Событие, которое случилось 3 декабря ровно 63 года назад.
Может быть, сейчас и не совсем подходящее время для того, что хотелось бы рассказать, а может и совсем наоборот... Оставлю этот вопрос на суд читателей. Во всяком случае, надеюсь, что многим будет интересно, да и подумать есть о чём.
Наверно очень и очень немногие сейчас могут что-то сказать про событие, которое случилось 3 декабря ровно 63 года назад. А вообще-то это была веха, которая ввела мир в новую эпоху.
Зато все знают дату 6-го августа 1945-го года! В этот день Соединённые штаты Америки впервые использовали энергию атома и взорвали ядерную бомбу над японским городом Хиросимой. Большая, очень свободная и демократичная, экономически и технически развитая страна «вошла в историю», применив новейшие достижения науки для убийства сотен тысяч людей.
Ну, что же... каждая страна сама пишет свою историю. США решили вписать в неё такую строчку.
А вот 3-го декабря 1959 года, после завершения ходовых испытаний, на причале Адмиралтейского завода в городе Ленинграде правительственной комиссией был подписан акт о приёмке в эксплуатацию ледокола «Ленин» с ядерной энергетической установкой.
Такая несправедливость истории: про «успехи» американских учёных, вылившиеся в уничтожении людей и городов, знают все, а про огромный научный прорыв первого в мире использования атомной энергии в мирных целях помнят разве что специалисты, работающие в этой отрасли.
Ладно, на историю «обижаться» бесполезно. Но я бы хотел немного рассказать о некоторых её, можно сказать, героических страницах, написанных в те уже далёкие от нашего времени годы людьми, которые при этом вовсе и не считали себя героями, а просто добросовестно выполняли свою работу, изучая и осваивая самую передовую технику.
Ледокол, с принципиально новой энергетической установкой был заложен 24 августа 1956-го года. Само проектирование началось, конечно, намного раньше и вместе с научными изысканиями и разработкой самых передовых технологии тоже представляло собой огромный трудовой подвиг учёных, инженеров и конструкторов. Весь масштаб выполненных работ от идеи до команды «отдать швартовы» трудно себе даже представить. А что касается самой постройки, то вот выдержка из книги, выпущенной Мурманским морским пароходством к двадцатилетию начала эксплуатации первенца атомного флота.
«...В создании атомного ледокола участвовало около пятисот коллективов нашей страны: конструкторские бюро, научные учреждения, промышленные предприятия, организации. Краматорский металлургический завод поставил профильный прокат, Южнотрубный завод Днепропетровской области – нержавеющие трубы. Из труб Первоуральского завода смонтировано большинство систем ледокола. Харьковский электромеханический завод изготовил генераторы для главных и вспомогательных турбин, и много другого оборудования. Самая разнообразная продукция пришла с горьковских и московских предприятий. Одесса прислала холодильные установки, Николаев – якоря и якорные цепи...»
Да, Украинская ССР могла гордиться в то время, что вместе с большой страной внесла свой достойный вклад в создание самого сложного инженерного сооружения тех годов.
В экипаж нового атомохода набирали самых опытных и квалифицированных моряков из всех пароходств Советского Союза. К сожалению, в рамках небольшой статьи невозможно даже хотя бы привести фамилии тех двухсот десяти членов экипажа, которые вдохнули жизнь и вывели на морские просторы гордость Советского флота, служба на котором требовала высочайшего профессионализма и ответственности.
Вспомним лишь некоторых из всех тех, кого без преувеличения можно назвать пионерами атомного ледового флота. Потому что, как известно, работоспособность и безопасность морского судна зависит от каждого специалиста. Недаром в моряцкой среде все знают суровую, но справедливую истину: «...За корабль ответственны все вместе, потому что, если тонуть, то тоже придётся «всей компанией»...». Но это для любого судна справедливо. Поэтому - моё уважение всем, кто в море.
