И как-то всё это «подгадало» под юбилейный Саммит НАТО...
Размышления о настоящем
Прошлое уже известно и прошло, будущее ещё не наступило; но вот каким оно будет, или, говоря иначе, каким его желательно сделать, наверно самое время уже думать. Ситуация в совокупности меняется очень быстро, и, в общем-то, с каждого нового события прогнозы и планы у обеих враждующих сторон меняются. Вот выше, может быть и слишком многословно, описана была вся динамика развития конфликта до «настоящего момента». Допустим, что даже довольно объективно; но всё-таки, как насчёт ответа на основной вопрос: «А кто победит-то?!».
Действительно, попробуй спрогнозируй, если многие, например, считают, что это определится только после избрания определённой личности американским президентом. Но один из кандидатов ходит под Богом явно ближе другого; или, по крайней мере, совсем рядом с Альцгеймером. Второго тоже и «посадить» хотят, или даже вообще застрелить могут. Это не ёрничанье, а, увы, реальная политическая реальность. А пути Господни неисповедимы: какой уж тут прогноз...
И так во всём: любое искусственно сгенерированное, или случайное событие может «качнуть маятник» в любую сторону. А потом вдруг обратно... Запросто. В обоих «ста́нах» всякое же может случиться. Всего не предугадаешь. В общем, в такой ситуации помочь может только Марксизм-Ленинизм.
Который утверждает, что побеждают всегда объективные исторические законы. Они не так явно проявляются, как физические, но они также абсолютны. Феодальные строи в своём развитии неизбежно приходят к капитализму во всех странах и весях, империи вырастают, стареют и распадаются и на Севере, и на Юге, а «гегемоны» возвышаются, незаметно скатываются к вседозволенности, и неизбежно встают на путь регресса от внутренних противоречий и всё сильнее проявляющемуся внешнему противодействию. Эти эволюции не так быстры, как действие закона Ома при прикосновении к высоковольтному проводу, но финал также предопределён.
Конечно не стоит ждать результата уже завтра, но в наше стремительное время, когда перемещения быстры́, сообщения мгновенны, а информационное поле знает сразу и всё, все процессы ускорены в сотни раз. И сейчас уже абсолютно определённо можно сказать, что пик своего почти безраздельного могущества государство Соединённые Штаты Америки уже прошло. И там это понимают даже лучше всех остальных.
Стараясь замедлить ход очень неприятных для них тенденций и, теряя возможности делать это за счёт уходящих из под их «опеки» всё большего количества начинающих вести независимую политику стран, США для стабилизации собственного положения приходиться использовать своих ближайших партнёров. И в первую очередь – Европу. Возможно ещё – Канаду и Австралию. Ищут страны на Юго-Востоке (Филлипины, например), в Африке (Кения), которые за некоторые обещания согласны, может быть и временно, стать ситуативным «союзником». Вполне возможно для этого просто «покупают» действующие правительства. Временно: пока не сменятся, или не начнут требовать слишком большую плату.
Но кто бы и как бы не был втянут в орбиту действий Соединённых Штатов, их роль – это оплачивать своими ресурсами поддержание на плаву величественного корабля «Америка». Это, конечно, никакие не «союзнические отношения», - это прямое паразитирование на «младших братьях». И Европа незавидную свою роль уже видит, но находится в таком положении, что выхода у неё, кроме как кормить своей кровью требовательного хозяина, в общем-то и нет. США, очевидно, популярно объяснили всем «игрокам», что только в составе «команды» во главе с ними «золотой белый миллиард» имеет шанс противостоять ни много, ни мало – доброй половине населения Земли.
И это, в общем-то, верно, но с насколько больши́м воодушевлением воспринимают такое положение «спасатели»-европейцы – вопрос, что называется, на тридцать четыре миллиарда долларов. То есть, полной суммой государственного долга США, которым они тянут Европу за собой в бездонную финансовую пропасть. И при этом, ещё можно себе только представить, с каким ужасом наблюдают правительства европейских стран за той дикой интермедией с выборами американского Президента. Даже таким изощрённым лицедеям почти невозможно делать вид, что там идёт «нормальный демократический процесс». А ведь одному из двух, каждому по сво́ему сомнительному будущему победителю этой грязной крысиной грызни, «светит» подчиняться следующие 4 года!
