Крайне характерным для анализа и оценки первоначальных процессов СВО в феврале 2022 года является попытка прорыва в Харьков силами штурмовых разведгрупп. Харьков, как неформальная вторая столица Украины с её пророссийской составляющей, был вторым после Киева военнополитическим приоритетом.
Степень проблем восприятия обстановки и просчетов в анализе и планировании подтверждает тот факт, что по опубликованным в интернете данным некоторым подразделениям российских сил были розданы минимальные боекомплекты. Были и такие, кто получал лишь травматическое оружие.
Клаузевиц:«В таких вещах, как война, ошибки от доброжелательности являются худшими из всех… Добросердечные люди могут, конечно, полагать, что существует некий оригинальный способ обезоруживать и побеждать противника без пролития большого количества крови, они вольны также думать, что именно в этом и заключаются подлинные достижения искусства воевать. Звучит это привлекательно, но на деле является обманом, который необходимо открыть. Война есть крайне опасное дело, в котором наихудшие ошибки происходят от доброты».
Вероятно, основной костяк штурмующих — отряды ЧВК и военной разведки. Усиление — подразделения Росгвардии и 25-й мотострелковой бригады.
Короткое обобщение задачи — прорваться в город, захватить здание СБУ на улице Мироносицкой, аэропорт и тракторный завод. «Там вас встретят». По военным Украины был дан приказ открывать только ответный огонь.
Мероприятие проходило 27 февраля, через трое суток после начала СВО.
Ядро операции — 2-я бригада российского военного спецназа. Команда на начало операции поступила до полного прибытия и размещения сил поддержки. Первые жертвы появились в лесополосе на подходе к городу, когда одна из колонн попала в хорошо организованную засаду. При попытке украинцами взять в плен одного из медиков, тот подорвал себя гранатой.
Спецназовцы и бойцы ЧВК тремя колоннами выдвинулись в город на бронированных «Тиграх» и «КАМАЗах» с бронекапсулами, где растянулись по улицам мегаполиса. Там их методично начали обстреливать и уничтожать тактически грамотно рассредоточенные силы противника.
В итоге, вместо захвата и удержания административных зданий одна часть группы на двух «камазах» и трех «тиграх» была разбита в районе Дендропарка. Основная же группа спецназовцев (три взвода на четырех «тиграх») вынуждена была занять оборону в городской средней школе № 134.
Попытки вызвать подкрепление не увенчались успехом. 19-ть бойцов и офицеров в ходе десяти часового боя были убиты, трое попали в плен.
Были ли сделаны выводы? С учетом того, что 8-го марта в боях за Харьков гибнет значительная часть другого специального добровольческого подразделения во главе с командиром под позывным «Хулиган», можно предположить, что нет.
Вероятно, именно неудачи под Киевом и Харьковом завершили изначальный план СВО. Последующая воинственная риторика и стратегические маневры предполагали уже поиск альтернативных вариантов развития ситуации.
Клаузевиц: «При ближайшем рассмотрении станет само собой ясным, что и удары, наносимые вооруженными силами неприятеля, и захват его областей, преследующий цель увеличить расход неприятельских сил, имеют различное значение по сравнению с одноименными действиями, предпринимаемыми в целях сокрушения. Мы не должны смущаться, что в большинстве случаев это различие будет очень незначительно в действительной жизни, при слабых поводах к вражде самые тонкие оттенки отношений имеют решающее влияние на характер применения сил. В данном случае мы стремимся лишь показать, что при известных условиях, кроме уничтожения сил врага, имеются и иные пути достижения поставленной цели и что эти пути не содержат в себе внутреннего противоречия, не являются абсурдом и даже не составляют ошибки.
Помимо обоих указанных способов имеются ещё три своеобразных пути, непосредственно ведущих к увеличению затрат сил противника. Первый — это занятие неприятельской территории, но не для удержания её за собой, а с целью собрать с неё контрибуцию или даже опустошить её.
Непосредственной целью в данном случае будет не завоевание страны, не сокрушение вооруженных сил противника, а нанесение ему как врагу вообще убытков. Второй путь будет заключаться в том, чтобы дать нашим операциям целеустановку преимущественно на увеличение убытков неприятеля. Ничего нет легче, как наметить два различных направления для усилий наших вооружённых сил; из них одно, безусловно, заслуживает предпочтения в том случае, если дело сводится к тому, чтобы сокрушить неприятеля; другое является более прибыльным, если о сокрушении не может быть и речи.
Принято признавать первое направление более военным, а второе — более политическим. Но, становясь на высшую точку зрения, мы придем к выводу, что оба они одинаково военные, и каждое из них является целесообразным постольку, поскольку оно отвечает данным условиям.
Третий путь — изнурения врага — по количеству обнимаемых им случаев наиболее важный.
Мы выбрали это выражение не только для того, чтобы одним словом определить предмет, но и потому, что оно вполне выражает соответствующее понятие; это не только риторический оборот речи, как может показаться на первый взгляд…
Пусть осторожный полководец при ничтожных политических целях, при слабых мотивах, незначительном напряжении сил искусно нащупывает на поле сражения и в тиши кабинета пути, ведущие к миру, без крупных кризисов и кровавой развязки утилизирует специфически слабые стороны армии и правительства противника.
Если его предположения достаточно мотивированы и дают основание рассчитывать на успех, мы не в праве его за это укорять, однако должны потребовать, чтобы он всё время помнил, что идет обходными тропами, где его может настигнуть бог войны. Полководец ни на минуту не должен спускать глаз с противника, иначе он рискует попасть под удары боевого меча, имея в руках только франтовскую шпагу».