Люди плакали. Казалось, без Сталина страна не сможет существовать, верили же, что миллионы расстрелянных, сосланных в лагеря действительно были врагами народа. Какими же мы были одураченными! Только когда эта беда входила в твой дом, ты вдруг прозревал.
...5 июля 1937 года арестовали моего мужа, 28-летнего журналиста Зиновия Биленко. Меня, тогда ответственного секретаря детского журнала "Пионерия", немедленно выгнали с работы. Я говорила всем, что это ошибка, что Биленко ни в чем не виноват. И за это мои товарищи, вчерашние друзья, исключили меня из комсомола со страшной формулировкой: "За клевету на органы НКВД, которые невиновных не арестовывают". Это был волчий билет. До сих пор не понимаю, как за такую "клевету" не арестовали и меня...
Но вернемся к ночи, ставшей последней в жизни человека, который вошел в историю как величайший интриган, палач XX века, сумевший так обмануть свой народ, чтобы он его еще и горько оплакивал.
День и ночь 5 марта из черной тарелки поступали все более неутешительные сообщения. 6 марта под утро прозвучало: УМЕР! Мои нервы не выдержали, я зарыдала. Только один человек понял причину этих слез - мой муж Зиновий.
- Не плачь, дорогая! Держу пари: Берию Генеральным секретарем ЦК КПСС не назначат! Победит Маленков или Хрущев.
Продолжить разговор не довелось: зазвонил телефон. Все! Мне ехать в типографию доверстывать газету с правительственным сообщением о смерти Иосифа Виссарионовича, соболезнованиями, заготовленными загодя.
Двор нашего дома быстро наполнялся людьми, которые тоже должны были ехать в типографию. Молча надевали на рукава черные повязки, которые выдавал начальник спецчасти издательства, молча садились в машины...
Почему вдруг замолкли говорливые журналисты? Причина была веская. В день первого сообщения о болезни Сталина "забрали" прекрасного журналиста, фронтовика Ефима Каца, сказавшего что-то нелестное о Сталине своему коллеге по перу, а тот донес куда надо... Страна находилась в глубоком трауре, прощаясь с "великим и мудрым". Когда радио принесло весть о том, что работу в ЦК КПСС возглавит Хрущев, я испытала чувство облегчения: все-таки не Берия. Вот и Ефим вернулся домой. Мы поняли: что-то должно в стране измениться. А пока на мавзолее рядом со словом "Ленин" появилось слово "Сталин". И рядом с телом Ленина положили труп его убийцы - уголовника Иосифа Джугашвили.
Называю его именно так: УГОЛОВНИК. Чтобы это было доказательно, перенесемся в грузинский городок Гори, где 21 декабря 1879 года в семье буйного, всегда пьяного сапожника Виссариона Джугашвили и его тихой жены Екатерины Геладзе родился мальчик, названный Иосифом. Юный Джугашвили учился в Тифлисской духовной семинарии (мама мечтала, чтобы сын стал священником), но за несколько месяцев до ее окончания был исключен. Нет, не за революционную деятельность: просто нанес в дикой драке серьезное увечье человеку.
Супруги Джугашвили "подарили" миру поистине великого человека, сумевшего изувечить другого одной правой рукой. Левую руку Иосифу якобы изломал собственный папочка, который много пил и много дрался. Он ежедневно избивал своего малолетнего отпрыска, но, к счастью последнего, папа вскоре был зарезан в пьяной драке. Жестокие, беспощадные побои развили в Иосифе ответную жестокость, мстительность, лживость - все, что через годы обрушилось сначала на семью Сталина, затем на его товарищей, а потом и на весь народ.
Исключенный из семинарии молодой Джугашвили написал в своих воспоминаниях: "из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма..."
С детских лет Сталин чувствовал себя обделенным судьбой: изуродованная отцом рука сохла, становилась короче правой. После перенесенной в детстве черной оспы на лице остались глубокие следы. Кличка "Рябой" озлобляла, и он мстил, мстил... Ко всему еще и ростом не вышел. Вождь народов едва достигал 160 сантиметров. Отсюда и двойники - все рослые, не рябые, когда нужно было показаться на людях.
Властолюбивый кавказец, прочитавший сказание грузинского писателя Казбеки "Отцеубийца" - о горце Кобе, защитнике бедноты, старался во всем ему подражать. Вероятно и легендарный революционер Камо (партийная кличка Симона Тер-Петросяна) привлек 26-летнего Джугашвили своей романтичностью.
Во время революции 1905-07 гг. Камо, как и Сталин, занимался экспроприацией денег у царских властей для закупки оружия и других партийных нужд. Честный Камо все до копейки отдавал в партийную казну, а Сталин зачастую занимался грабежом для своего кармана. Вскоре подобная "добыча" средств была осуждена IV съездом РСДРП, но Сталин этому решению не подчинился. Собрав шайку воров, в 1908 году он ограбил пароход "Николай", был схвачен жандармами и впоследствии исключен из партии.
После Гражданской войны Камо вернулся в Тифлис, где в это время находился Сталин. Июльским вечером 1922 года Камо ехал по улице на велосипеде и попал под колеса грузового автомобиля. Смерть Камо вызвала в стране скорбь и разноречивые толки. Многие считали этот наезд неслучайным. Об этом косвенно свидетельствуют и последующие события. Когда Коба стал Великим Сталиным, он лично приказал снести памятник Камо в Тбилиси, а его родную сестру арестовать. Что и было сделано. Так вождь убирал свидетелей своих темных дел.
Следует вспомнить о шести его "героических побегах" из сибирских ссылок, из которых, по утверждению исследователей его жизни, и медведи не смогли бы бежать во время лютых морозов. Чудом уцелевшая в долголетней ссылке Ольга Шатуновская, в прошлом член Бакинской коммуны, личный секретарь Степана Шаумяна по делам Кавказа, после реабилитации стала членом Комитета партийного контроля и членом Комиссии по расследованию судебных процессов 30-х годов и реабилитации невинно пострадавших в годы культа личности Сталина.
Со слов Шаумяна ей было известно, что в 1908 году Сталин провалил его личную конспиративную квартиру. По словам Шаумяна, в 1906 году Сталин провалил Авлабарскую подпольную типографию, оборудованную в туннеле глубоко под землей. Шаумян уверял, что в те годы Сталин был агентом царской охранки. Подтвердилось это позднее - как это ни парадоксально, при помощи самого Сталина.
Во время московских процессов над лидерами "троцкистской оппозиции", главный их режиссер Сталин поручил Ягоде разработать версию о связях троцкистов с царской охранкой. Ягода поставил эту задачу перед сотрудником НКВД Исааком Штейном. Работая в архиве царской охранки, Штейн обнаружил в папке заместителя начальника департамента полиции Виссарионова фото его агента. К своему ужасу Штейн узнал на этой фотографии молодого Сталина. Кроме фото он обнаружил множество донесений и писем, написанных Сталиным, почерк которого Штейн отлично знал. Он провел тщательную экспертизу. Сомнений не было: великий вождь в прошлом был агентом царской охранки.
Исаак Штейн с этой папкой поехал в Киев к своему другу и бывшему начальнику В.Балицкому, тогдашнему наркому внутренних дел Украины. Балицкий был потрясен. Была проведена повторная экспертиза и установлена подлинность документов. Балицкий и Штейн сообщили об этих документах секретарям ЦК Компартии Украины С.Косиору и П.Постышеву, командующему войсками Киевского военного округа И.Якиру. Но и разведка Сталина не дремала: вождю стало известно о найденных документах. Косиор, Балицкий и Постышев были уничтожены как враги народа. Судьба Штейна неясна. Но материалы о Сталине как агенте царской охранки были переданы за рубеж одному из тогдашних лидеров социал-демократии Камилю Гюисмансу, а позднее - Хрущеву.
В США долгие годы жил бывший генерал НКВД Александр Орлов (подлинное имя - Лев Фельдбин), попросивший в августе 1938 года в Америке политическое убежище. В 30-е годы Орлов принимал участие в подготовке политических процессов в Москве. В 1936 году, когда в Испании началась гражданская война, он был назначен заместителем генерального консула СССР в Барселоне. В 1938 году генеральный консул Антонов-Овсеенко был вызван в Москву и уничтожен. В том же году нарком внутренних дел Ежов приказал и Орлову прибыть в Москву. Поняв, что и его ждет расправа, Орлов выехал в США. Здесь он издал книгу "Тайная история сталинских преступлений", печатал в журнале Life статьи, в одной из которых ("Сенсационный секрет проклятого Сталина") показал службу Иосифа Виссарионовича в царской охранке и его весьма успешные побеги под прикрытием охранки из сибирской ссылки.
Чекист Артузов, которого мы помним по советским кинофильмам, расстрелянный по приказу Сталина, перед уходом на казнь написал на стене камеры: "Честный человек должен убить Сталина!"
Его убил, однако, другой палач - Лаврентий Берия, убил, опасаясь за собственную жизнь. Последние месяцы тандем Сталин-Берия начал распадаться. Сталину казалось, что его хочет убрать Берия, а последнему - что его убьет Сталин. Так часто бывает у уголовников, не поделивших добычу. Берия опередил. Он мог стать и генеральным секретцем ЦК (компартии), но не удалось. 22 декабря 1953 года он был расстрелян.