Вспомним же лозунг из романа «Двенадцать стульев» – «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих».
Беспрецедентно наглое одурачивание людей является основой политики старой-новой власти. Полное несовпадение деклараций и практических шагов новой-старой власти, скандальная грызня за сферы экономического и политического влияния, грязный дележ портфелей и кресел усугубляют кризис на Украине. Он не становится менее острым оттого, что его пытаются завуалировать успокоительными речами о торжестве демократии и европейском выборе Украины.
Есть два полюса социального устройства – богачи и бедняки. Оба слоя, особенно в отсталых странах (к ним относится, увы, и Украина), смыкаются, как и всякие крайности. Оба слоя, не просто социально пассивны, но тяготеют к неподвижности. Богатые полностью довольны реальностью и боятся перемен. Бедные задавлены нуждой и социально атрофированы.
Но есть еще и средний класс. Он не слишком прибит и не слишком приподнят, имеет потенциал к движению. Он может выступать посредником между двумя полюсами социума, будучи в состоянии понять и тех и других. В нем растут антиолигархические настроения и протест против засилья крупного капитала.… Наши теоретические построения мы подкрепим фактами.…
Мелитополь – город торговый. Не счесть рынков, как официальных частных, так и «диких». Те, кто на них торгуют, – трудящиеся в полном смысле этого слова. Большинство из них начинало свою трудовую деятельность в «лихие» девяностые. В зной, в холод, в дождь, в снегопад находились они на своих рабочих местах, не жалея своих нервов и теряя здоровье. Наиболее удачливые стали впоследствии владельцами батискафов, киосков, торговых павильонов.… Добились они этого своим трудом, никого не эксплуатируя, и если у них есть наемные продавцы, то их «эксплуатация» не сравнима с эксплуатацией собственников-олигархов.
В романе «Золотой теленок» великий комбинатор Остап Бендер посылает подпольному миллионеру Корейко занятную книжицу с отчеркнутой синим карандашом первой фразой: «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем». Из этого и будем исходить! Кому принадлежат супермаркеты, словно гнойные прыщи, расползающиеся по телу города?! Не тем, кто трудится в батискафах, киосках, торговых павильонах, а тем, кто разбогател по определению «занятной книжицы».
И, естественно, что хозяева супермаркетов, универсамов очень хотели бы уничтожить своих конкурентов. Ведь большинство покупателей идут на рынки, там более человечные отношения между покупающим и продающим, там плоды земные без ГМО, хотя на пакетах продуктов из супермаркетов красуется такая надпись, но стоит ли ей верить!
Кстати в Киеве ввели четкое разделение на «патрициев» и «плебеев». В универсамах-супермаркетах: справа – продукты без ГМО «европейского качества» и соответствующей цены. Слева – продукты для бедноты.… Скажем колбаса, висящая справа, у которой истек срок годности, переходит влево. Качество ее – сомнительное, мягко выражаясь, зато цена «демократическая». Если справа она стоила, скажем, 500 грн., то слева – 100 грн. Травитесь «плебеи»! И славьте «европейский выбор» и демократию!
Есть ли что подобное на рынках, в киосках, батискафах, торговых павильонах?! НЕТ! Ибо если что-то подобное и будет, то хозяин потеряет покупателей?! Стоит ему хоть раз продать подпорченный товар, как людская молва разнесет это факт среди посетителей рынка! Но это не страшит хозяев супермагазинов! У них хватит денег и челяди, которые заткнут рот недовольным. «С сильным не борись, с богатым – не судись!». Эта народная мудрость, стала принципом для простых людей.
Для того, чтобы избавиться от конкурентов «денежные мешки» призвали на помощь «слуг народа» – депутатов горисполкома во главе с мэром. И полным ходом идет «наезд» на мелких частных предпринимателей. Им требуют установить кассовые аппараты, сертифицировать пищевую продукцию, поднимают платежи на землю, на которой стоять их торговые точки…
На одном из рынков нашего города, вне рыночной ограды находится павильон мелкого частного предпринимателя. Он испытал на себе все «прелести» мелкого законотворчества! Регулярно, без задержки уплачивал всевозможные официальные «поборы» и вот новое лихо! Ему надобно платить за землю, на которой стоит его торговый павильон 20 тыс. грн.!
Что ему остается делать в данной ситуации? Повышать цены? А как это отразится на продаже?!.. На это рассчитана подлая тактика врагов мелких и средних предпринимателей. Разорить конкурентов, свести к минимуму рыночную торговлю, а затем – монопольно диктовать цены на продовольственные товары в своих супермагазинах!
Те, кто не одурманен словечками «оптимизация» и «покращення», которыми захлебываются от оплаченного восторга пресститутки и журнашлюшки, понимают, что вопрос о тотальном уничтожении частной торговли – вопрос времени! Молочные продукты и «плоды земные», даже укроп, кинзу, щавель, не говоря уже о картофеле, капусте и т.п. продавать частнику-крестьянину будет нельзя без обязательной сертификации, а если он оптом сдаст их торговый павильон, то и там они не должны продаваться без обязательной сертификации. «Куда ни кинь – везде клин!», а точнее «гони монету!».
Мы беседовали с продавцами на Рижском и Таврическом рынках. Он рядом с гипермаркетом «Брусничка» (бывшая «Елена»). Их торговые павильоны находятся в пределах территории, которая, как и рынки, контролируется частными хозяевами. Цену на землю, на которой стоят их торговые точки пока не поднимали. Но хозяева, поднимут ее, когда захотят, – сказала нам хозяйка торгового павильона, – И мы ничего не сможем сделать! Плати или уходи! Это затягивающаяся петля на шее малого частного бизнеса!
Торговый павильон, о котором идет речь выше, находится за пределами рынка. Следовательно, земля, на которой он стоит, подлежит юрисдикции горисполкома. Земельный отдел обязан разъяснить, обратившимся к нему частным предпринимателям обоснованность повышения цен на землю, занимаемую их торговыми точками. Указание ли это из Киева или местные «державные мужи» проявили свое рвение в пополнении городского бюджета?… И когда будет получен официальный ответ, тогда можно будет думать о дальнейших действиях.
Но нам кажется, что дело заключается в единении всех мелких и средних частных предпринимателей против олигархов с их супермагазинами. И дело нас, сознательных покупателей, поддержать людей рынков своими покупками!
Вспомним же лозунг из романа «Двенадцать стульев» – «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих». И поступим согласно ему!
Специальный корреспондент газеты Правоохранительных органов «Информационно-оперативный бюллетень»