Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

НАЗВА УКРАЇНИ – РУТЕНІЯ

24.09.2023

НАЗВА УКРАЇНИ – РУТЕНІЯ, фото, трибуна народа,

 

Нам треба по-іншому подивитися на цей світ. Дві сучасні супердержави міряються силою між собою на території нашої країни, несучи численні жертви і руйнації. Самі ж вони залишаються на відстані у відносній безпеці і процвітанні.

 

 

Дивився якось одного ясного погожого дня польське телебачення, просвітницьку мовну програму пана професора Яна Францішка Міодка [1946] і несподівано для себе почув слово «Рутенія» по відношенню до нашої України.

 

Почав шукати в книжках і Інтернеті, і знайшов багато цікавої інформації про історію нашої країни, яку протягом багатьох десятиліть ні по радіо, ні по телебаченню жодного разу навіть не чув. Не цікаво це було нашій владі.

 

Виявляється, назва Руте́нія це екзонім давніх східнослов’янських територій Русi. Ця назва відображена на оригінальній мапі України 1681 року, виданій англійським друкарем Мозесом Піттом [1639 – 1697] в складі «Атласу світу».

 

На мапі видно, що південь України, Одеська область і півострів Крим позначені як територія Греції. Після завоювання турками Константинополя в 1453 році татари почали масово селитися в Криму. Вони не були корінним Кримським населенням.

 

За часів грецької колонізації південь України був складовою частиною великого античного світу, що не могло не відбитися на історії, культурі, звичаях, традиціях і генофонді населення, що мешкало на території нашої країни в ті далекі роки.

 

Дохристиянська історія України надзвичайно багатогранна і таємнича, вплив давньої Греції і навіть Єгипту є її мало дослідженими сторінками. В українській мові є багато спільних слів з коптською мовою, спадкоємницею давньоєгипетської мови.

 

В різних середньовічних європейських рукописах XI століття назва Рутенія використовувалася для позначення східнослов’янської території древньої Русі. Вона згадується також по відношенню до території Галицько-Волинської Русі.

 

В грамоті угорського короля за 1261 рік населення слов’янського етнічного походження на території Західної України, Галичини та Закарпаття називалося русинами (латинське Ruthenus, в множині Rutheni).

 

Назва країни Ruthenia, написана пізньою латиною, зберігалася до ХХ століття. Предки французів гали називали «русинами» слов’янське населення Галичини, Великого князівства Литовського та Угорщини.

 

На історичній схемі українсько-польського автора XVI століття Станіслава Оріховського [1513 – 1566] до територій, що були позначені в так званій грамоті Олександра Македонського, за слов’янами зараховувалася Рутенія (Русь).

 

Появу цієї грамоти Станіслав Оріховський пов’язував з військовими перемогами і здобутками Олександра Македонського [356  – 323 р. до н. е.] якому, до речі, приписують також слов'янське походження з Чехів, Лехів або Русинів.

 

Німецько-український словник, виданий у 1912 році в Чернівцях, має заголовок «Deutsch-Ukrainisches (Ruthenisches) Wörterbuch». Виданий у Вісбадені в 1962 році словник «Der Sprachbrockhaus» подає: der Rutene, Ruthene, n/n Ukrainer (українець).

 

У французькому словнику «Noveau Petit Larousse» виданому в 1969 році згадується слово Ruthene як прикметник від Ruthenie та подається пояснення «Ruthenie region orientale de la Tchecoslovaquie (v. Ukraine subcarpatique)».

 

В англійському словнику «New Standard Dictionary of the English Language» виданому в 1947 році в Нью-Йорку і Лондоні, також приводиться назва Ruthenia з наданими до неї детальними поясненнями.

 

Енциклопедія українознавства подає назву «Rutheni» як синонім назви русини, українці. В XIX столітті європейці вживали назву «рутени» (нім. Ruthenen, фр. Ruthenes, англ. Ruthenians) щоб відрізнити русинів-українців від росіян-московитів.

