Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

Пора распрощаться с несбыточными надеждами на чудесное поражение России

21.11.2023

Пора распрощаться с несбыточными надеждами на чудесное поражение России, фото, трибуна народа,

 

Западу пора прекратить грезить о поражении России на Украине, пишет The Wall Street Journal. Контрнаступление ВСУ провалилось, а введенные против Москвы санкции так и не оказали никакого эффекта.

 

 

Приближается вторая годовщина российской спецоперации на Украине, и в глаза бросается самоуверенность Владимира Путина. Долгожданное украинское контрнаступление не привело к прорыву, который бы упрочил позиции Киева на переговорах. Газетные заголовки пестрят новостями о сумятице на Ближнем Востоке, а двухпартийная поддержка Украины в США сошла на нет из-за разброда и шатания в Конгрессе, не говоря уже об откровенно пропутинских взглядах кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа.

У Путина есть основания считать, что время на его стороне. На линии фронта ничто не предвещает, что Россия проигрывает войну на истощение. Российская экономика пострадала, но далеко не разрушена. Путинская власть после неудачного июньского мятежа Евгения Пригожина парадоксальным образом лишь упрочилась. Народная поддержка спецоперации остается незыблемой, и даже элиты от Путина не отвернулись.

Западные чиновники обещали оживить оборонную промышленность, но их посулы разбились о бюрократические проблемы и узкие места в снабженческих цепочках. Санкции же и экспортный контроль навредили кампании Путина, но гораздо слабее, чем ожидалось. Российские оборонные заводы наращивают объемы производства, а устаревшие предприятия, доставшиеся в наследство от СССР, превосходят западные в производстве столь необходимой продукции, как артиллерийские снаряды.

Управляющие российской экономикой технократы доказали свою стойкость, умение приспосабливаться и смекалку. Повышенные цены на нефть (отчасти плод тесного сотрудничества с Саудовской Аравией), исправно пополняют государственную казну. Украина же, напротив того, сильно зависит от западных вливаний.

Путин также может с удовлетворением взирать на свои внешнеполитические достижения. Его вклад в ключевые отношения окупился. Китай и Индия предоставили важную поддержку российской экономике, нарастив импорт российской нефти и других сырьевых товаров. Путин не стал ни горевать о потерянных рынках в Западной Европе, ни печалиться, что Пекин соблюдает санкции США и ЕС, а решил, что в краткосрочной перспективе будет выгоднее согласиться на роль младшего экономического партнера Китая. Товары из Китая составляют почти 50% российского импорта, и ведущие российские энергетические компании “подсели” на продажи в Китай.

Даже соседи, у которых есть все основания опасаться путинской агрессии, — например, Армения, Грузия, Казахстан и Киргизия — заработали на санкциях огромные прибыли, став перевалочными пунктами, для товаров, которые Россия прежде завозила напрямую.

Несмотря на обвинения Международного уголовного суда и многочисленные доказательства военных преступлений, совершенных на Украине при участии российского государства, Путина по-прежнему поддерживают в различных частях так называемого “Глобального Юга”. Конфликт на Украине не играет особой роли для стран, недовольных двойными стандартами со стороны США и Европы или их невниманием к острым для себя вопросам.

Ничто из этого не должно вызывать удивления. Более чем за полгода до ввода войск на Украину в феврале 2022 года Путин подписал новую Стратегию национальной безопасности России. Основной целью этого документа стала подготовка страны к долгосрочной конфронтации с Западом. Сегодня Путин может сказать народу, что его стратегия сработала.

Путин не ощущает никакого давления, чтобы прекратить боевые действия, и знает, что сможет продолжать их в течение неопределенного времени. С приближением зимы российская армия развернула собственное наземное наступление (пока в ограниченных масштабах) и наверняка расширит ракетные удары и налеты беспилотников по украинским городам, электростанциям, промышленным объектам и другой ключевой инфраструктуре. По меньшей мере Путин рассчитывает, что поддержка Киева со стороны США и Европы иссякнет, что украинцы устанут от постоянного страха и разрушений и что сочетание этих двух факторов позволит ему диктовать, на каких условиях боевые действия прекратятся — и через то заявить о победе. С его точки зрения, идеальный человек для такой сделки — Дональд Трамп, если он вернется в Белый дом в январе 2025 года.

Российский лидер готов превратить в оружие все, что есть в его распоряжении, лишь бы выиграть на Украине. Контроль над ядерными вооружениями и европейская безопасность отныне стали заложниками Москвы, которая настойчиво требует, чтобы Запада свернул поддержку Украины. Жалкие остатки системы контроля над вооружениями времен холодной войны к 2026 году исчезнут полностью, и крепнет риск непредсказуемой трехсторонней гонки ядерных вооружений между США, Россией и Китаем. Путин не упустит ни одной проблему, ни глобальной, ни региональной. Будь то война между Израилем и сектором Газа, продовольственная безопасность или меры по борьбе с переменой климата — для него это лишь средство для победы в конфликте против Украины и Запада.

В совокупности такое положение дел представляет для западных лидеров собой беспрецедентный вызов. Вашингтон и союзники с поразительной эффективностью решили острейшие вопросы: предотвратили крах Украины, обеспечили ее современным оружием и разведданными в режиме реального времени и разработали санкций против России.

Сейчас настало время перейти к долгосрочной стратегии, которая усилит и поддержит давление на ставший изгоем кремлевский режим. Нельзя питать иллюзий, что неким сочетанием краткосрочных шагов удастся заставить Путина отказаться от боевых действий.

Чего западные лидеры явно не сделали, так это не донесли до общественности продолжительный характер угрозы, исходящей от дерзкой и ревизионистской России. Слишком часто они выдавали желаемое за действительное, делая ставку на санкции, успешное украинское контрнаступление или новые виды оружие в расчете на то, чтобы усадить Кремль за стол переговоров. Не говоря уже о несбыточной надежде, что Путина свергнут в результате дворцового переворота.

В годы холодной войны американские внешнеполитические эксперты не рассчитывали, что Кремль внезапно пересмотрит свои взгляды, а советская система рухнет в одночасье. Вместо этого они делали ставку на долгосрочное сопротивление опасному режиму и проводили необходимые инвестиции в национальную оборону и военный потенциал наших альянсов — согласно классической доктрине Джорджа Кеннана о “терпеливом, но твердом и бдительном сдерживании российской экспансии”.

Сегодня политика сдерживания будет означать продолжение западных санкций, дипломатическую изоляцию России, недопущение вмешательства Кремля в нашу собственную внутреннюю политику и усиление сдерживающего и оборонного потенциала НАТО — включая устойчивые американо-европейские вложения в нашу оборонно-промышленную базу. Это также будет означать смягчение любого ущерба, нанесенного путинской спецоперацией — дипломатического, информационного, военного и экономического.

Это не значит, что нам следует заново затевать холодную войну. Глобальное соперничество с Кремлем не будет разумным вложением ни ресурсов США, ни американского престижа. Это обречет нас на бессмысленную игру “Прибей крота” — бесконечный поиск точечных решений против любых проявлений российского влияния. У путинской России мало той жесткой силы и идеологической привлекательности, придавших Советскому Союзу такое влияние в различных частях мира.

Более того, сегодняшние обстоятельства сильно отличаются от той советской угрозы. Европа уже не та разоренная пустыня, какой была после Второй мировой. НАТО приняла двух новых членов — Финляндию и Швецию. А Путину осталось обивать пороги в таких местах, как Пекин, Тегеран и Пхеньян. Пресловутое соотношение сил решительно склонилось против России.

И самое главное: вопреки всем прогнозам, Украина выстояла и выдержала российский натиск. Менее чем за два года украинская армия обратила в прах целое десятилетие российской военной модернизации. Поддерживать Украину в ее борьбе и снабжать ее оружием и боеприпасами, как пообещал президент Байден в своей речи 19 октября, — это ни в коем случае не благотворительность, а острейший (и к тому же экономически эффективнейший) элемент западной стратегии.

Столь же важно помочь Киеву занять свое законное место в Европе. Участь нынешней Украины не выпала ни одной из бывших коммунистических стран Европы. Восстановление страны станет задачей не только для поколений украинцев, но и для их многочисленных друзей, партнеров и союзников.

Лидерам по обоим берегам Атлантики придется поддерживать сплоченность и решимость западных союзников. Кремль набил руку и мастерски вбивает клин между США и их союзниками. Увы, перспектива окончательного ухода Путина со сцены уже вызывала целую дискуссию о некоем новом стратегическом искусе для России, чтобы, так или иначе, выманить Москву из объятий Китая.

Однако предоставлять новому руководству в Кремле презумпцию невиновности надо с крайней осторожностью. Президента Рейгана пришлось долго убеждать в том, что Михаил Горбачев отличается от своих советских предшественников, чтобы тот уверовал окончательно. Сейчас эта задача значительно сложнее, ведь возможному преемнику Путина придется положить конец боевым действиям и начать настоящие, серьезные переговоры с Киевом.

