Автор не претендует на абсолютную истину глубинной трактовки событий, но все исторические факты, приведённые в статье, имели место быть в действительности, и своими объективными «странностями» позволяют предположить любые, самые невероятные объяснения. А тем более – вполне вероятные...
Расплата
В этом грязном деле, конечно не виноваты несколько поколений честных и порядочных членов КПСС, которые от чистого сердца служили, в общем-то, очень правильной идее равенства, братства и совместного владения всеми созданными Человечеством богатствами. Да и сам В.И. Ленин много сделал для становления государства с новым типом общественного строя. И, скорее всего, его пожизненная зависимость от тщательно скрываемой тайны была его бременем и душевной трагедией.
Это не первый случай, когда человек, одержимый страстью, вступает в сделку с Дьяволом. И цена не кажется ему в тот момент высокой. Но время идёт и вместе с мудростью приходит понимание, что расплата тяжела и полновесна. В неё входит потеря и совести, и чести, и самой жизни. Она забирает уважение к себе и то великодушное утешение, которое даётся смертному в конце пути. Что он прошёл его достойно. Дьявол, как всегда, не прогадал и получил своё сторицей. А человеку остаётся кара.
Он может служить самой возвышенной идее, достичь самого большого положения в обществе, но его судит самый суровый судья – он сам.
Это «официальный» суд можно обвинять в душе в чрезмерной жестокости (так считают абсолютно все осуждённые, потому что любой человек всегда находит оправдание своим поступкам). И этот глубинный протест против «несправедливости» по отношению к себе помогает сохранить в душе чувство собственного «я» и стоически переносить наказание. (Да простят мне криминальные элементы, но речь идёт, конечно, не о профессиональных уголовниках). Но, когда человек возвышенный и (в случае с Лениным), без преувеличения – великий, осуждает себя сам, то казнь беспощадна.
Возможно, этим и объясняется болезнь так быстро убившая Ленина. Действительно, нестарый ещё мужчина, никогда не знавший тяжёлого физического труда, всегда живший в комфорте, да – глубоко занятый делом (но которое ему нравилось), мыслитель (а умственная деятельность, как ничто другое способствует долголетию), всего за несколько лет из энергичного и целеустремлённого учёного и политического деятеля, каким он вернулся в Россию, превратился в дряхлого старика с иссохшим мозгом.
Но это случилось позже, а пока - обещанная «плата» младшим братом была получена, но его деятельность на службе Его Величества на этом не закончилась. И осталась съедающая душу и мозг вечная кабала, под угрозой страшного позора разоблачения, потери смысла от всех действительно больших жизненных трудов и самой жизни. («Такое» соратники бы не простили!)
Но, поскольку «агент влияния» оказался невообразимо ценным, то, как знают все любители детективов, теперь «кураторам» было бы нерационально «разменивать» его «по мелочам». Тем более, что на данном этапе международный статус и внутреннее положение в Советской Республике вполне устраивало Великобританию. Трудно сказать, с участием Владимира Ильича, или «своими силами», но её «маленько пограбили» интервенцией, основательно ослабили поддержкой вооружённой борьбы «Белого движения». Главное, что пока и в обозримом будущем новое государство «разбираться» с Германией, бывшей Австро-Венгрией и с их колониями никак не мешало. В «Большой Европе» до еле трепыхавшегося восточного соседа никому не было особого дела.
Но и в этот период тоже случилось несколько «странных», достаточно больших, но затратных «всего лишь» в финансовом плане акций, на государственном уровне. Например, раритетные драгоценности царской семьи непонятным образом перекочевали в Англию. В частности, доброй памяти Королева Елизавета короновалась короной российских цариц.
Было ещё довольно спорное дело с заказом в Швеции и Германии тысячи паровозов. С одной стороны, это, вроде бы, позволило быстро восполнить их недостаток после Гражданской войны, но некоторые эксперты говорят, что восстановление российских заводов обошлось бы дешевле, и дало гораздо больший эффект в будущем. А так, значительная часть золотого запаса страны «уплыло» за границу.
И, тем не менее, хорошо ли, плохо ли, Советская Россия возвращалась в международные отношения и торговлю, строила свою государственность, восстанавливала хозяйство. Ленин уже болел и было понятно, что он отходит от дел. Но «напоследок» он выполнил последнее, но, возможно, самое важное поручение бессильно ненавидимой им Великобритании. В виде подарка он преподнёс Англии и всем настоящим и будущим противникам СССР возможность уничтожения страны, которую он сам строил с напряжением всех сил в течение многих лет.
В августе 1922-го года в ЦК РКП(б) обсуждалась тема по государственному устройству многонациональной страны. Ленин на заседаниях уже не присутствовал. Основой проекта служил план И.В. Сталина, который на посту Наркома по делам национальностей много и серьёзно занимался теорией данного вопроса. По его предложению, территории с компактным проживанием граждан определённой национальности организовывались, как автономные области, с подчинением единому центру. Это была понятная стройная структура с твёрдой линией подчинения, имевшая действенные возможности для рационального управления. И предложение было поддержано большинством членов ЦК. После тщательной проработки проект решения в конце сентября был направлен В.И. Ленину.