 

Якщо в слові Ruthenia дифтонг th вимовити м’яко, назва звучатиме Русенія, що означає «країна Русів». Це доводить, що давнім населенням, яке осіло на східнослов’янських землях і стало корінним, були русяві світлошкірі «божі» люди.

 

Слід зазначити, що Візантійським словом Rosia (Ρωσία) Московське князівство почали називати з часу правління царя Петра-I, який проголосив себе імператором. До цього відомою і поширеною була латинська назва Moscovia (Московія).

 

Україна-Рутенія і Росія-Московія історично, географічно, мовно і ментально різні території і країни. На честь України-Рутенії Готфрід Озанн [1796 – 1866] назвав в 1827 році новий хімічний елемент Рутеній (Ru). Давні українці дісталися навіть Британії, назвавши місто в Уельсі Ruthin, Расін в сучасній англійській транскрипції.

 

За пісню Володимира Івасюка «Червона Рута» яка в 1971 році стала піснею року, покоривши серця мільйонів людей, 18 травня 1979 року її автора і виконавця було страчено агентами КДБ за таємним наказом Кремлівського керівництва.

 

До речі, назви Кремль і Крим однокореневі слова, які походять від українського слова «окремий», «відокремлений». Це доводить поширення українців і української мови далеко на схід, до Уральських гір і далекосхідний Зеле́ний Клин.

 

Після перевороту 1917 року український Зеле́ний Клин почали розпайовувати між різними далекосхідними областями. В 1934 році за постановою Кремлівського керівництва на частині Зеле́ного Клину утворили єврейську автономну область.

 

В оповіданні «Медной горы Хозяйка» російський письменник Павел Бажов [1879 – 1950] використовує українські слова, які він чув від матері і бабусі: «– Понял ли, Степанушко? В горе, говоришь, робишь, никого не боишься?».

 

На нещодавньому саміті G20 в Нью-Дели індійський прем’єр-міністр Нарендра Моді позначив свою країну назвою Бхарат. Індійське керівництво має намір змінити існуючу назву країни, пов’язану з англійською окупацією, з Індія на Бхарат.

 

Назву південно-західної залізниці теж хочуть змінити, щоб не бути південним заходом Росії-Московії. Якби при владі були українці-русичі, вони би подумали і про назву Україна, походження якої пов’язують зі словом «окраїна» Московії чи Польщі.

 

Тож, робімо висновки, шановні історики, політики, мовознавці, медійники, прості українці, всі, хто вважає себе нащадками русинів-українців, а не росіян-московитів. Звідси наша сила духу, непокора чужинцям, прагнення до свободи та незалежності.

 

Нам треба по-іншому подивитися на цей світ. Дві сучасні супердержави міряються силою між собою на території нашої країни, несучи численні жертви і руйнації. Самі ж вони залишаються на відстані у відносній безпеці і процвітанні.

 

Ще геніальний Уїльям Шекспір [1564 – 1616] писав про дві родини, як про дві країни, попереджаючи про трагічний кінець для них обох:

 

В Вероні, де стрічають нас події,

Дві рівно пошановані сім'ї

Ведуть кровопролитнії бої

І не спиняють ці жахливі дії.

 

Quo vadis Україна-Рутенія?

 

Юрко Стрєлков-Серга, Вінниця, Україна

 



  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) Резидент, в 2023-09-24 14:36:46
mi-6 передали в Офис Президента и Генштаб новые разведданные, о планах Кремля уничтожить энергетическую инфраструктуру Украины. Сейчас российские военные накапливают ракеты и БПЛА, для массового удара.
Написал(а) В. Медведчук, в 2023-09-28 07:56:03
Израненная и разрушенная войной Украина теперь никому не нужна. Ей попользовались, и она представляет собой обесцененный актив. Заработать на военном поражении Украины намного проще, поскольку эта страна вообще не являлась целью политики США, а только средством. Поэтому на поражение легче списать миллиарды американских налогоплательщиков, и, устрашая их Путиным и Россией, потребовать новые миллиарды.
Написал(а) Потап, в 2023-09-28 08:01:05
Это не статья, а бред графомана. Нах.. такое публиковать?!
Написал(а) Киевлянин из Луцка, в 2023-09-29 06:09:11
Да уж! Каша намешана в этом тексте... Очевидно, как и в голове автора этой дребедени. Даже западло разбирать ее по частям, чтобы натыкать носом этого недалекого, но как видно с большими претензиями писаку.
Написал(а) Резидент, в 2023-09-29 10:05:52
mi-6 передали разведданные в Офис Президента и Генштаб, что Кремль подготовил план захватах 5 областей Украины если война продлится в 2024 году. Для этих целей накапливаются резервы на границах с Украиной и формируются новые бригады. По мнению британской разведки, российская армия может задействовать миллион человек в новой наступательной кампании.
Написал(а) Апостол, в 2023-09-29 14:06:12
29 сентября 1941 года в Бабьем Яру на окраине Киева начались массовые расстрелы. Жертвами фашистов стали евреи, советские военнопленные, коммунисты, подпольщики, цыгане и другие неугодные Третьему рейху. За два дня немецкие и украинские националисты (их также привлекали к расправам) уничтожили более 30 тыс. человек. В результате погибло всё еврейское население Бабьего Яра. До осени 1943 года там было убито около 200 тысяч человек. Виновные в одном из самых кровавых преступлений так и не понесли наказание.
немецкие и украинские националисты
Написал(а) Олег, в 2023-10-01 15:25:04
Власовцы тоже были русскими националистами, или как. По твоему, Апостол, каждый патриот является националистом. Тогда Путин самый первый националист.
Написал(а) zero, в 2023-10-01 15:47:51
Победа на парламентских выборах в Словакии партии «Направление — социальная демократии» может иметь серьёзные последствия для всего восточно-европейского региона. Особенно в вопросе украинского конфликта, считает cnn. По словам телеканала, текущее словацкое правительство выступало за жёсткие антироссийские санкции и предоставило значительный объём вооружения ВСУ. Но лидер «Н-СД» и потенциальный новый премьер Роберт Фицо выступает против помощи Киеву и считает, что конфликт с Москвой спровоцировали. Более того, Фицо является близким союзником премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, особенно когда дело касается критики Евросоюза. Политики могут объединиться, чтобы чинить препятствия Брюсселю. Если правящей партии «Право и справедливость» в Польше также удастся остаться у власти, то этот «блок нарушителей спокойствия в ЕС» станет ещё сильнее, предупреждает cnn.
Написал(а) А. Медведев, в 2023-10-01 16:00:56
В случае поставок ракет Тaurus для ударов по РФ удары по немецким заводам, где их делают, будут соответствовать международному праву.
патриот является националистом
Написал(а) zero, в 2023-10-01 16:05:45
юрко, ты неисправимый долбоёб. Власовцы не истребляли евреев в Бабьем Яру... придурок. и статья твоя полное говно!!! :grin по твоему, так истребляли их украинские патриоты. не иначе - такие же мудаки, как и ты.
Написал(а) Коломыя, в 2023-10-01 16:10:40
Этот Юра уже полностью теряет здравый смысл. Правильно выше написали - графомания, набор какой-то галиматьи. Теперь уже в комменте об уничтожении евреев приплел патриотов, власовцев, Путина. Явная деменция.
Написал(а) Коломыя, в 2023-10-01 16:15:43
А ведь раньше довольно хорошо писал.
неисправимый долбоёб
Написал(а) Олег, в 2023-10-02 11:26:24
