Любой народ есть, пока у него память. А если памяти нет, или она чужая, то, как же народ знать будет, что он народ?
В столице Аргентины Буэнос-Айресе возле старых каменных доков в парке стоит интересный памятник. Огромная композиция увековечивает представителей всех слоёв общества, которые приняли участие в строительстве государства в период его становления. В скульптурной группе представлены рабочие с молотами, крестьяне, опирающиеся на мотыги, солдаты, военачальники (непременно с усами и на лошадях!), инженер с метром в руках, учёный и политики за столом заседаний. Я думаю, что авторы не забыли никого, чьими усилиями в далёком 1816 году была создана и успешно живёт до сих пор республика Аргентина.
Впечатляющее сооружение, и видно, что с любовью сделано. На центральном месте помещена надпись: «Madres de España agradecida Argentina». Перевод звучит так: «Матери Испании благодарная Аргентина».
Очевидно все знают, что Южную Америку завоевали испанцы в XVI веке. И до начала девятнадцатого эта территория была испанской колонией. В период 1810 – 1816 годов, не без вооружённого противостояния с метрополией, Аргентина приобрела независимость.
Я не знаю, в каком году сооружался мемориал, скорее всего уже в ХХ веке. И, кроме всего, что хотели сказать авторы своим произведением, в этом месте понимаешь ещё одно.
Благородство народа.
Да, была война за независимость, и испанцы с противоположных сторон сражались каждые за свои идеалы. История не имеет сослагательного наклонения, и сейчас никто не может наверняка сказать, было бы лучше, или хуже, этой ветви испанского народа, если бы заокеанские земли остались в составе большой Испании. (Как, например, весьма процветающие сейчас Канарские острова).
Случилось так, как случилось... Но в жилах и теперешних жителей Южной Америки, и европейской Испании течёт одна кровь, и колыбель этого народа находится на берегу тёплого Средиземного моря. И это оттуда шли корабли на освоение диких земель за океаном, и это их общие предки строили там города и к девятнадцатому веку построили целую цивилизацию, которая живёт до сих пор. Да, независимой, но... помнящей свои корни, чтящей и свою, и своей «матери» историю, и хранящей ей благодарность за труды, которыми сейчас пользуются. И в этом мудрость и величие народа. И благодарность, да.
Когда-то я был свидетелем, в общем-то, обычной житейской истории. Сосед мой – моряк, придя из плавания, поймал, как говориться, жинку «на горячем». Обидно ему стало, конечно. Жили в достатке, он работал, не последним человеком во флоте был; чего, спрашивается, бабе не жилось?.. Ну, и отнял он у неё ключи от машины, карточку банковскую, и культурно перевёз со всеми платьями-кофточками на другую жилплощадь. И на официальном разводе настоял. Уважал себя человек.
Стало после этого изменщице жить хуже. Денег, которые средства на жизнь, стало почему-то не хватать; кавалеры вроде и были, но все много обещали, а с исполнением как-то не очень торопились... Злое чувство от этого у дамы возникло. На кавалеров, на тощий кошелёк и на саму́ такую жизнь.
И в неожиданную форму оно вылилось. Хотя сапожки и шубки ещё мужем купленные носила, но стала она везде рассказывать, какой её бывший нехороший человек есть! И не кормил её досыта, и водку по ночам под кроватью пил, и бил нежную женщину по туловищу, и... ещё много чего паскудного напридумывала.
А как же - с досады-то! Мужик-то ещё один шеврон на погон получил, на новой машине ездит; и, вроде - и с личной жизнью ничего так... Свою копейку сам зарабатывает и вполне себе неплохо живёт, хоть и штормит вокруг него... А с бывшей его женой даже уже не знаю, куда её от обиды потом занесло. Такой вот пердимонокль в этой истории случился.
Так, о чём это я...
А, да - о памятниках... Уже и не десять лет, а поболе, в независимой Украине, всё говорят, как плохо было в союзе с РСФСР жить, как там их буряты объедали, фино-угорцы заводов мало строили; ну, и так далее. Хотя сами за тридцать лет даже ни одной новой станции метро не открыли, или моста, допустим, путём не отремонтировали.
А последнее время мода пошла с памятниками бороться. Начали с Отца-основателя – Владимира Ульянова (Ленина). Потому что он, хоть Украинское государство и учредил, но его жителей и бурятам, и грузинам надумал равными считать.
Потом бюсты победителей фашизма и освободителей страны стали валять. Скульптура – это, конечно, просто камень, но за хороших людей обидно. И особенно не по-людски, когда на могилах памятники ломают. Это даже не святотатство, а за черту, где человеческое заканчивается, перешли. И опять, говорят, потому что это не герои, что за нашу Родину погибали, а злые коммунисты. Которых они не любят. Странное, конечно, выражение нелюбви.., но в мире много чего и пострашней происходило. И книги жгли, и людей... По сравнению с этим, памятники так – баловство.
В Одессе, вот, Екатерину Великую с постамента убрали. Не коммунистка, вроде, была. Немецкая принцесса, однако... Много хорошего для людей сделала. Для тех, кто в этих краях после неё триста лет жил. И сейчас, получается, живут. С князем Александром свет-Василичем для славян славную землицу отвоевала; её бы благодарить, в Аркадии на берегу моря сидючи... Так, нет!
А ведь в сподвижниках у неё сам адмирал Де Рибас был! Получается, и его дела-труды оскорбили. Умрёт теперь прекрасный город. Какая ж Одесса без Дерибасовской? А без Пушкинской души у неё не будет. А без Александровского сада – сердца. Без Маринеско – гордости. А Потёмкинская лестница?! Без лица, как жить? Елисаветинская, опять же... Тоже, получается, неугодная, своей венценосной тёзкой? Обидно очень. Прямо, как нож в сердце... Такое чувство было.
А потом вдруг понял: всё же специально для этого нехорошими людьми и делается! Чтобы нормальным людям было больно. Не каменного же изваяния жалко, а Памяти своей. Памяти народа, пра-пра-пра-дедушки своего, который Измаил воевал, морячков, которые в десантах погибали.
Но боль – что же: это, может быть, и не плохо. Это, чтобы знать, где болезнь. Это потому, что люди. А там, где люди и не́люди встречаются, то во все времена все знали, кто уйдёт, а кто останется. Так было и до́лжно быть.
А Катя... - она просто на время отлучилась... Может просто к морю пошла – погулять.
PS. Сейчас сложно всё, чего и говорить. Ещё долго разбираться с Историей придётся. Но вот факт есть факт: в России с 1991-го года ни один топоним «на украинскую тему» не был изменён. Киевский вокзал в столице, улица Шевченко в каждом городе, наверно, есть. Кожедуба, Георгия Берегового, маршала Малиновского, гетмана Хмельницкого: вся память с давних времён. А память... помните, один хороший парень сказал, что в правде сила? Так и в памяти же тоже. Потому что любой народ есть, пока у него память. А если памяти нет, или она чужая, то, как же народ знать будет, что он народ? Так что штука это очень ценная. Кто сохранит – тому и жизнь.