И вот вся эта конструкция, полная внутренних противоречий и внешней агрессии, медленно, но верно уходит с центральных позиций меняющегося Мира. Медленней остальных двигается по небольшому пока уклону поддерживаемый «младшими коллегами» «гегемон». Но интенсивно истощаемые сателлиты будут и в рецессию «скатываться» с бо́льшей скоростью. И также все «примкнувшие» – выбравшие путь сопротивления неизбежному историческому процессу.
Давно известное выражение, что «...мельницы судьбы (истории) мелют медленно, но неумолимо» действительно и для теологии, и для политологии. Эти «жернова» уже запущены. Мир всё больше поляризуется, новые организации ЕАС, БРИКС, ШОС, не подчиняющиеся Западу, занимают всё более значительное место в экономике Земли и играют всё бо́льшую роль на мировой политической арене. И главное - сама идея многополярного, более справедливого Мира, завоёвывает всё больше сторонников.
А предлагаемая Россией идея создания «Системы единой и неделимой безопасности» может положить конец практике жандармских рейдов американских авианосных групп и бомбардировок независимых государств по принципу «захотелось и буду». То есть сделать Мир реально более безопасным. Это новый формат, и, согласно Марксу, он обязательно вытеснит прежний. В принципе, даже независимо от результатов «СВО» на Украине.
По сравнению с такими глобальными трансформациями даже война на тысячекилометровом фронте возможно не представляется исключительным эпохальным событием. (С чем несомненно будут категорически не согласны бойцы, которые каждый день рискуют жизнью «прогрызая» позиции противника, или отстаивая свои, прячась от дронов в «лисьих норах» наспех вырытых окопов!). И они будут абсолютно правы, потому что как раз это противоборство и является своеобразным катализатором происходящих во многих сферах процессов.
И, как становится понятно по последним событиям, выполняет роль своеобразного «капкана», в который беззастенчиво подтолкнули своих вассалов Соединённые Штаты Америки, составившие план борьбы за своё выживание ещё тогда, когда никому ещё не приходило в голову даже подумать о его необходимости в какое-либо обозримое время. «Выживать» предполагалось и/или за счёт России, или/и Европейского Союза в разных вариациях союзов «и» - «или».
План «сработал», как всегда бывает, не на сто процентов, но с обеих «доноров» США, тем не менее, собрали «дани» столько, сколько смогли. С Европы – высокими ценами на свой газ и принуждением покупки американского оружия, взамен переданного Украине. Санкции для России снизили мировые цены на нефть; один из главных конкурентов США был потеснён на рынке СПГ. Ну, и ещё «по мелочи»...
Безусловно Европа сейчас уже поняла, как её использовали, но в американской истории с Украиной они уже «увязли» так, что пока идут военные действия, не могут просто так «соскочить» и перестать тратиться на эту войну, которая их «давит» экономически и политически: снижением уровня жизни, внутренними протестами населения и растущим непониманием их позиции в Мире. А будущая «линия» Америки как-то размыта: Президент то простужается, то спит; кандидат непредсказуем. «Глубинное государство» там, конечно, сильно́, но что же оно тогда такой «кордебалет» с выборами допустили? В общем, недаром венгерский Премьер в Москву приехал!
Если кто думает, что он мог такое решение по собственной инициативе принять, тот вообще клановые порядки Евросоюза не представляет. Венгрия – это «старая Европа»: бывшая часть могущественной Австро-Венгерской империи. И ей по общему решению в начале всей «заварухи» назначили роль, якобы фрондирующей страны. Чтобы было через кого, всё-таки, с Российской федерацией взаимодействовать. Газовые дела решать и «на всякий случай» тоже...
Похоже этот «случай» сейчас и наступил. Ошеломить и быстро везде победить Россию не получилось. «Инструмент» не оправдал надежд: оружие можно и ещё присылать, но народ воевать не хочет категорически: от мобилизации либо прячется, либо «голосует ногами» (и слава Богу – живите, братья!). А тех, кого удаётся «выловить», быстро эффективными солдатами сделать невозможно. Можно спрогнозировать, что следующим решением пополнения действующей армии будет посылка на фронт частей «опоры режима». То есть разнообразных «нацбатов», «добробатов», «азовов», «кракенов» и прочих легионов, которые два года «воевали» больше в тылу, «обеспечивая» «высокий патриотический дух нации». Но что-то подсказывает, что это не будет воспринято с воодушевлением лучшими сынами Отчизны, и «опора» под властью может пошатнуться. А там и так всё не очень устойчиво...
Поэтому и Президент как-то резко смягчил риторику: появились довольно причудливые для политики идеи насчёт неких международных "свах", которые «за девушку» договорятся с «юношей» насчёт «любви» (может быть ещё и «брачной ночи»?...). А ещё, по этому же вопросу Гарант продекларировал намерение слетать «за море», чтобы пообщаться с кандидатом в Президенты США, что для действующего Президента непозволительная суета и не соответствующий уровень. А для, если вдруг уже не́ действующего, – слишком накладно...
Прошу простить невольный сарказм, но так события идут, что недипломатичные аллегории сами в информационное поле рвутся. Одним словом, очевидно, в западном стане решили «прощупать почву». В подобных делах обычно не стоит слишком уделять внимание внешним признакам (люди, занимающиеся такими делами, как правило, умеют «держать лицо»). Но в данном случае лицо визитёра хорошим результатом разговора в Кремле явно не лучилось. Но - уже без шуток - мнениями, конечно обменялись; а это уже очень хороший прогресс.
Хотя на ум сразу приходит может быть и конспирологическое мнение, что у российского Президента каждое предложение (в частности – Западу) становится жёстче предыдущего, если оно не было принято в своё время. Но в данном случае, в духе абсолютно последовательной политики, были озвучены практически «Стамбульские договорённости», правда с поправками на нынешнюю «политическую карту» Юго-Востока Украины. Конечно, Премьер председательствующей в ЕС страны на это не мог сказать ничего другого, кроме как о «большом расхождении позиций».
Но лучше, наверно, постепенное сближение «далеко разошедшихся» позиций, чем возможные последствия полубезумного обещания пожилого американского Президента «разрешить» ВСУ обстреливать ракетами "Atacms" цели на территории России на удалении до трёхсот километров. То есть, практически дать команду европейскому штабу НАТО. Многочисленные удары по Белгородской, Курской областям, Краснодарскому краю и Крыму уже вызывают в России вопросы к политикам и военным. При расширении этой унизительной «географии» вопросы от гражданского общества могут быть уже поставлены ребром. И руководству с этим придётся считаться. А «отдуваться» придётся Европе...
Какие бы не были в США президенты, но традиции в политике там хранятся свято: решать свои проблемы по возможности чужими руками. Создать «коалицию», или воспитать, как в случае с Россией, соседнюю с «объектом воздействия» страну и использовать под своим «чутким руководством» только для достижения своих целей, нимало не заботясь о последствиях для «подмастерьев».
Но сегодня вассалы-ландскнехты решили, похоже, испросить у сюзерена про свою судьбу. Посланник по джентельменски пообщался с «врагом», заехал к влиятельному князю (не врагу, но врагу «сочувствующие») и направил стопы к Трону. Кто-то скажет, что это не похоже на прелюдия каких-то заметных событий? Вопрос, похоже, встал ребром: уговорить «изолировать Россию» очень многих не получилось, будущая победа не очевидна, воевать дальше – накладно. Надо что-то придумывать, чтобы выглядело пристойно и не похоже на поражение. Наверно, чтобы разговор в Вашингтоне шёл живее, ВКС РФ нанесли действенный ракетный удар, в том числе по Киеву.
Но ещё более впечатляющий жест сделал Премьер-министр Индии... В Москву приехал. Это уже даже не «знак» Соединённым Штатам, это прямой вызов. Если одна из стран, которой принадлежит будущее, окончательно определится со своей позицией - на стороне Китая и России, то «чаша весов» качнётся очень сильно. И как-то всё это «подгадало» под юбилейный Саммит НАТО... Там сейчас, кроме празднования, основательно думать будут. Со стороны России, видно, тоже многое продумали. Остаётся ждать к чему эти размышления приведут.
Размышления о ещё не произошедшем
Для правильного вывода, в первую очередь, надо реально свои возможности оценить. Особенно, когда возможно противостояние не только со всем Миром, но и с хуситами...