До этого Владимир Ильич мало уделял внимания «национальному вопросу», больше делая упор на классовое деление общества, но здесь он вдруг рьяно озаботился и сначала резко раскритиковал решение, а потом назначил Сталину личную встречу. Которая продолжалась долго, но её предмет никогда не был обнародован. После неё в руководство партии было направлено специальное письмо вождя, в котором была изложена точка зрения, на основе которой и был создан Советский Союз. Основное и кардинальное отличие от сталинского плана заключалось в том, что национальные республики объединялись в добровольный союз и имели самостоятельность, вплоть до отделения.
Всё, что русские цари трудами своими и народа российского собирали в течение столетий, было уготовано к будущему развалу!
Как реальный исторический факт надо признать, что к началу XX века европейские страны были чрезвычайно искушены в политических интригах и вероломной дипломатии. Столетиями десятки маленьких европейских королевств и герцогств «сталкивались лбами», «пихались плечами» и «копали друг под друга яму». Они бесчисленное количество раз воевали друг с другом, «отхватывали» «вкусные» куски территорий, или просто грабили сопредельные области. Потом мирились, заключали союзы, роднились августейшими семьями, чтобы грабить вместе; а потом предавали своих союзников и родственников, и опять «отхватывали» хоть маленький городишко, хоть лужок.
Но даже и в этой клоаке Англия всегда выделялась своим изощрённым коварством. Достойные потомки величайших колонизаторов - королевские подданные достигли совершенства в применении известного своим цинизмом правила; только значительно творчески его расширив: «Лги, предавай, подставляй, разделяй и властвуй».
И конечно они не могли упустить возможность заложить «бомбу замедленного действия» под сейчас разбитую и слабую, но (кто знает?) может и будущую соперницу - большую и богатую северную страну. А «возможность» у них была. И такая, какая случается один раз на несколько сотен лет: иметь «своим человеком» главу другого государства.
Историки советского периода тысячетомно разобрали теоретический спор между сталинским «планом автономизации» и «Ленинским планом федерализации». (Все кавычки и заглавные буквы в этом предложении стоят так, как требует смысл!). Имя собственное ленинский план обрёл после его осуществления, и... стараниями автора отвергнутого плана. Но об этом несколько позже...
Пока же мы не будем вспоминать целую главу из «Истории КПСС», посвящённую этому спору: там, конечно, приведено сотня доводов в пользу преимущества именно ленинского плана. И опять «специально обученным людям» пришлось пробираться по причудливо извилистой тропинке этой истории, чтобы обойти те вопросы, на которые невозможно было дать такие «официальные» ответы, чтобы их можно было принять без внутреннего протеста.
Допустим, можно принять, что, поскольку по неопробованной теории формировалось государство новой социально-экономической формации, то можно проигнорировать тот факт, что при его строительстве практические решения принимались абсолютно в разрез тех принципов, которые главный идеолог сам же, и не раз, устанавливал в своих трудах. Например, принцип «интернационализма» вообще предполагает в мировом светлом Коммунистическом будущем отход от такого атавистического понятия, как национальность. Но тогда зачем же сейчас делить будущих счастливых «граждан Мира» по национальному признаку и «запирать» их в отдельные «союзные республики»?
А «равенство и братство»? Его при царизме, выходит, было больше, так как все были «подданные Российской империи». А сейчас граждане СССР делились ещё и на граждан различных «союзных республик» (а фактически - независимых государств!). И тут, кстати, по простой логике возникает естественный вопрос: «А какое «гражданство» считать в приоритете?» В «Совке» об этом как-то не задумывались (привычно было); пока «бомба» не «рванула»...
Ладно, спишем эти субъективные «несуразности» на общую противоречивость той эпохи. Но ведь есть и объективные постулаты огромного исторического опыта. Почему же В.И. Ленин - крупный теоретик социологии и политологии - он что, не знал такого понятия как сепаратизм? Да со времени сотворения Мира, все цари и короли, даже те, кто представления не имел о Марксизме-Ленинизме, и тем более - о таблице умножения, как отличие коня от кобылы, знали, что только единое и неделимое, с жёсткой вертикалью центральной власти государство, может существовать в этом далеко не идеальном мире.
А Ленин со товарищи вроде собирался построить могучую и сильную Державу, но вместо этого создал «лоскутное одеяло», которое связывало во единое только политическая партия – образование, основанное на таком ненадёжном и недолговечном «продукте», как идея.
Да спросите любого из чиновников администрации древнеегипетского Фараона, и он вам абсолютно определённо ответит, что такое государство обречено на распад. Так что́, - «великий мыслитель» не мог такого предвидеть? Конечно мог и ясно сознавал все последствия, но ничего не мог поделать. Скорей всего за то, что не дал развиться мощной «Советской России» (которую заменил непаритетный и поэтому нежизнеспособный «Союз...») одна из крупнейших фигур XX века «выторговал» себе посмертное забвение своего членства в нерусском Ордене рыцарей, больше всех сделавших для пользы Королевства Великобритании.
