Боюсь сглазить, но есть основания утверждать, что Петром Алексеевичем решено пожертвовать.
Страшные геополитические дела творятся в мире. Удар по единственному автокефальному кандидату в президенты пришел с совершенно неожиданной стороны. Кто бы мог подумать, что Петр Алексеевич станет жертвой Китая.
Не то чтобы он заразился каким-то экзотическим вариантом свиного гриппа. Все как-то очень лихо закрутилось в высоких кабинетах Вашингтона и Кремля. Причем без участия признанного лидера «мировой антипутинской коалиции».
А теперь по порядку.
Дональд Трамп, которого у нас считают то ли лучшим другом нации, то ли «кремлевской марионеткой», объявил о планах выхода США из договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Начался большой шухер. Местные патриоты бурно приветствовали «обуздание гибридной агрессии РФ». Однако тема оказалась настолько сложной для их гипофиза, что даже лучшие «аналитики», выступающие на телеканале «Прямой», уже не рискуют углубляться в «ракетные дебри». Они переключились на привычную и хорошо изученную тему чудодейственных свойств томоса. Если приложить его к коммунальным платежам, то можно сэкономить до сотни гривен на оплате за отопление. Правда, для этого придется сцать в душе, но то такое…
Поэтому октябрьский визит советника президента США по вопросам национальной безопасности в Москву прошел почти не замеченным украинскими медиа. Раздавались отдельные крики на тему «Болтон привез Путину «черную метку», но они быстро утихли. Даже инициаторы темы не совсем понимали, что такое «черная метка» и почему ее повез именно Болтон. Надо было просто поорать, чтобы сосредоточиться на гораздо более актуальной теме: депутат «БПП» Вова Арьев посетил в Киеве концерт «Дискотека 80-х».
Там он встретил людей в красных пионерских галстуках. Вован, дрожа отнюдь не хлипким телом от возмущения, заперся в туалете и вызвал полицию. Зачем? Потому что был нарушен закон нации о декоммунизации. Красный галстук является символом угнетения детей. Когда Арьев носил это «ярмо» в школе, над ним всячески издевались. Дразнили разными нехорошими словами и отбирали деньги, выданные на вкусные пирожки родителями будущего «антикоммуниста». Тема, как вы видите, очень важная и актуальная. Никто не знает, что делал Вова вместе с супругой на концерте, который вызвал ажиотаж у местной «ваты». Наверное, пришел разоблачать «преступное наследие СССР».
А мы с вами вернемся к Болтону. Тот встретился с Владимиром Путиным и обсудил некоторые детали, связанные с договором о РСМД. Информированные источники сообщают, что главной целью советника Трампа по национальной безопасности было вовсе не вручение пресловутой «черной метки». Болтон пытался через Кремль донести до Пекина, что «ракетный договор» идет под нож вовсе не из-за России. Все дело в Китае, чья возросшая в последнее время военная мощь не ограничена никакими международными обязательствами. О торговой войне Вашингтона и Китая все слышали. Теперь сместились и военные акценты. Источник утверждает, что теперь главным противником США является Китай, а не Россия.
Меня, понятное дело, во всей этой интересной и запутанной геополитической истории интересовало «историческое место» нашего гаранта. Где он находится? По-прежнему возле «европейской параши», или же акценты сместились? Оказывается, да, таки сместились.
Генри Киссинджер, кумир нашего старого маразматика Владимира Горбулина (консультирует Порошенко по вопросам обороны и полового воспитания шимпанзе), предлагал недавно команде Трампа концепцию сдерживания Китая с помощью РФ. Болтон как бы дал понять, что такой вариант возможен. Не на сто процентов, но вырисовалась базовая точка противостояния между Вашингтоном и Пекином.
А Петр Алексеевич стал путаться под ногами. Он же сейчас проявляет очень бурную активность перед выборами. Сначала хотел развязать горячую фазу конфликта на Донбассе. Потом переключился на Азовское море, подумывает над проведением «антитеррористической операции» в Закарпатье. Для него любое обострение ситуации является спасением. Военное положение, перенос выборов, усиление репрессий против недовольных внутри страны. Это понятно.
А тут начались игры, связанные с ядерным паритетом в мировом масштабе. Украинская территория давно является разменной монетой в американско-российских отношениях. Чрезмерная активность идущего под электоральный нож автокефального президента не вписывается в концепт управления «колонией». Вот об этом и поговорили в Кремле Болтон и Путин.
Идея «перезагрузки» киевской власти была воспринята советником Трампа с пониманием. Тем более что наш «томосоносный президент» уже давно утомил и ЕС. Боюсь сглазить, но есть основания утверждать, что Петром Алексеевичем решено пожертвовать. Во всяком случае, США готовы ввести санкции против бизнес-окружения Порошенко. В первую очередь против его армейского дружка Кононенко и «куриного магната» Косюка. И РФ тоже готовит точечные удары как по окружению нашего «Черчилля», так и по нему самому.
Попадание Петра Алексеевича в санкционный список США и России делает его токсичным. Это термин такой модный. Проще говоря, какой смысл рвать анус за гаранта, если его списывают в утиль?
В ноябре в Украину приезжают спецпредставители Минюста США для конкретных встреч с лицами, уже дававшими показания по коррупции в Украине. Надо отметить, что в Вашингтоне в последнее время побывали многие украинские политики, которые давали показания, как в отношении самого Петра Алексеевича, так и в отношении его окружения. Есть основания утверждать о синхронизации таких расследований в России и США.
Это, подчеркну, оптимистический вариант развития ближайших событий. Насколько он соответствует действительности? Вы же понимаете, что геополитические игры – очень зыбкая почва для четких и однозначных выводов. Да, постоянно визжащий гарант нации начинает путаться под ногами и США, и ЕС. Да, Украина является объектом международной политики. Насколько полезен такой туземный «экземпляр» для Вашингтона? Ответ не столь однозначен, как кажется. Если США введут санкции против окружения Петра Порошенко, то появится аргумент в пользу нашей теории. Но, в любом случае, положение гаранта становится просто катастрофическим.
Вопрос теперь формулируется следующим образом: пускать «электоральную свинью» под нож или нет?