Автор не претендует на абсолютную истину глубинной трактовки событий, но все исторические факты, приведённые в статье, имели место быть в действительности, и своими объективными «странностями» позволяют предположить любые, самые невероятные объяснения. А тем более – вполне вероятные...
Месть
Но за многими, полезными для Российской республики (или Соединённого Королевства...) заботами, Владимир Ильич ни на секунду не забывал и про своё личное дело. Царская семья ещё Временным правительством летом 1917-го года была перевезена в Тобольск и Екатеринбург. Но уже к весне 1918-го года большевиками (по настойчивой инициативе «главного большевика», естественно) сам Царь и все его родственники были «сконцентрированы» в Екатеринбурге. (Ну, конечно: Тобольск слишком патриархальный город, чтобы в нём дали убивать представителей трёхсотлетней августейшей династии).
В начале 1918 года в Советском правительстве обсуждалось предложение провести открытый судебный процесс над Николаем II. Идея суда над Царём была поддержана Троцким, однако Ленин «высказал сомнения» в «своевременности» проведения такого процесса. Тоже достаточно тёмная политическая личность, но опытный революционер и человек, мыслящий государственными и международными категориями, Лев Борисович предлагал честный суд, в течение которого страна и весь мир могли видеть, какие преступления вменяются бывшему Монарху и убедиться, что «новая власть» – это не банда временщиков-заговорщиков, а Власть, которая стоит на страже закона.
Но такой суд категорически не устраивал Владимира Ильича.
Не говоря уже о весьма сомнительной перспективе вынесения даже самым суровым судом смертного приговора Николаю II, но и не подлежало сомнению, что судебное преследование несовершеннолетнего сына Николая и его дочерей вообще не предусматривалось. В конце концов «верхушка» большевистской партии были интеллигентные цивилизованные люди, много жившие в Европе, которые, во-первых - по своим внутренним убеждениям категорически не согласились бы на выдвижение каких бы то ни было обвинений в адрес женщин и детей; а во-вторых – они прекрасно понимали, что в глазах «всего цивилизованного мира» (в данном случае – в самом высоком смысле этого понятия) обратное выглядело бы просто отвратительным варварством, и надолго, если не навсегда, дискредитировало бы и Советскую власть и Социал-Демократическую партию, как таковую.
Месть, которую с детских лет вынашивал Владимир Ульянов, могла вообще не состоятся, или быть до обидного неполной. Да и приказ негласных хозяев остался бы не выполнен. Наверно, крайнее отчаяние от возможности такого краха всех надежд придало красноречию Председателя СНК особую убедительность, и вопрос в правительстве был отложен на неопределённое время, со странно туманной и не несущей никакой конкретики формулировкой: «ещё не наступило время...». Это «время» так и не наступило...
Советские историки проявляли чудеса демагогии, чтобы объяснить необходимость расстрела царской семьи ночью в подвале ипатьевского дома. Единственным «выводом», который не подрывал уж вообще доверия к их «изысканиям», было завуалированное обвинение в этой абсолютно дикой внесудебной расправе «Исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». А «официальная» причина была представлена так: «чтобы предотвратить реставрацию монархии, вследствие освобождения Царя, наступающими белогвардейскими войсками».
Через неделю после расстрела Белая армия действительно взяла Екатеринбург, но абсолютно не верится, что за эту неделю не было возможности эвакуировать десять человек, жизнь и безопасность которых имели, без преувеличения сказать, государственное значение. Хотя бы для того самого символического суда над Российским Самодержавием! Но распоряжение на эвакуацию не поступило. Был отдан совсем другой приказ...
Уже после распада СССР в публичном пространстве много велись лицемерные «споры», причастен ли В.И. Ленин к убийству царской семьи. «Прямых» доказательств такой причастности найдено, конечно, не было, но, рассматривая всю предысторию в целом, не может быть никаких сомнений, что такое важное решение никакой «Исполком» регионального уровня не решился бы принять самостоятельно. А понятно, что был прямой приказ из «Центра», подтверждённый высшими руководителями государства.
В частности, приказы такого значения могли отдать только два человека: Я.М. Свердлов и лично Ленин. Очевидно, в данном случае оба «товарища» нашли взаимопонимание. Только строгостью и недвусмысленностью переданной инструкции и можно объяснить нечеловеческую жестокость казни, когда были убиты и дети, и женщины. Более того, вместе с семьёй расстреляли доктора Боткина, повара, старого царского слугу и служанку Марии Фёдоровны. Что они-то имели общего с деяниями «Николая-кровавого»?!
Так история Советского государства и его Коммунистической партии началась с гнусного преступления; зато Саша Ульянов был отомщён.
Расплата
В этом грязном деле, конечно не виноваты несколько поколений честных и порядочных членов КПСС, которые от чистого сердца служили, в общем-то, очень правильной идее….