Благородные джентльмены своё обещание выполнили и бумага, где будущий «вождь трудового народа» обязуется верой и правдой служить заклятому врагу этого народа так и не увидела свет. Но где-то в старом замке на туманном острове, за метровыми стенами лежит, лежит этот документ, на забвение которого обменял В.И. Ульянов (Ленин) своё письмо в ЦК по будущему устройству страны и яростное (по свидетельству З.Б. Каменева) моральное давление своим авторитетом на членов Центрального комитета. А И.В. Сталин обменял своё согласие с «Ленинским планом» ещё на одно послание...
Всем известна история с якобы письмом Владимира Ильича к Съезду, в котором он категорически отвергает возможность избрания товарища Сталина Генеральным секретарём партии. То ли это письмо было, то ли не было... То ли его выкрали, то ли «потеряли». А оно было... Ну, или идея такого письма. Но потом сам автор сжёг его по вовсе не государственным, но глубоко личным мотивам.
Политика и дипломатия – это просто Большая Торговля. На той встрече в Горках два несомненных лидера – один уходящий, а другой – возвышающийся, сторговались и получили каждый то, что ему было надо. От Ленина ненавистные «хозяева» требовали «федерализацию, с правом выхода», Сталину нужна была власть. Иосиф Виссарионович после Горок на удивление легко отказался от своего, нелёгким трудом выстраданного «Плана...». И был избран Владыкой на тридцать лет. Ленин ушёл непосрамлённый.
Сверхконспирологически можно даже предположить, что Сталин давно имел подозрения, относительно «второго лица» Вождя. И даже то, что умирающий Ленин прямо сказал, что́ требуют от него англичане и что за это обещают. Это был бы очень весомый аргумент для Сталина, без малейшей опасности для «второй договаривающейся стороны». Сталину была нужна эта, пусть ещё слабая, но уже поднимающаяся страна. Международное публичное разоблачение Ленина вызвало бы такую бурю «снаружи» (в том числе в эмигрантских белогвардейских кругах!) и внутри страны, что последствия были бы втрое хуже Гражданской войны. Про Россию можно было забыть ещё на десяток лет.
Политик и государственный деятель Иосиф Виссарионович понимал, что ещё годы внутренней и внешней борьбы страна не выдержит. Сын грузинского крепостного крестьянина, поднявшийся до властных высот в этом государстве, в случае неудачи в новой борьбе, он не мог уехать в эмиграцию в Европу: он там был глубоко «не свой». (В отличии, скажем, от «старой ленинской гвардии»). Но был огромный шанс запросто сгинуть в этой новой буре. И Сталин сделал «правильный выбор».
История с казнью, предательством, местью и карой на этом закончилась. Владимир Ульянов, конечно, не получил Знаков Ордена Подвязки и не преклонил лично колено перед своим негласным сувереном, но он и так стоял на коленях шесть лет – рабом «старушки Англии» и в непрощённом лично им покаянии перед своей страной.
Но «эффект бабочки» продолжал развиваться... Объективные исторические процессы (по крайней мере, согласно учению Марксизма-Ленинизма) идут независимо от личностей. Но, если бы Александр Ульянов, оторвавшись от родительской опеки, не «пошёл в политику», а в обычном студенческом досуге бражничал с развесёлой компанией, посещал вечеринки «с барышнями», ходил в театр и увлекался футуристическими стихами, то, «перебесившись», как и все молодые люди, он мог стать крупным учёным и сделать много полезного для своей страны и даже человечества в целом.
Его младший брат Володя, благодаря своим незаурядным способностям стал бы блестящим адвокатом и, возможно, впоследствии нашёл бы себя и в политике, но не как исступленный революционер, а как умеренный либерал и прагматичный реформатор.
Буржуазная революция в феврале 1917-го года, очевидно, случилась бы также, так как это событие не зависело от существования братьев Ульяновых; и судьба Империи, безусловно, сделала бы крутой разворот. Было бы дальнейшее развитие событий хуже, или лучше, той истории, которая произошла в действительности, тоже сказать невозможно.
Конечно, были бы ещё и войны, международная конкуренция и борьба за сферы влияния. Кредо большой колониальной державы – Великобритании «Чем другим хуже, тем нам лучше» тоже продолжало бы действовать, но в целом, без революционера Ленина и при живых Романовых весь Мир был бы другим. И почти со стопроцентной вероятностью можно предположить, что страна Россия в своей последующей истории не имела бы такого заложенного в её организм вируса, который в конце ХХ века её же и привёл к смерти. И с которым «витязю в тигровой шкуре»... вернее – человеку с глазами тигра и характером «царя зверей» - новому повелителю нового государства пришлось бороться всю жизнь и отстаивать само́ существование этого государства.
И были ещё многие; и было много лет и событий...
Но это уже следующие части истории. Первая началась от отправной точки гибели Саши Ульянова и до смерти Ульянова Владимира. Вторая закончилась с развалом Советского Союза. Эти истории уже случились, третья – неразрывно связанная с ними - всё ещё продолжается и в наши дни. Будет ли у неё конец? Этого не знает пока никто, потому что «бабочка» всё-таки была раздавлена...