указанное в боевом расписании время.

А вы, как хотели, чтобы прямо цифру написали? Не-ет, это дело действительно и секретное, и важное. И в нём всё должно быть серьёзно и по-честному. Если супостат знает, что ракетоносец лежит, значит должен лежать, и точка. Тогда все мистеры и сэры нашим товарищам улыбаются и, вообще, ведут себя прекрасно. Это называется дипломатия («...а то, как дам!...»).

Да и, кроме того. Вывести лодку на позицию – это организационно очень сложная операция. «Положить» её стараются как можно ближе к «цели». Чтобы в упор разить врага. Чтобы он штаны не успел застегнуть, а уже: «Здрасьте, я Р-29! Р-разделяюсь!».

Поэтому для корабля надо подготовить «оказию» - торговое, или ещё какое судно, которое может легально к негостеприимному континенту приблизиться. Подводная лодка к такому судну «под хвост» далеко в океане прицепляется и под шум его винтов тихонечко прокрадывается прямо к «дяде Сэму» в «огород». А пароход идёт в свой порт назначения и к своему «хвостику» уже никогда не вернётся.

Но точно в назначенный день и час над подводной лодкой пройдёт другое судно, и огромная махина плавно оторвётся от дна и уйдёт из района также незамеченной, как и пришла. А где-то в другом районе уже будет лежать другая лодка, со своим командиром, своими лейтенантами и ракетами. Потому как - «сдерживающий фактор».

Так что, вот так просто «дёрнуть стартер» и «ударить по газам» никак нельзя. Засечёт «вражья стая». Понаедут всякие фрегаты и корветы и начнут гонять, хоть топи их всех. Потопить-то не проблема, да нельзя. Неполиткорректно, да-с... Можно выпустить радиобуй и «выстрелить» на спутник информацию. Но, опять же, - засекут.

Можно ещё находиться на позиции без дублирующего агрегата. Может и пронесёт. Но может и нет: если и второй выйдет из строя, то всплывать нельзя – предательство; остаётся тихо умереть, чтобы «заклятые друзья» и не заподозрили, что у них под носом лежит советский атомоход. И все секреты великой страны не заполучили. Но какое будет состояние у экипажа.

У лётчика есть парашют, у надводных моряков – шлюпка. У экипажа подводной лодки без дублирующего агрегата надежды на спасение нет. И даже нельзя в бою, с криком и удалью подороже продать свою жизнь. Их долг в нашем случае – именно себя не обнаружить и погибнуть в тишине. Подводники, конечно, по определению, не нервные барышни, но и они люди. Четверть километра воды будут «давить» в  разы сильнее...

В общем, нет «хорошего» решения у капитана первого ранга. Решить всё и для всех может только мальчишка – старший лейтенант, ещё и «не совсем офицер», но на плечах которого сейчас лежит, как не крути, а ядерный щит Отчизны.

Всё то, что вот так долго описано, командир понял сразу, как только первый «наскок» на проблему не удался. Но командирами самых вооружённых кораблей в истории просто так не становятся. Мужик он был мудрый и на «главного электрика» ни разу не «надавил». Это только глупые начальники считают, что только они за дело болеют, а на подчинённых надо орать и топать ногами, иначе они устроят из службы сплошной перекур и  показательный военно-морской бардак.

И держался командир всё это время абсолютно спокойно: лодку также обходил, в генераторном посту дольше обычного не задерживался, со старлеем здоровался, как всегда, «пронизывающим взглядом» не смотрел. Уходя, всем кивал: «Работайте, моряки», - такой вид, будто у него в каюте третий генератор стоит. Но доктору приказал, чтобы он кореша моего с работы на отдых гнал.

Тот, правда, не очень слушался: часа два поспит и в пост. Все важные вещи за специалистами сам проверял, во всё вникал и все вопросы оптимально решал, как под куражом. Как-то так само собой сложилось, что при нём и дело шло веселей. И уверенней. Но вот последний логический блок проверили и доложили, что это всё. «Не «всё», а «pizdec», - подумали в это время оба инженера...

Продолжение следует… http://tribunanaroda.info/content/view/5510/1/

Валентин Николаенко, г. Киев.

ПЕНСИОНЕРСКАЯ ИСТОРИЯ - 1

ПЕНСИОНЕРСКАЯ ИСТОРИЯ - 2

ПЕНСИОНЕРСКАЯ ИСТОРИЯ - 3

ПЕНСИОНЕРСКАЯ ИСТОРИЯ - 4

 

 

 

 

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) zero, в 2018-03-15 15:00:35
Ура! Валентин, Спасибо.
Написал(а) Аня, в 2018-03-16 23:48:37
Та скорей уже дальше! :cry

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл