Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная arrow Народ о законах arrow Обыск с выгодой: работник милиции промышлял мобильниками

Обыск с выгодой: работник милиции промышлял мобильниками

09.03.2007

Оказывается, и люди в форме бывают падкими до чужих мобилок.

30-летний Р. находился на своем очередном дежурстве. Работа у милиционеров трудная, опасная, а платят мало. Р. получал в месяц 600-700 грн. Из этих денег еще приходилось выделять 150 грн. на содержание ребенка. В общем, материальное положение не особенно завидное. Может, это и подтолкнуло его к правонарушениям?

Р. работал в Сумах, а жил в одном из близлежащих сел. Поэтому добираться домой приходилось пригородным поездом. На ближайший рейс он опоздал, а до следующего еще оставалась уйма времени. Чтобы его скоротать, правоохранитель выпил в торговой палатке, как он утверждает, чаю, потом направился в туалет. Там увидел двоих молодых людей, один из которых разговаривал по мобильному телефону. Это были жители Сумского района, оба 1986 г.р. По словам милиционера, они показались ему подозрительными.

- Что, парни, травкой балуетесь? - поинтересовался страж порядка.

- Нет, - ответили молодые люди, - просто в туалет зашли.

- А ну покажите ваши документы!

Один из парней протянул паспорт, а другой сказал, что документов с собой не взял, так как он местный.

При последующем разбирательстве потерпевшие заявили, что милиционер им даже не представился, не предъявил свое удостоверение и вдобавок был нетрезвым. Р. утверждает обратное.

Так или иначе, но он захотел провести личный досмотр молодых людей (действие, кстати, без соответствующей санкции -незаконное). Он велел парням вывернуть карманы. У одного там оказался мобильный телефон и 20 гривен, у другого - несколько монет.

- Одна мелочь, - разочарованно вздохнул правоохранитель и решил провести обыск.

Последовала команда: руки за голову, ноги на ширине плеч. Ни в чем не повинных граждан он стал досматривать, как преступников.

- Когда я их проверял, - говорит в своих показаниях Р., - один из парней положил мобильный телефон на подоконник и там его забыл. Я заметил аппарат, когда уже отпустил задержанных. Хотел вернуть, но не смог их найти.

А вот по словам потерпевших, все происходило иначе. Во время обыска милиционер незаметно вытащил чужой телефон из кармана (модель «Sony Ericsson-210i» стоимостью 600 грн.). И велел им идти. Минуты через три владелец обнаружил пропажу, но милиционера уже и след простыл.

Парни побежали в ближайшее отделение милиции, объяснили, что произошло, описали внешность правоохранителя. Там ответили, что такого здесь нет. Лишь позже личность нечистого на руку стража порядка удалось установить. Телефон он потерпевшему вернул. Но по факту уже был составлен протокол - и на Р. завели уголовное дело по ч.2 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий), которая предусматривает от 3 до 8 лет лишения свободы.

Как выяснилось в ходе следствия, мобильный телефон, а также 1360 грн. Р. «одолжил» во время несанкционированного обыска и у еще одного гражданина (кстати, бывшего работника милиции). Во всяком случае, поступало такое заявление. Правда, потом этот потерпевший от своих претензий отказался и стал утверждать, что телефон и деньги он потерял.

В подробностях сейчас разбирается прокуратура. А Р. из милиции сразу уволили: не может милиционер позорить честь мундира.

Что касается прав граждан при встрече с работниками милиции, то за разъяснениями мы обратились к старшему помощнику прокурора области Гаврилу Шаповалу:

- Все действия работников правоохранительных органов должны производиться только на законных основаниях. Выполняя свой долг, они обязаны соблюдать конституционные права граждан, не допускать унижения их чести и достоинства. Нельзя задерживать человека, а тем более без законных оснований производить личный досмотр. В случае совершения гражданином административного правонарушения (если составлен соответствующий протокол), он может быть задержан, но не более, чем на три часа. При совершении уголовного преступления закон предусматривает задержание подозреваемого в соответствии со 106-й и 115-й статьями УПК Украины лишь в том случае, если в отношении него возбуждено уголовное дело. При этом гражданину должны быть обеспечены конституционные права на защиту. Задержание, обыск, досмотр обязательно должны производиться в присутствии понятых.

Н. Сорока, г. Сумы



  Ваш комментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 10
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл