Очень верно подмечено, что современная публичная политика представляет собой скорее шоу, разыгрываемое для «широких масс населения», чем какой-то созидательный процесс. Ну, или действительные целенаправленные, но нелицеприятные действия, маскируются рукотворным балаганом в средствах массовой информации.
Вот, например, сейчас не самое простое время в международных отношениях, обеспеченности населения Земли энергоресурсами и продуктами питания, а многие, и в том числе очень серьёзные страны, повально озаботились ловлей воздушных шаров, на которых летают то ли пришельцы, то ли шпионские фотоаппараты, или зловещие «угловые отражатели».
Эти вездесущие «balloons» стали вдруг появляться на всех континентах и в обоих полушариях. Даже создаётся такое впечатление, что где-то разворошили их гнездо, и они разлетелись по «розе ветров», и в основном туда, где им явно не рады. Вот, в Украине, например, они коварно «вскрыли» всю противовоздушную оборону также легко, как банку тушёнки десантным ножом. Да ещё и истощают итак уже порядком истощённые запасы зенитных ракет, которыми по ним, если паля́т, то непонятно зачем. Люди, попавшие под «обстрел» таких информационных «залпов», кто маскирует свой «Ланос» тёщиным пододеяльником, кто заливает бетоном крышу погреба, и все вместе трепещут перед новой страшилкой.
Нагнетание такого ажиотажа в обществе по столь пустяковому поводу (да простят мне все могучие медиахолдинги такое пренебрежительное отношение к теме) возможно только из-за доверчивого простодушия не владеющих специальными знаниями «масс» и абсолютной безответственности политиков и журналистов за любые свои высказывания. Эти энергичные ребята третьего дня говорят про подводную лодку в территориальных водах, вчера – про «химическую атаку». Лодку не нашли, «атаки», оказывается, не было, но никого из журналисткой братии даже не лишили премии и, тем более – не уволили за профнепригодность. И вот теперь - на первых полосах появились «шары-убийцы»!
Мы, к сожалению, не смогли найти эксперта по инопланетным цивилизациям и, тем более - по международной политике, где сейчас адекватному человеку делать решительно нечего. Но вот по поводу всего, что относиться к «противовоздушной обороне», кое что можно рассказать; правда, только о «древней истории» предмета.
Нет, возможно сейчас противосамолётная и противобаллонная борьба имеет свои специфические особенности, но вот во времена существования, например, таких стран, как ГДР и поныне здравствующей ФРГ, территория и той и другой были буквально напичканы самыми разнообразнейшими средствами ПВО. Ну, а как же? Там же две политические системы соприкасались!
И вот каждый день с аэродрома американской военной базы в ФРГ взлетал НАТОвский самолёт и летел точнёхонько вдоль границы с ГДР и дальше – Чехословакии. Соответственно, на этих территориях включались радиолокационные средства обнаружения и «вели» эту «цель» на всём маршруте полёта. На борту самолёта–разведчика исправно фиксировали все работающие РЛС и составляли сводку, появились ли новые станции, поменяли ли местоположение «старые»; может заменили оборудование на уже существующей и т.д.
Там «считывается» ещё очень большое количество технических параметров, так как каждый приборный комплекс имеет свою индивидуальную «картинку» работы. Поэтому, если поменять, скажем, в старой «кабине» генератор на более мощный, то заграничные «друзья» сразу зафиксируют «возросшие возможности». Это была, в общем-то скучная рутина с обеих сторон. Потому что «показывали» и «видели» только то, что «не вредно» было показать и легко увидеть. Работали одни и те же РЛС, а их многочисленные «дублёры» стояли скрытно «на чёрный день».
Речь идёт пока о, так называемых, «локаторах кругового обзора». Каждая такая антенна вращается на 360 градусов, или сканирует воздушное пространство в определённом секторе, и данные о целях ложатся на «планшет» командного пункта. Это большое поле декартовых координат, где «планшетисты» (это должность такая) отмечают все пути всех летательных аппаратов в зоне слежения.
А вот дальше координаты «не наших» передаются на радиоприборные комплексы зенитных дивизионов, где стоят, нацеленные в небо ракеты, или, в то время, ещё и зенитные орудия. И их локаторы наведения не включаются ни в коем случае, чтобы не обнаруживать положение позиции. Но «чаши» антенн поворачиваются по принимаемым целеуказаниям в пассивном режиме (без излучения) за назначенной целью. Включение на боевой режим – секунда. На экране практически сразу проявляется «метка» теперь уже в минимальном секторе (как в оптическом прицеле), небольшая корректировка в ручном режиме - переход на «автосопровождение», и можно давить кнопку «пуск».
Вот за этими локационными станциями и «охотился» напичканный приборами «Локхид». И позиции этих зенитных частей выискивали многочисленные спутники. А зенитные батареи и дивизионы меняли дислокацию по секретному графику, маскировались в лесах и под навесами фольварков, сохраняли радиомолчание и на стре́льбы с использованием штатных локаторов выезжали «в Союз». И всё это были тоже обычной, но, по сути, боевой службой.
Как и для экипажа «нашего» «Ила», который с такими же разведывательными функциями летал вдоль границ Федеративной Германии.
Так что, для обеспокоенных граждан Молдовы и Соединённых Штатов Америки информируем, что, при присущей этим странам надлежащей организации противовоздушной обороны, воздушный шарик, даже обклеенный металлической фольгой, «вскрыть» эту оборону вряд ли сможет.
Как и они (в основном, конечно, США; Молдавская ССР тогда была «в другом лагере») в своё время крепко «обломались» с таким «вскрытием» в одной гордой южной стране, у которой на счастье был большой и сильный друг. И там, тоже разворачивалась очень драматическая история сначала «без ПВО», а потом, как раз, «с...».
Партизанская армия Северного Вьетнама авиации не имела от слова «совсем». Поэтому американские самолёты в первое время делали в её небе, практически, что хотели. Ковровые бомбометания, штурмовка наземных позиций, десанты на вертолётах. Из зенитных средств им противостояли единственно крупнокалиберные пулемёты, или от силы малокалиберные скорострельные зенитные установки.
Но потом «большой друг» начал «подкидывать» вполне достойное вооружение. А после участившихся просто варварских налётов на Ханой туда «приехали» ЗРК С-75. Это был первый советский мобильный зенитный комплекс с ракетами на жидком топливе страшно ядовитом и вонючем, но уже имевший опыт попадания в высотные цели с капитаном Пауэрсом на борту.
В довольно продолжительном начальном периоде советские военные обучали «младших братьев» боевой работе на технике. И вот, при очередном налёте по сигналу воздушной тревоги опытные вьетнамцы мгновенно скрылись в убежище. И, с точки зрения пехотных бойцов, сделали всё абсолютно правильно: во время воздушной атаки все на земле прячутся, кроме зенитных расчётов. Это их личный персональный поединок. С результатом, который сразу виден всем.
Советские офицеры остались за пультами; ну, и что было делать? Ракеты заправлены, аппаратура работает; может, стоит «попробовать»? Когда-то же надо... Правда, был категорический приказ «Не вмешиваться», но бомбы-то падали на густонаселённый город. Решили нарушить... Ввиду особых обстоятельств.
Когда первого «американца» «ссадили» с неба, то весь Ханой повылазили из щелей, прыгали от радости и махали шляпами. Ну, а дальше, как говорят, - «понеслось»... В общем, «проба» вполне удалась: этот налёт на «коммунистическую столицу» окончился почти по сюжету известной народной песни: «Какая боль, какая боль! Аргентина – Ямайка: шесть –ноль...».
Где-то с этого времени началось своеобразное «перетягивание каната». Как факт, у Вьетнама появилась серьёзная противовоздушная оборона, с которой приходилось считаться. СССР поставляли всё больше комплексов, вьетнамские товарищи вполне освоились с этим оружием и противостояние между «воздухом» и «землёй» перешло от безусловного доминирования «воздуха» к состязанию в технической области и тактике действий.
Массированные налёты прекратились, но небольшие группы самолётов постоянно «прощупывали» ПВО городов и стратегических объектов. Результат для них был скорее негативным. Найти и уничтожить замаскированные установки они не могли, а дымный хвост ракеты мог появиться «из-за любой горки». Тогда заокеанские стратеги попробовали применить старую тактику, но с новым «наполнением». При опять массовом налёте сначала шли самолёты – постановщики помех. Так называемая «пассивная помеха» представляла собой лёгкую нарезанную фольгу, которую разбрасывали целыми облаками. Под прикрытием этих облаков к цели пыталась прорваться основная группа.
Но особого успеха это новшество не принесло. Да, экраны радаров «засвечивались» лёгкой рябью в локальных областях, но всё небо «засыпать», конечно, не было возможности. Самолётам приходилось строить манёвр, чтобы быть «за» облаком помехи, стараться самим не влететь в фольгу (что для авиационных двигателей, как гвозди для мясорубки); да и потом: любая установка «сбоку» от перекрытой области «видела» и подлёт и отлёт. С соответствующей реакцией. А потом в «Алмазе» вообще разработали систему «селекции подвижных целей» (СПЦ).
Применяя принцип «эффекта Доплера» локатор видел только движущиеся объекты, а неподвижно висевшую фольгу просто «игнорировал». Надо думать, что через пятьдесят лет такой же модуль стоит и в современных РЛС, и никакой «угловой отражатель» на неподвижном шаре создать помеху не в состоянии.
В описываемое время метод тоже роли не сыграл, и расход ракет оставался прежним: одна-две на один сбитый самолёт. С финансовой точки зрения – рублёвая ракета за миллионодолларовый «Скайхок».
Штатовской авиации становилось всё «теснее» в небе. Но «герои» ведь «не сдаются»: следующая новинка – «активная шумовая помеха». На специальном самолёте устанавливается мощная радиостанция, работающая на той же длине волны, что и локатор. Экран вспыхивает ярким светом, и слабый, отражённый от цели сигнал, естественно, не просматривается.
Советские инженеры ответили «системой быстрой перестройки частоты» (СПЧ). В приборную панель «всунули» блок с рядом кнопок, и от помехи «отстраивались» нажатием одной из них. (Как на автомобильном приёмнике станции под номерами).
Была даже такая шутка, что самому «слабому» на алкоголь ефрейтору надо наливать стакан и ставить на переключение частот. И тогда ни один заокеанский «умный» сканер не сможет отследить алгоритм, по которому он будет «тыкать в кнопки». В общем, «наша» пока «брала».
А потом пошла для ПВО «чёрная полоса». В Штатах изобрели «Шрайк». Это снаряд (ракета), который шёл «по лучу локатора» и поражал самый «мозг» зенитного комплекса. У него была шрапнельная «начинка», и после взрыва рядом с радиоприборным комплексом «вагончик» превращался в решето.
Нельзя сказать, что после этого «дружеская» авиация прямо «разгулялась». Но расход ракет стал «десять на один». Имея печальные примеры, операторы боялись надолго включать «высокое» (напряжение питания излучателя). Чтобы не «засветиться». «Подсмотрят» цель, пуск произведут и тут же выключают «телевизор». Без корректировки ракета теряет цель. Кто посмелее – сбивали, но и «кабины» терялись.
Но «не таковские» были ребята, эти «хошиминовцы»! Нашли гениальное «деревенское» решение. Ведь какая задача у антенны локатора? Чтобы «держать» цель на оси параболоида. Дальше специальные датчики считывают значения углов наклона и поворота «чаши» и счётно-решающий прибор вырабатывает точку прицеливания и траекторию зенитного снаряда. Тогда, если нельзя радиоволнами, то надо заставить антенну следить за целью другим способом. Например, установить на оси антенны оптический прицел от СВД, а позади него приделать велосипедное сиденье с педалями для рук и ног...
«Специально обученный» боец садится в седло, смотрит в прицел на самолёт и ногами поворачивает антенну, а руками – поднимает, или опускает. Вполне достойная замена электронике! И электричество экономится.
Бригада умельцев за три дня «оседлали» половину локаторов. Штатовские прилетели: все такие – со «Шрайками»; радары «молчат». И тут-то и «бах-бах»: «четыре сбоку – ваших нет»! Сказать, что они «удивились» - ничего не сказать. Позже на основе этого опыта на оси антенн уже при изготовлении стали ставить телекамеры, чтобы операторы могли «держать цель в перекрестии» со штатного рабочего места.
Наведение в ручном режиме и, тем более – в «велосипедном», конечно, не такое точное, но... хоть что-то. Но «что-то» работало только в дневное время... Так что днём была какая-никакая «белая полоса», а ночью – всё также «чёрная». Американская разведка это довольно быстро выяснила. Так что «дуэль» между самолётом и ракетой теперь была, как в Техасе: кто первый выстрелит.
В КБ пытались найти способ противостоять «Шрайкам», и тут произошёл просто «счастливый случай»! В пустыне дружественного Египта упал израильский истребитель с такими снарядами на борту! Плюхнулся он очень «удачно»: с пологого пикирования на мягкий песок. Почти целенький. Была срочно организована экспедиция по поиску. Снаряд нашли и на грузовом судне переправили в Союз. Там его именно, что «вскрыли», и быстро разгадали его главную тайну; и она же – самое уязвимое место.
Оказалось, что, для выработки траектории полёта к цели, электронная система снаряда должна была в течение шести секунд воспринимать излучение РЛС. Для того времени это, кстати, очень хорошее быстродействие. Но, открытие этой характеристики сразу же привело к решению проблемы противодействия новому оружию. Решение было простым, но стопроцентно эффективным.
При работе локатора каждые пять (!) секунд напряжение питания излучателя прерывалось на долю секунды. На боевых возможностях станции это никак не отражалось: экраны не гасли, сопровождение цели не «срывалось»; а вот компьютер «Шрайка» терял данные и начинал свой алгоритм сначала. Но через следующие пять секунд сигнал опять терялся, и... и так далее. В практическом смысле «далее» было то, что снаряд не запускался с носителя.
Интерес в этой истории ещё представляет то, что два десятка блоков для модернизации приборных комплексов доставили в экстренном режиме самолётом чуть ли не дипломатической почтой. «Блок» представлял собой коробочку величиной с портсигар и монтировался на панель за пол часа. Но с этого момента и практически до конца войны стратегические объекты были прикрыты надёжно.
Авиация противника, конечно, совершала ещё боевые налёты на отдельные позиции войск и сжигали напалмом деревни, и травили с воздуха ядохимикатами джунгли, но к городам, портам и путям снабжения приближаться боялись. Да и Америка была уже «не та»...
Здесь надо сказать, что в данном рассказе приводится пример противостояния только зенитно-ракетных комплексов. Но по общему итогу две трети сбитых целей пришлось на ставшую в конце боевых действий очень многочисленной зенитную артиллерию. В основном штурмовиков и истребителей. Зато на долю ЗРК пришлось ещё и 32 стратегических бомбардировщика Б-52! И, кстати: поскольку зенитная артиллерия работала с такой же локаторной техникой, то и все «перипетии» технического «соревнования» в равной мере отражались и на их радиоприборных комплексах.
«Общими усилиями» концу войны общая цифра потерь вражеских самолётов превысила три с половиной тысячи. Это не считая вертолётов... Которых вообще никто не считал.
Вот такая назидательная история «про ПВО».
Если отбросить в сторону обычные армейские байки и абсолютно опереточную клоунаду с воздушными шариками, то «в сухом остатке» остаётся две мысли. Первая: любые военные действия не только приводят к огромным человеческим жертвам и потерям, скажем так – материальных ценностей, но и дают толчок развитию науки, техники и технологий. И совершенствуются в основном конечно военные технологии и вооружение. То есть, жизнь на планете становится ещё опасней. Не за счёт блуждающих «баллонов», конечно. А гораздо более серьёзных вооружений.
И вторая идея: современная политика и журналистика – это орудие управления людьми на основе манипуляции общественным сознанием и формирования поведенческих стереотипов.
Как сказал один широко известный сын немецкого крестьянина, невостребованный писатель, посредственный доктор филологии, но гениальный министр пропаганды: „Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят... Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней".
«Баллонофобия», «коммунизмофобия», «пушкинофобия», «русофобия» - это показательные примеры работы таких пропагандистских технологий. И поэтому бояться людям надо не воздушных шаров, а политиков–клоунов и нечистоплотных журналистов. И стараться не участвовать в разыгрываемых ими представлениях.