А первым капитаном нового корабля стал Павел Акимович Пономарёв – потомственный моряк из поморского села Нименга. С шестнадцати лет начал плавать на парусных судах; учился в Мореходной школе, стал штурманом. В 1928-м году за участие в спасении экспедиции генерала Нобиле и мужество, проявленное при спасении пассажирского судна «Монте Сервантес» был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1934-м году капитан Пономарёв вел свой ледокол «Красин» на помощь челюскинцам. За этот рейс Павел Акимович был удостоен ордена Красной Звезды. Потом была Великая Отечественная война и тысячи тонн перевезённых военных грузов для Красной армии. А теперь ему был доверен корабль нового типа, с практически неограниченными энергетическими ресурсами. Огромный шаг от заслуженного парового «Красина» и гораздо более масштабные задачи.
Уходя на пенсию, капитан передал судно в руки своих достойных учеников и последователей. В Книге почётных посетителей сохранилась его запись: «...желаю всему экипажу, во главе с капитаном Соколовым и главным механиком Следзюком ... успеха в работе на первом в мире мирном корабле на атомной энергии».
Герой Социалистического Труда Александр Калинович Следзюк родился в Одессе. Окончил Одесский морской техникум. Во время Великой Отечественной войны участвовал в десантных операциях, в том числе по освобождению своего родного города. После войны, без отрыва от работы, закончил Одесское высшее инженерное морское училище, освоил новое направление – эксплуатацию атомных энергетических установок. Главный механик ледокола «Ленин» с 1959-го по 1966-й годы. С развитием атомного флота применял свой большой опыт на ледоколе следующего проекта - «Сибирь», где подготовил целую плеяду судовых эксплуатационных механиков нового поколения - «атомщиков».
Это уже они управляли энергосистемой корабля, когда в 1987-м году ледокол осуществил уникальную высокоширотную научную и спасательную экспедицию. С быстро разрушающейся льдины были эвакуированы персонал и оборудование дрейфующей полярной станции «Северный Полюс -27» и доставлены на берег. Затем, на найденном новом ледовом поле была оборудована станция «СП-29». На льдину было выгружено 360 тонн грузов для зимовщиков, оказана помощь в оборудовании станции. Во время экспедиции было выполнено много научных наблюдений по изучению движения льдов в высоких широтах. При этом ледокол вторым в мире из надводных кораблей достиг географической точки Северного полюса Земли, и экипаж водрузил на «вершине мира» флаг страны.
Фото: Кругосветное путешествие
Экспедиция широко освещалась в прессе и получила высокую оценку Центрального руководства, многие её участники были награждены Правительственными наградами. На 1-м Московском часовом заводе была выпущена ограниченная партия специальных памятных наручных часов, которые вручались только членам экипажа.
В этом рейсе, как представитель завода-изготовителя и «старой гвардии атомщиков», работу энергетической установки курировал инженер, который отлаживал ещё все три реактора на «Ленине».
Нижегородец Лев Михайлович Кочин начал свою трудовую деятельность в КБ известного конструктора судовых атомных установок И.И.Африкантова. После первого «своего» корабля, занимаясь ремонтом и наладкой, «перещупал» своими руками все последующие «изделия» знаменитого горьковского 92-го «номерного» завода. (Сейчас – «ОКБМ Африкантов»). Работающие и на ледоколах, и на подводных кораблях. В восьмидесятых годах в качестве начальника группы «запускал» реактор на построенном в г. Керчь лихтеровозе «Севморпуть».
А вообще, через первый атомный ледокол «прошли» многие специалисты, которые потом служили на атомоходах второго и третьего поколений, и в свою очередь готовили эксплуатационников для всё увеличивающегося атомного ледового флота.
Зна́чимость первого из таких кораблей заключалась ещё и в том, что своим существованием он показал возможность и продемонстрировал огромные преимущества использования в условиях Арктики ледоколов с ядерными силовыми установками. При наборе опыта его эксплуатации, пересматривалась вся стратегия организации перевозок по Северному морскому пути. Если раньше навигация продолжалась пять-шесть месяцев, то с приходом «Ленина» она стала удлиняться и в 1977-м году длилась без перерыва 13 месяцев. Ледокол на «мирном атоме» стёр границы между сезонами в самом суровом регионе Земного шара! После этого такая практика стала обычной.
Хорошо послужил корабль и для развития науки. На его борту почти постоянно находились учёные-гляциологи и географы; работу реакторов в условиях реальной эксплуатации изучали конструкторы, с него высаживались полярники дрейфующих станций.
Фото: Угощение гостя экипажем ледокола
Опираясь на опыт постройки «головного» атомохода, Адмиралтейский (в наше время – «Балтийский» завод) за прошедшие пятьдесят с небольшим лет, кроме «обычных» дизельных, выпустил в океан десять ледоколов с ядерными энергетическими установками. Буквально недавно был поднят флаг на третьем в новой серии корабле «Урал», спущен на воду корпус следующего – «Якутия». В постройке находится «Чукотка»; а «Камчатка» и «Приморье» планируются к закладке в 2023-м году. Это уникальные ледоколы четвёртого поколения, с изменяемой осадкой, дающие возможность работать и в океане, и в устьях сибирских рек. Их энергообеспеченность превышает мощность «дедушки Ленина» в два раза.
Людям, которые когда-то были причастны к такому большому и важному делу, приятно сознавать, что их труд тоже способствовал развитию такой передовой отрасли.
Сейчас, через более, чем тридцать лет, прекращения существования страны СССР, в некоторых слоях нашего общества, или в странах, которые когда-то были частью Советского Союза бывает бытует, или специально культивируется мнение, что «в совдепии» был «застой», производство неэффективно и люди «не могли работать». В современной Украине, например, вообще всё, что было сделано «при коммунистах» представляется, как сплошной негатив, «отсутствие свободы» и «тоталитаризм». Хотя при этом страна уже целые десятилетия живёт только за счёт того, что было построено усилиями всей, тогда общей страны.
Я не могу с полной ответственностью судить, кто как «мог», или «не мог» работать в хорошо промышленно развитом Союзе, но самолёты и ледоколы строились, в Космос ракеты летали и атомные электростанции давали ток.
Что касается всего, что связано с судостроением и морскими перевозками, то могу абсолютно точно сказать, что в Советской Украине были: два Управления океанического рыболовства в Керчи, флот транспортных рефрижераторов в Севастополе, рыбодобывающее объединение «Антарктика» в Одессе. Всего более ста океанских траулеров рыбного флота, плюс десяток рыбколхозов для местного лова. Одесское и Мариупольское пароходства, имевшие более трёхсот торговых судов всех типов. Судоремонтные заводы. Два судостроительных в Николаеве, выпускавшие очень надёжные БАТы (большие автономные траулеры) и самые современные военные корабли. Керченские корабелы построили атомный лихтеровоз, что говорило о высочайшем уровне предприятия.
А сегодня число морских судов в Украине равно «ноль». Рыбного флота – тоже «ноль». Судостроение – «ноль». Довольно неутешительные цифры, если учесть, что страна тридцать лет уверенно готовилась вступить в Евросоюз, где и собиралась процветать безмятежно, навсегда избавившись от «наследия Советского Союза».
И опять-таки, вовсе не ставя целью сравнивать страны, противопоставляя, например, наличие свободы гомосексуальных отношений и постройку нового космодрома, но один факт остаётся, тем не менее, фактом: хорошие ледоколы (да и другие корабли) в соседней стране строят.
Возможно, в этом и проявляется разница между стратегией приложения всех усилий государства для соединения с более богатыми странами и получения за счёт этого каких-то благ, или работы для развития своей страны, не надеясь на «доброго заграничного дядюшку».
Ну вот: хотел рассказать про хороший корабль и замечательных людей, а в конце «съехал», всё-таки, на политику. Просто обидно стало за украинских кораблестроителей-профессионалов и квалифицированных моряков, которые, к сожалению, не имеют сейчас никакого отношения к тому, как в черноте полярной ночи в бескрайних льдах идёт весь залитый светом могучий атомный корабль и ведёт за собой караван гружёных «по самую ледовую марку» судов; да ещё и вертолёт летает! Зрелище, я вам доложу...