США и союзникам необходимо четко понимать долгосрочный характер этого предприятия. Даже окончание конфликта, когда бы оно ни произошло, едва ли положит конец конфронтации между Россией и остальной Европой. Украинцы и их друзья по праву хотят для Украины процветания, независимости и безопасности, чтобы их страна полностью влилась в политическую и экономическую жизнь континента. Путин и его преемники сочтут это окончательным поражением России. И поэтому сделают все, что в их силах, чтобы этого не допустить.

Юджин Румер (Eugene Rumer), Эндрю Вайс (Andrew S. Weiss)

Юджин Румер — специалист по России, бывший сотрудник Национального совета по разведке, директор программы России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир.

Эндрю Вайс — член администрации Джорджа Буша-старшего и Клинтона, где курировал российское направление, был вице-президентом по исследованиям в Фонде Карнеги.

ИСТОЧНИК: https://www.wsj.com/world/russia/its-time-to-end-magical-thinking-about-russias-defeat-f6d0b8de

Статью на ТРИБУНУ НАРОДА прислал Иосиф Иоффе, г. Хайфа.

 

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) israel, в 2023-11-21 12:18:26
the main reason democratic ukraine has lost the interest of western elites is that it turns 10 in february and becomes too old.
Написал(а) Олег Царёв, в 2023-11-21 13:08:35
Самый простой и быстрый способ для ВСУ получить финансирование через наступление — это наступать на запад. На Брюссель! Не в ту сторону начали наступление украинцы. За деньгами надо было на запад наступать.
Написал(а) Максим, в 2023-11-23 03:52:58
А чого сегодня не отмечали день голодомора? Ладно я отмечу. Есть очевидец голодомора, зовут его академик Грушевский, глава Центральной Рады. Историк и \"первый президент УНР\". В 1924 году он попросился жить и работать в УССР, осудив свои националистические взгляды и был прощен советской властью. По современной версии, которая отражена в рефератах студентов (я читал), Грушевский вернулся только потому, что не мог закончить историю Украины-Руси, без архивов и библиотек, которые находились на территории УССР. Студенты пишут, что Грушевский не капитулировал и не отказался от своих убеждений, а только \"достиг компромисса\" с Советской властью. В 1929 году он стал даже действительным членом АН СССР - академиком. В 1931 году, Грушевский, как каждый настоящий украинец переехал в Москву. Умер на водах в Кисловодске, в 1934 году. Самый украинский и самый правдивый историк Украины был очевидцем голодомора. Он не мог не знать о голоде на Украине, потому что о нем тогда было известно всему миру, благодаря британским и американским журналистам. Они правда не были в УССР, но именно от них пошли цифры с шестью нулями. И вот вопрос. Историк и академик, Михаил Грушевский, который в указанное время жил в СССР, НЕ НАПИСАЛ НИ СЛОВА О ГОЛОДОМОРЕ. Так что если изучать историю Украины по профессору и академику Грушевскому, то никакого голодомора на Украине не было. НИ СЛОВА.
Написал(а) zero, в 2023-11-23 15:14:55
С началом зимы солдатам ВСУ в окопах пришлось столкнуться не только с высоким уровнем потерь и холодом, но и с нашествием мышей, пишет japan times. Грызуны портят не только личные вещи солдат, но и уничтожают проводку, лишая украинцев доступа в интернет. «Прошлой зимой я никаких мышей не видел, но этой осенью и в начале зимы их полно», — рассказал украинский военный по имени Дмитрий. Сначала кустарники. Потом боевая русская грязь. Теперь перемоге мешают мыши.
дроны ВСУ бесполезны
Написал(а) the new york times, в 2023-11-24 16:45:27
Разведывательные дроны ВСУ бесполезны из-за российских средств радиоэлектронной борьбы. Они начали массово падать на землю, не долетая до российских позиций. Как пишет американская газета the new york times, Россия применяет инновационные средства радиоэлектронной борьбы. Речь идет о мобильных и портативных комплексах электронного оружия, которое образует непроницаемый радиоволновой пузырь вокруг траншей.
Написал(а) Иванов, в 2023-11-24 20:27:42
Разговоры про «экспансию России» - это пугалки для западных обывателей. Настоящая цель – это принудить РФ дёшево продавать нефть, газ и уран Европе и Штатам и не мешать им проводить «неоколониальную» политику. И они бы были рады, чтобы Украина воевала с Россией вечно, но и у Европы и у США конкретно лезут свои проблемы. У Америки растёт госдолг и бесконечно это продолжаться не может. Надо что-то придумывать, кроме разжигания войн по всему свету. А Европа потеряла в России рынки сбыта и поставки энергоресурсов. Ещё год-другой и заваляться в необратимую рецессию. Да ещё и многие страны «второго-третьего мира» окрепли и от души хотят попинать своих бывших господ. Надо как-то выкручиваться. А выхода два: или нагнетать в Украине до упора и надеяться на грандиозную перемогу; но это бздошно, потому что, если не получится Россию пригнуть, то и «лицо потеряют» и без штанов останутся. А если всё умело свернуть, то и морду можно будет значительную сделать и потихоньку дела поправить. Но Украине в обоих случаях будет не шибко хорошо
Написал(а) Нестор, в 2023-11-25 19:01:28
Пока на фронте идет тяжелая боевая работа, в тылу разворачиваются бои политические. В западных СМИ и соцсетях звучат голоса украинских военных с критикой руководства Украины. Проблема, по их мнению, не в том, что контрнаступление провели неправильно, а в том, что его вообще начали. Результат известен: огромные потери без стратегических успехов.
Написал(а) Сулима, в 2023-11-25 19:10:57
На руководство Украины, прежде всего, Зеленского, свалилась правда из уст лидера его же фракции в Раде, я об этом писал. Арахамия выложил правду о роли Великобритании в срыве Стамбульских соглашений, подтвердил, что Буча, раскрученная как причина отказа Украины от переговоров, послужила лишь ширмой для решения Зеленского воевать. Он открыто сказал, что войны могло вообще не быть, если бы Зеленский пошел на внеблоковый статус для Украины, а также о возможности ее остановить в самом начале — в Стамбуле. Зеленский осознанно пошел на войну, потом осознанно ее не остановил, а теперь работает на ее затягивание. В украинском обществе все активнее формируют протест против Зеленского, чтобы переход власти к тому, кто прекратит войну, выглядел естественно.
Написал(а) Олег, в 2023-11-26 12:24:13
Давайте говорить прямо: Зеленский (Гринберг) молодой перспективный артист разговорного жанра, абсолютно не разбирающийся в политике и международных отношениях, попал под сильное влияние мирового сионизма. Не нужно было ему шастать по синагогам и внимать учению раввинов, держа в руках Тору, вместо Конституции. Но ведь кто-то его к этому подвел, тот кто теперь им и рулит.
Написал(а) zero, в 2023-11-26 12:53:14
И тот, кто его умертвит.
Написал(а) zero, в 2023-11-26 12:57:20
Майдан всего лишь хотел сменить президента, а в результате манданулась вся страна.
Написал(а) Коломыя, в 2023-11-26 13:07:20
Майдан организовали, финансировали и осуществили жиды. В результате славянин был свергнут, а власть взяли жиды. Со всеми последствиями. Зачистка территории краиныУ от славянского населения с дальнейшей выгодой. Не зря ведь они же спровоцировали бойню в Газе.
Написал(а) Коломыя, в 2023-11-26 13:12:49
Я поляк. Еврей на польском жид. официальное слово. Имею право.
Написал(а) Киевлянин, в 2023-11-26 13:31:40
Россия всегда была дружественной к Украине. С момента распада СССР Россия всегда помогала Украине: льготы, преференции, ресурсы продавала дешевле, чем другим странам, давала выгодные кредиты. rnrnРоссия относилась к Украине как к братской стране. А чем Украина (её руководство) отплатила? Тем, что захотела вступить в НАТО, военную организацию, весь смысл существования которой направлен на противостояние с Россией. Которая в последних своих документах объявила Россию врагом.rnЭто настоящее предательство, это удар в спину. Почему Украина захотела размещения американских военных баз и вооружений, сначала в Крыму, потом на границе с Россией?rnЗачем нужно было потакать украинским националистам? rnИх там не более 20% от населения (и сосредоточены они в основном в западных областях, бывшей Галиции). Они не хотят иметь ничего общего ни с «москалями», ни, кстати, и с самими украинцами. Остальные 80% населения Украины всегда выступали за дружбу и партнерство с Россией.
Еврей на польском жид
Написал(а) Олег, в 2023-11-26 21:11:57
Не скажу за всю краину, краина очень велика, но на всей правобережной в селах украинцы так их и называют. Со старославянского, или еще древней, это слово означает «нахлебник».

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 7
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл