Автор не претендует на абсолютную истину глубинной трактовки событий, но все исторические факты, приведённые в статье, имели место быть в действительности, и своими объективными «странностями» позволяют предположить любые, самые невероятные объяснения. А тем более – вполне вероятные...
Мечта
Их семья (Ульяновых) действительно была дружной, с добросердечным, тёплым отношением друг к другу. Маленький Володя нежно любил старшего брата; он был для него кумиром и примером во всём. И, безусловно, его гибель от руки палача нанесла младшему братишке огромную душевную травму. Специалисты знают, что причина почти всех психических болезней берёт начало в детском возрасте. И сначала детское, а затем и по взрослому осознанное, холодное решение отомстить не больше не меньше, как самому царю, стало «пламенной страстью» Владимира Ульянова на всю жизнь.
Вся жизнь будущего «вождя» описана во множестве книг, и повторять это в нашем небольшом формате не имеет смысла. Можно только сказать, что после наивных попыток «борьбы с царским режимом» в студенческих протестах, Ульянов-младший уже по серьёзному вышел на наиболее перспективный путь к своей «мечте». Этот путь, чисто теоретически, сулил свержение царизма через рабочее движение. И, как показывает История, это - признаем - почти невероятное, всё-таки произошло!
Правда, вовсе не одними стараниями «товарища Ленина» и его небольшой партии, которая была одной из многих, но, тем не менее, имела потенциал и некую не бросающуюся в глаза стороннюю поддержку...
История, когда Владимир Ильич впервые встретился со своими будущими «побратимами»... то есть – простите – «братьями-рыцарями», началась после его отъезда за границу Российской империи. Рыцарями может быть и не того пока ещё - «подвязочного» ордена, но «плаща и кинжала» - абсолютно точно. Самая мощная в то время в Европе английская разведка всегда отслеживала все политические течения и более-менее заметные фигуры в странах, входивших в их «круг интересов». Цель этих изысканий была строго утилитарной и прагматичной: искать того и что, чья деятельность могла ослабить «изнутри» эти страны. Причём, не имело никакого значения – были ли эти государства дружественны, или враждебны по отношению к Королевству - политика Великобритании была неизменной: чем у других хуже – тем им лучше.
К тому времени Ленин уже достаточно проявился в информационном поле своими работами по теории рабочего революционного движения, и явно обратил на себя внимание спецслужб. А когда аналитики разглядели в его деятельности и личную мотивацию, то он, безусловно, был взят «на особый учёт», как весьма перспективный «кадр». Такой «учёт» подразумевал ненавязчивую материальную поддержку и, конечно, внимательное отслеживание деятельности.
Во всех советских источниках довольно невнятно освещается вопрос, на какие средства существовал эмигрант Ульянов в дорогой для жизни Европе. Упоминаются «гонорары за статьи» и некие «пожертвования сочувствующих людей». Вызывает большие сомнения, как - не рассказы «с изюминкой», а статьи узко специализированной тематики (которые ещё надо было умудриться опубликовать в западной прессе!), могли обеспечить беспроблемное существование семьи, в столицах самых крупных государств Европы и многочисленные поездки по организационным делам. А вот «спонсорская помощь» от очень приличных людей (а практически – иногда и из королевской казны!), безусловно, освобождала от бытовых хлопот и позволяла использовать время для плодотворной революционной работы.
Более того, когда в 1903 году бельгийские власти вынудили делегатов IIСъезда Российской Социал-Демократической Рабочей партии покинуть страну, то туманный Лондон гостеприимно предоставил им кров и хлеб. И на этом съезде «ведущая и направляющая сила нашей («той») эпохи» была формально учреждена.
Никто не спорит – Ленин был блестящим теоретиком, выстроившим стройную концепцию политического устройства общества, кардинально отличную от уже существовавших. И его практическая деятельность по изданию газеты «Искра» и направлению деятельности «рабочих ячеек» в России была довольно значительной, но... это было только опосредованное участие небольшого «Центра» из-за границы в некоторых политических процессах внутри страны. Во всяком случае, даже до минимального представительства РСДРП в Государственной Думе было ещё невероятно далеко.
Так что февральская 1917 года «Буржуазная» революция произошла без малейшего участия «Рабочей партии». И массовые выступления рабочих Петрограда были спровоцированы без всяких Марксистко-Ленинских теорий «местными» политическими функционерами. А вот Англия к февральским событиям как раз настолько объёмно «приложила руку», что их впору было бы назвать «Русско-Английским», а то и «Англо-Русским» переворотом.
Царь отрёкся, Временное правительство, внедряя «цивилизованную демократию», очень успешно начало разваливать государственную вертикаль гражданского и военного управления. Исключительно в интересах Антанты, но катастрофично для России. Всё шло «по плану» английской дипломатии; но нужно было решать ещё один принципиальный вопрос. Кроме исключения на последнем этапе войны Российской империи из списка победителей, как необходимый шаг ещё и для развала государства - стратегического конкурента, Великобритании было нужно раз и навсегда прервать легитимную линию передачи законной власти в Российской Империи. Под этим обтекаемым выражением подразумевалось именно что физическое уничтожение всей царской семьи Романовых.
Демократия-демократией, но в патриархальной России значение символа «царя-батюшки» было ещё традиционно велико. И вовсе был не исключён вариант, что после некоторого периода активного бардака в стране и чехарды с «временными», «либеральными», «буржуазно-демократическими», «европейско-ориентированными» и прочими правительствами, найдётся решительный член царской семьи, который своим именем восстановит, во-первых – порядок, во-вторых – государственность, а в-третьих – потребует от Антанты выполнения её обязательств по договорам.
А это не больше не меньше, как контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Что перечёркивало всю интригу Англии и Франции по использованию России в войне против Тройственного союза, но затем оттеснение её от всех совместных завоеваний. На современном очень выразительном языке, это называется «большой кидо́к».
Но даже «очень революционное» Временное правительство не могло быть помощницей ни в каких насильственных акциях против семьи монарха. Вся либеральная Дума и вновь назначенные министры того времени были, по сути, сборищем людей, которые умели много и пространно говорить с трибуны обо всём на свете, но не имеющих никакого понятия о практических вопросах управления Государством. Но они всё же были российские патриоты и ни при каких условиях даже мысли не могли допустить о причинении физического вреда членам царской фамилии.
Практичное и циничное в делах Соединённое Королевство, как всегда, следовало простому правилу: каждый должен заниматься своим делом. Свежеиспечённая российская власть обеспечивала необходимую видимость «государственной деятельности». Адвокат Керенский под диктовку из английского Посольства «стряпал» Указы и декреты, каждый из которых только ухудшал ситуацию в стране; но для кардинального решения главного вопроса нужны были специальные силы.
Для доставки в Россию этих «специальных сил» была проведена очень сложная многоходовая совместная операция английских и германских спецслужб. Да-да, - двух воюющих сторон! Но дело было нужное для обоих: Германии требовалось, чтобы Россия вышла из войны. Великобритания хотела того же: уже было ясно, что войну Антанта выиграла, и при дележе «победного пирога» Россия была лишней.
Судя по дальнейшим событиям, эти пожелания были разъяснены «группе товарищей» во главе с В.И. Лениным; и, скорее всего, его обязательства по решению этих вопросов были закреплены в соответствующем документе. (Это уже предположение, но в таких больших делах серьёзные люди «на слово» не верят. А правильно написанная бумага держит человека на привязи лучше всяких цепей.)
После этого «Большевицкий Центр» в полном составе с территории одной воюющей стороны Первой Мировой войны, через территорию другой воюющей стороны был доставлен опять на территорию «первой стороны» - в Россию. Чёрт знает что, на взгляд непредвзятого наблюдателя!
Сейчас уже никто не может сказать, какими словами Владимиру Ульянову от имени Короля Георга V дали понять, что не против осуществления им его мести сыну Александра III– Николаю II и всем, кого вышеупомянутый В. Ульянов посчитает нужным включить в эту месть... Это было чисто гипотетическое обещанное вознаграждение за то, что, тоже, чисто гипотетически, мог сделать идейный лидер российской Рабочей партии.
Конечно, вариант с «засылкой» в Россию Ленина был только одной из операций для достижения стратегической цели. Непарламентская партия, руководство из эмиграции – максимально можно было ожидать появления преданного «агента влияния» в политическом хаосе послереволюционной России. Поэтому «голову» своего двоюродного брата и его детей король Георг пообещал, скорее всего, не сильно поступившись своими человеческими родственными чувствами; но всё-таки с небольшой королевской надеждой, что (исключительно для пользы дела!) может и получится «кузена Алекса» «убрать с доски». «Правь Британия»!
Но королевские ожидания неожиданным образом сбылись сверх всяких, даже самых радужных ожиданий! Трудно сказать, то ли это был каприз Фортуны, то ли в России действительно созрела почва и были силы для совершения Социалистической Революции рабочих и крестьян, но партия большевиков пришла к власти. По свидетельствам всех участников тех событий В.И. Ленин с самого своего появления в России проявил просто нечеловеческую целеустремлённость (одержимость?) по организации вооружённого захвата власти. Несомненно, он был и идейным вдохновителем, и главным стратегом, и локомотивом путча. Который без него или бы просто не начался, или провалился.
При внимательном изучении, это действительно был классический государственный переворот (так, вполне честно и бесхитростно его и называли в оригиналах своих воспоминаний все активные деятели «большевицкого крыла» РСДРП). И который, кстати, явился основной причиной последующей разрушительной гражданской войны. Но, как бы там не было, в октябре 17-го к власти почти единолично пришла партия большевиков, и её лидер получил возможность даже не «влиять на процессы», а управлять ими.
Событий в то горячее время происходило много: партии и её руководителям приходилось решать массу насущных вопросов. Не всегда это были идеальные решения, но даже для самых неправильных из них можно было найти логическое объяснение причин ошибок. Но существует в истории «молодого Советского правительства» ещё ряд шагов, которые в логику целесообразности никак не вписываются. И по какой-то странной закономерности именно эти решения с напором умелого спорщика и умениемопытного схоласта «продавливал» Председатель Совета Народных комиссаров.
Непротиворечивого объяснения этих действий с точки зрения их пользы для Советской России было найти невозможно. Но зато почти каждый раз они приносили несомненную пользу совсем для других стран.
Первый крупный акт от лица бывшей Империи на международной арене был осуществлён под руководством Ленина и Троцкого. Тех двоих из «вновь прибывших» товарищей, которым, очевидно, было прямо дано соответствующее задание. (И был у каждого,именно в данном вопросе, свой, но глубоко личный интерес!).
Преодолев сопротивление практически большинства в ЦК, они заключили всем известный «Брестский мир». Чем вышеупомянутые «товарищи» выполнили свои обязательства перед «странами – транзитёрами» «цвета российской эмиграции» из воюющей Европы на охваченную революцией Родину. Россия признала поражение в войне с союзом Австро-Венгрии и Германии. Автоматически она вычёркивалась из списков победителей и претендентов на территории и репарации. И, кроме этого, теряла целые страны из своего состава. Британская разведка могла гордиться своим агентом!
Никакой политической, или военной необходимости в заключении этого мира в тот момент не было. Германия уже проигрывала войну. Достаточных сил и ресурсов для даже минимальных наступательных действий у неё не было. А в даже «постреволюционной» России при наличии политической воли новой власти можно было организовать хотя бы минимальную оборону на рубежах и спокойно дожидаться пока Антанта победит. А затем потребовать выполнения союзнического договора: «Проливы, господа!».
К слову говоря, тогда бы не случилось позже никакого «Белого движения Юга России». И геополитическое положение СССР было бы значительнее на целый порядок. Позорный мир «отменили» через три месяца, но это теперь никого не интересовало: «поезд уже ушёл»...
Самым первым (первым!) официальным документом Советской власти была декларация «О праве наций на самоопределение». Которым сразу воспользовалась «северная провинция империи» - «свободолюбивая» Финляндия. А потом были и Украина, и Азербайджан, Польша и некоторые районы Закавказья... Большевицкое правительство абсолютно наплевательски относилось к сохранению земель доверившей им свою судьбу страны. И все отколовшиеся «державы» сразу же «прибрались к рукам» той же Англией и другими европейскими странами.
Если заключение «Брестского мира» ещё можно было объяснить тактическим ходом политической партии для привлечения на свою сторону огромных солдатских масс, то «Декларация» в тех условиях не имела абсолютно никакого практического значения. Кстати, лишённое поддержки из России финляндское рабочее движение было буквально утоплено в крови с помощью германской армии. Многоходовая, рассчитанная на длительное время операция по раздербаниванию огромной империи началась.
В июне того же 18-го года большевики во главе со своим «вождём» выполнили ещё одно пожелание Соединённого королевства: они потопили российский Черноморский военный флот.
Судьба флота не была предметом заключённого «Брестского мира». И, когда германские войска занимали Крым, из самых элементарных тактических соображений его было нужно и до́лжно отвести в неоккупированный Новороссийск. Это, в общем-то, и произошло, но не по приказу верховного командования, а благодаря инициативе матросов, патриотически настроенных офицеров и лично русского адмирала Саблина.
Однако, теперь уже Антанте не нужен был военный флот Советской России на Чёрном море. И опять, вместо энергичных действий по спасению кораблей (в частности им было необходимо топливо, для перехода в более восточные порты побережья), московские функционеры просто пустили дело на самотёк. На многочисленных митингах команды боевых(!) кораблей дискутировали(!), сдать ли флот немцам, уйти на Восток, или затопить его в Новороссийске. После нескольких высокопоставленных посланцев Центра, не решивших ни одного практического вопроса, в Новороссийск прибыл сотрудник СовнаркомаФ.Ф. Раскольников и волевым решением от имени Правительства оперативно принял меры по затоплению кораблей в тот же день.
Новый «лидер» бывшей Российской империи не моргнув глазом «отдал» море, за которое сражались адмиралы Нахимов, Ушаков, Лазарев и тысячи русских солдат и матросов. Очень вольное распоряжение наследством страны. А может быть наоборот - очень разумное? С точки зрения своего ордена... По Чёрному морю пошла военная помощь Белой армии, французы оккупировали Одессу, несколько поднятых со дна кораблей укрепили флоты победителей.
Месть
Но за многими, полезными для Российской республики (или Соединённого Королевства...) заботами, Владимир Ильич ни на секунду не забывал и про своё личное дело.