Иногда просматриваю публикации, особенно комментарии к ним, которые порой больше говорят о самом комментаторе, чем об авторе. Вот ты, zero, хоть что-нибудь свое написал, или только умеешь, что вешать на людей обидные ярлыки. Причем здесь Власовцы и евреи, об этом даже речи не было. Писалось о национализме и патриотизме, и что между ними общего, или наоборот. Стареешь, или злобой захлестнулся. Сегодня все злые, но злиться нужно не друг на друга, а... сам понимаешь, если еще не полностью ку-ку.
Написал(а) zero, в 2023-10-02 15:28:33
Ну точно долбоёб!
Написал(а) Олег Царев, в 2023-10-04 17:05:38
Исключительно ради пиара, для того, чтобы Зеленский мог показывать Западу красивую картинку, солдат ВСУ отправляют в лобовые штурмы. ВСУ несут чудовищные потери. Но парадокс в том, что украинские солдаты продолжают подниматься в атаку. rnМинувшей ночью очередная диверсионная группа попыталась высадиться в Крыму. Изначально было ясно, что операция связана с высоким риском. Чуть ли не все участники вылазки погибли. rnПодумайте, много вы сейчас найдете немцев или американцев, способных на подобное безрассудство? Сколько шансов выжить было у тех, кто собирался штурмовать Крымский полуостров силами двух отделений? rnСлучаев героизма множество с обеих сторон фронта. На такое не способна ни одна армия в мире. И ни один народ в мире. Русские — лучшие воины. Возможно, из-за фатализма, особого куража, равнодушия к смерти и, конечно, мужества. rnОт того, что часть русских убеждают в том, что они больше не русские, русскими они быть не перестают. rnСмотрите, как воевали французы и русские в Африке. Большая разница. Если бы на месте французов были англичане, немцы или американцы, результат был тот же. rnВ том, что происходит на Украине, есть особый цинизм. Столкнуть русских с русскими и долгое время подпитывать войну оружием, чтобы она не прекращалась.
Столкнуть русских с русскими
Написал(а) Олег, в 2023-10-05 08:33:33
Русских с русскими, русских с украинцами, украинцев с русскими, украинцев с украинцами, одним словом - славян со славянами. Все это происки мирового масонства чтобы завладеть нашими землями и ресурсами, а славян сделать рабами, ведь у них слово славянин - slave, то есть раб.
Написал(а) ДЭН, в 2023-10-06 02:34:12
КАКОГО ХРЕНА ПРИПЛЕЛ СЮДА ЭТОГО ИВАСЮКА? ВООБЩЕ НЕ В ТЕМУ. ДА И НА ХРЕНА ОН БЫЛ НУЖЕН КГБ? БРЕД КОРОЧЕ.
ЭТОГО ИВАСЮКА
Написал(а) Олег, в 2023-10-06 05:53:38
Наверное, своими популярными песнями Ивасюк стал в то время символом украинского национального возрождения, популяризации украинского языка, чего Империя терпеть категорически не могла. Во все времена Она подавляла движения покоренных народов к национальному самосознанию и свободе.
Кремлівського керівництва
Написал(а) Олег, в 2023-10-06 06:11:37
Посмотрел внимательно текст. Вероятно, абзац об Ивасюке наводит на слово «Кремлівського...» а в следующем абзаце объясняется, что означает слово Кремль и откуда оно пошло. Все просто.
Написал(а) ЭТОГО ИВАСЮКА, в 2023-10-06 12:40:29
Не хер звиздеть. От этой мовы в городах украины в советское время деться было некуда. Куда не глянь - перукарня, лазня, книгарня, идальня, ибальня а т.п и т.д.. Невозможно было книгу купить на русском. Все на телячем. И западло слушать и читать завывания нациков, таких как ты, что притесняли вашу сраную мову и идентичность бандерскую.
Не хер звиздеть
Написал(а) Олег, в 2023-10-20 06:46:24
В Раше уже не одно столетие живут миллионы украинцев всех поколений. У них есть право учить своих детей и внуков в украинских школах в местах компактного проживания. Что здесь плохого, и чем это может угрожать самой Раше? Подумай хорошенько, ведь притеснять и убивать славян славянами это проект третьей заинтересованной стороны, чтобы убрать нас с лица земли нашими же руками, а потом занять наши города и села, захватить земли, трахать наших прекрасных славянок. Неужели проблема действительно в украинском языке или в Твоей неспособности его понимать, или есть другие варианты, например, поссорить наши народы в чью-то пользу.

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл