Трибуна Народа

СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ!

 Ваша реклама на нашем сайте

КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ, А ТРИБУНА НАРОДА РЕАЛИЗУЕТ ПРАВО НА СВОБОДУ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХОЗЯЕВ СМИ

Навигация
Главная
Новости
Статьи
Народный журналист
Народ о законах
Религия
Без политики

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

Погода, Новости, загрузка...
 
Главная

ПИРАТЫ МЕЛКИЕ И КРУПНЫЕ, ВАСЯ КУКУШКИН И РАКЕТНЫЙ ФЛОТ, НЕГРЫ С ПУЛЕМЁТОМ И ПЕСНИ НА КОРМЕ

30.09.2025

ПИРАТЫ МЕЛКИЕ И КРУПНЫЕ, ВАСЯ КУКУШКИН И РАКЕТНЫЙ ФЛОТ, НЕГРЫ С ПУЛЕМЁТОМ И ПЕСНИ НА КОРМЕ, фото, трибуна народа,

 

Эта маленькая повесть посвящается всем моим коллегам по непростой морской службе...

 

ОКОНЧАНИЕ, НАЧАЛО: https://tribunanaroda.info/content/view/6999/1/

 

 

Этот пролив между индонезийской Суматрой и Малайским полуостровом был самым коротким путём из Тихого океана в Индийский. Говорят, что по нему проходило пятьдесят тысяч кораблей в год. Но сильной «толчеи́», тем не менее, там заметно не было. Наверно потому, что длина его была восемьсот километров, и ширина от шестидесяти до двухсот. Целое море. А берега этого моря, особенно на острове Суматра, совсем, однако, дикие и необжитые. Горы, непролазные джунгли; по берегам всякие укромные бухточки. Ну и, конечно, в таких условиях там сильно расцвёл пиратский промысел.

На маленьких, но быстроходных корабликах местные «джентльмены удачи» догоняли большие коммерческие суда, для острастки палили в воздух из китайских «калашей» и высаживали десант. Потом «обсуждали» с капитаном груз и решали: или потребовать с компании выкуп за весь «пароход», или просто его пограбить маленько, а уже потом всё-таки выкуп... Особенно они любили контейнеровозы. Все контейнеры, куда добраться было можно, вскрывали и тащили всё подряд. А у команды деньги отбирали, магнитофоны, электробритвы и чемоданы. И от патрульных военных кораблей потом очень ловко прятались.

Уголь, который мы везли, конечно не очень мог корсаров заинтересовать, но, может для некоторых - ещё не «раскрутившихся» разбойников, и электробритвы были за счастье?.. Во всяком случае, от Компании пришла инструкция, как пиратам противодействовать. Положено было приготовить на палубе пожарные стволы, и, в случае «приближения», «препятствовать высадке», поливая злодеев водой. Идиотизм, конечно, полный. Особенно, если у нападавших хотя бы один автомат есть. Но приказ выполнили, и все полтора суток, пока по проливу шли, ходили по палубе, спотыкаясь об пожарные шланги.

Слава Богу, никто на нашу «калошу» не позарился; наверно вид у неё был для грабежа непривлекательный. Там же тоже специалисты сидели – в пиратских «штабах». Говорят, у них в Сингапуре (а этот город как раз на входе в пролив расположен); так вот - во многих крупных страховых компаниях у «работников ножа и топора» были «засланные казачки», которые «сливали» информацию об особо ценных грузах. Очень «любили» «пираты двадцать первого века», например, электронику, фасованные чай – кофе, бытовую технику, алкогольные напитки. То есть, то, что трудно отследить и можно быстро продать.

Но, вообще-то, эти доморощенные морские гангстеры были просто младенцы по сравнению с настоящими «акулами» преступного сообщества, известного под солидным названием «страховой бизнес». Все эти «детские игрушки» с погонями и стрельбой служили только для того, чтобы благообразные джентльмены в хороших костюмах могли грабить таких же джентльменов, которые, в свою очередь, грабят рабочих, инженеров, работников сельского хозяйства и моряков. На «джентльменском» языке это называется «приноравливаться к ситуации для более продуктивного ведении бизнеса».

Вот, по следам Миклухо-Маклая и капитана Кука триста лет ходили мимо острова Суматра корабли. Пираты там были или не были – не знаю; но, поскольку по тамошней моде на торговых кораблях ставили пушки, то там было - особо не попиратствуешь. А вот в просвещённых двадцатом и двадцать первом веках пушек на «торгашах» уже не было... И вообще ничего стреляющего; не дай Бог! То, что у мирных моряков будет какой-никакой пугач, пугало «морское начальство» во всех портах больше, чем наличие гранатомёта у дикого островитянина. Мы к этой проблеме ещё вернёмся, а пока разберём одно из удобств, которое нам обеспечило развитие цивилизации.

Страховка. Замечательное изобретение! Человек есть человек («...ибо человеци еси...»), и, если у него что-то есть, то он его боится потерять. Или, например, что пираты отнимут. А тут добрые дяди предлагают: «Вы заплати́те нам дополнительную тысчёнку к страховой премии, и мы ваш пароход ещё и от нападения пиратов застрахуем». В смысле – если вас даже на миллион ограбят, то возместим. Красота, да?! Заверните.

Так что, пираты для страховых компаний – просто дар Божий. Даже, если бы их и не было, то их стоило завести и — более того - не оставлять на «самоокупаемости», а материально поддерживать. Пусть и не во всём Мировом океане, а в отдельно взятом проливе. Тем более, что тысяча долларов – это для морского транспортного бизнеса - вообще не деньги. Страховые полисы на серьёзные суда и грузы стоят сотни тысяч. Но, если даже одну тысячу из-за «малаккских пиратов» к цене добавить, то с одного только этого пролива дополнительно пятьдесят миллионов долларов можно «снять». Но там в самую «пиратскую страду» раз в десять больше выходило. Миллионов десять-двадцать на страховые выплаты выделили (от этих «нью бармалеев» там шуму было больше, чем реального убытка). Ещё тысяч на десять патронов к «калашникову» им прикупили, и бизнес пошёл!

Скажете: "Какой ужас! Аж не вериться, что такое в нашем цивилизованном мире возможно. Там – бизнесмены-предприниматели, здесь – мерзкие пираты: неужели они могут по такой криминальной схеме сотрудничать?!". А вот, таки могут!

Страховой бизнес является самым рентабельным, опережая по доходности медицинский, платное образование и торговлю оружием. И, как и все другие виды капиталистического предпринимательства, постоянно ищет пути увеличения прибыли. Трудно сказать, была ли «вспышка пиратства» у брегов Индонезии спонтанным явлением или опытной «обкаткой» схемы «эффективной новации», но спустя лет десять в районе Сомали «процесс», судя по некоторым признакам, был организован уже с участием даже государственных структур.

Посудите сами: не могут же Министерства Иностранных дел нескольких десятков государств быть глупее обычного рядового моряка? Если он, допустим, сразу предлагает простое решение какой-нибудь проблемы, а огромная масса «специально подготовленных людей» и ресурсов  многих государств лет пять громоздят какие-то мегалитические мероприятия, тратят на это миллиарды «народных» денег, а потом всё-таки приходят к варианту «васи кукушкина»?

Ясно же, что «мудрые» правительства «под дурачков косили» и с этого кто-то какой-то свой «интерес» имел. Когда в водах государства Сомали пираты захватили несколько судов, то в мире поднялась волна обсуждений, встреч, саммитов и симпозиумов; и даже было несколько заседаний Совета Безопасности ООН. В результате было организовано патрулирование района военными кораблями нескольких государств, которые сменялись каждые три-четыре месяца.

Мощные крейсеры и фрегаты, ощетинившись пушками, грозно ходили в «опасных водах», проводили учения и останавливали местные посудины для проверки «на причастность». Это всё выглядело очень внушительно, обходилось дорого и... было абсолютно неэффективно. Во первых, «все заинтересованные» всегда знали, где находится «неусыпный страж». Во вторых, - гоняться за многочисленными быстроходными лодками «пиратов» на крейсере было всё равно, что ловить юрких пчёлок на могучем слоне. Даже и вертолёт тут не очень помогал.

Тем более, что пираты чаще всего атаковали проходящие суда «не абы как..», а как-то очень «выборочно». Например, они очень «удачно» «угадали» корабль, который перевозил оружие. Ещё танкеры, конечно; но вообще-то таких захватов было не очень много. Но «освещение» в СМИ таки «инцидентов» было поставлено на очень широкую ногу. Нагнетали, как говорится «будьте нате»! И первыми, ещё в самом начале, отреагировали страховые компании. Страховые премии для судов, идущих мимо Сомали, стразу «скаканули» на двадцать-тридцать процентов и держались на этом уровне всё время «эпопеи».

Это, как раз и есть «вишенка на торте»! Дело в том, что почти весь бизнес страхования морских перевозок традиционно находится под эгидой бывшей «владычицы морей» - Англии. В Лондоне же находится и штаб-квартира ИМО, здесь же и организация, которая сертифицирует всё навигационное оборудование и средства связи на судах, и... В общем, англичане цепко держат в своих руках всё, что относится к организации мореплавания. И это они инициировали все заседания и постановления.

И по сути, вся «война» с сомалийскими пиратами была организована и поддерживалась для того, чтобы страховые компании получали дополнительные прибыли, собранные за счёт испуганных судовладельцев и грузоперевозчиков. Да ещё и кое-какие преференции получались за счёт того, что пиратами захватывались суда, на которые им явно указывали уже из другого ведомства, находящегося тоже в столице Великобритании... С учётом всего, пиратская одиссея обошлась многим государствам и другим капиталистам в весьма «кругленькую» сумму. Но потом морские компании разобрались, что к чему, и быстренько организовали защиту своих кораблей и грузов всё-таки по варианту, который в самом начале озвучил (да, наверно, и не он один) наш электромеханик.

Звали его, правда, не Василием, но он был бывший военный моряк и в морских боях кое-чего понимал. Нашу команду тогда, помню, собрал специально гастролирующий представитель Компании-судовладельца и проводил инструктаж по «противодействию пиратам». Суть «инструктажа» заключалась в двух противоречащих друг другу положениях. Во первых,- надо было «принять меры по недопущению нападающих на борт». Но, если они уже на судно влезли, то «не злить и выполнять все их требования».

Можно представить насколько «необозлённые» будут влезшие на корабль отмороженные ребята из дикой страны, если их перед этим поливали с борта водой и жгли паром! И каким образом они будут «предъявлять свои требования» команде. Мы сразу поняли, что весь этот «инструктаж» - полная профанация «для галочки». Но изображали понимание. А вот наш боевой «электрон» не стерпел: сначала похмыкал, а потом очень культурно заметил, что все предложенные «меры» абсолютно «нот эффектив».

Правда он, возможно, применил выражение «full shit» (полное дерьмо), но может быть я не очень точно расслышал... Ну, в конце концов, слова не так важны, как смысл. И затем наш коллега предложил, что самое лучшее, что может сделать Компания в такой ситуации – это купить в том же Сомали за сто «баксов» подержанный пулемёт времён второй Мировой войны и поставить его на «прогулочной» палубе.

И чтобы механики его смазывали, а он, так и быть, согласен пострелять. И тогда ни одна пиратская лодка ближе, чем на полтора километра к нашему контейнеровозу не приблизится.

И, кстати, все согласились, что это была единственная здравая мысль за весь сегодняшний «брифинг». Действительно, эти – да, очень быстроходные лодки - сделаны из тонкого алюминия и против пулемёта в открытом море беззащитны. Тем более, что «группа захвата» сидят там плотно, как горошины в стручке. Идеальная цель! После первой же очереди даже самая безбашенная «бригада» дёрнет наутёк во всю мощь своих «кавасаки».

Но господин в золотых очках на предложение аж руками замахал. «Нет, - говорит, - невозможно; не положено... Международное право... Конвенция... Безопасность...». На вопрос «О чьей «безопасности» идёт речь?» специалист по пиратам понёс какую-то пургу, в которой, в связи с недостаточным словарным запасом по теме, не относящейся к морской лексике, никто так и не разобрался. Но поняли, что пулемёта нам не дадут, а охранять нас будет военный флот.

Ну и, лет пять без видимых успехов крейсера район патрулировали, а пираты пиратствовали. Потом судовладельцам надоело платить страховщикам лишние деньги и они начали заключать контракты на защиту от морских разбойников с какой-то африканской страной. Защита осуществлялась двумя темнокожими парнями, именно, что с пулемётом, которые садились на судно перед прохождением опасного района и высаживались в следующем порту. Наш корабль в то время уже в других морях работал, но товарищ рассказывал, что вид у тех ребят был такой, что связываться с ними никакой «Рембо» бы не рискнул. С оружием так привычно обращались, да и всё поведение говорило о том, что люди лет с двенадцати воевали и - как в кино говорят – «на курок нажмут не задумываясь». Обходилась такая услуга в пятьсот долларов. И наступил мир...

Пираты исчезли, как по мановению волшебной палочки! Чтобы оправдать пятилетнее «военно-морское шоу», по телевизору показали, как с борта ракетного (!) корабля из обычного станкового пулемёта топят какую-то ветхую посудину. От неё летят щепки, а потом она красиво взрывается. Миссия выполнена – спасибо. Те, «кому положено» получили то, что хотели. Тоже всем спасибо. «Правь Британия». И богатей; конец истории.

А наша история (моряков с «Ашма Микшы») тоже на какое-то время прерывается; так как после на удивление спокойного пересечения Индийского океана и выгрузки китайского угля в ОАЭ, наш контракт закончился, и бо́льшая часть команды улетала домой. На отдых перед следующим контрактом и другими «пароходами».

Прощай, старая, капризная «Ашма Микша». Ты не была нам «добренькой мамочкой», а заставила изрядно потрудиться, иногда на пределе наших сил. Мы задыхались от жары в твоих каютах, когда шли по Красному морю с неработающим кондиционером, и каждую большую выгрузку таскали полуторатонный гидромотор с одного крана на другой, потому что кранов было пять, а рабочих агрегатов – только четыре.

Наши матросы после мойки трюмов вычерпывали воду вёдрами, а вся машинная команда в это время ползала по узкому туннелю и искала щель в двухсотметровой магистрали осушения, через которую «уходил» так необходимый для «технической» откачки воды вакуум. Ты всё время «подкидывала» нам новые проблемы, и мы даже удивлялись, как смогли больше полугода каждый раз успевать ликвидировать очередную неисправность, чтобы фрахтователи не заметили, что судно, в общем-то, вообще не годится для какой-либо работы. И если взяться описывать все трудности в нашей службе, то понадобятся, наверно, целых два синьора Коэльо и, как минимум, один господин Рю Мураками. 

Но ты семь месяцев давала нам кров и пищу; заработок за наш труд позволял нашим жёнам быть спокойными за благополучие семьи, наши дети были сыты и одеты; и могли при желании получать хорошее образование. Ну, а мы – моряки торгового флота, наверно, приобрели, как пишут в реляциях, «большой профессиональный опыт». И за это тебе тоже спасибо. В конце концов, то, что нас не убивает, делает нас сильней. Мы понимаем, что как бы ни старались твои следующие команды поддерживать тебя «на плаву», твоя «молодость» и «зрелость» уже остались далеко позади. И поэтому мы желаем, чтобы те, кто после нас будет копаться в твоих железных внутренностях, делали это не хуже нас, и чтобы ты, несмотря ни на что, подольше оставалась в своей родной стихии и продолжала неторопливо, но уверенно, пересекать океаны и перевозить нужные людям грузы.

Правда мы не говорим тебе «до свидания», так как, честно говоря, надеемся больше никогда тебя не встретить; но помнить твой экипаж тебя будет долго... А может быть нам случится попасть и на более «запоминающееся» судно, и тогда мы поймём, что напрасно, выходит, на тебя порой обижались. Одно немного грустно: что так и не удалось попеть на твоей корме задушевные морские песни... Возможность таких замечательных минут ты нам так и не предоставила...

Но не может же быть всё всегда так, как хотелось... Особенно в такой сложной и опасной профессии, как морская... Но, если и в ней люди работают, значит она их устраивает. Кто-то приключения любит, кто-то романтику, кто-то для своей семьи работает. Но без устойчивого профессионализма здесь не удержишься. Так что, люди в море ходят в основном хорошие и трудолюбивые. И умелые профессионалы. И хорошо, когда в жизни выдаётся возможность их встретить. Даже если и на «доброй» «Ашма Микше»...

P.S. Эта маленькая повесть посвящается всем моим коллегам по непростой морской службе: тем, кто учил меня профессии, кто были моими начальниками и подчинёнными; и всем хорошим товарищам и друзьям, с которыми жизнь сводила на многих судах и во всех концах света.

И также, большое спасибо всем читателям, кто проявил интерес к жизни и работе современных «тружеников моря»; кто сопереживал моим героям, высказывал своё мнение в обсуждениях и делился и своими воспоминаниями о такой же работе.

С надеждой на ещё не одну встречу на «Трибуне народа», с уважением,

Евгений Леонидов («Валентин Николаенко»). 

1. https://tribunanaroda.info/content/view/6999/1/

2. https://tribunanaroda.info/content/view/7001/1/

3. https://tribunanaroda.info/content/view/7003/1/

4. https://tribunanaroda.info/content/view/7006/1

5. https://tribunanaroda.info/content/view/7008/1/

6. https://tribunanaroda.info/content/view/7010/1/

7. https://tribunanaroda.info/content/view/7012/1/

 8. https://tribunanaroda.info/content/view/7016/1/

 9. https://tribunanaroda.info/content/view/7018/1/

10. https://tribunanaroda.info/content/view/7022/1/

11. https://tribunanaroda.info/content/view/7024/1/

12. https://tribunanaroda.info/content/view/7026/1/

13. https://tribunanaroda.info/content/view/7029/1/

14. https://tribunanaroda.info/content/view/7033/1/

15. https://tribunanaroda.info/content/view/7040/1/

16. https://tribunanaroda.info/content/view/7042/1/

 

 

 


  Комментарии
RSS комментарии
Написал(а) Адесса, в 2025-09-30 16:45:04
Когда я работал на одном из торговых судов, мы плавали вдоль побережья Сомали. Это довольно опасная зона из-за пиратства. Однажды, в районе, где, по нашим данным, часто появлялись сомалийские пираты, нас чуть не захватили. Дело было так: мы шли через Аденский залив, было раннее утро. Вдруг на радаре мы заметили маленькую быстроходную лодку, которая очень быстро приближалась к нам. Мы сразу же насторожились, потому что в этом регионе такие лодки — признак того, что кто-то ищет легкую добычу. На корабле сразу началась подготовка к возможной атаке: были выведены все системы безопасности, закрыты люки и включены дополнительные двигатели для ускорения. Через несколько минут лодка была уже совсем близко. На ней было несколько человек, с оружием наготове. Мы на всякий случай подняли сигналы тревоги и начали разворачиваться, ускоряя ход. Пираты не отошли, а наоборот, пытались сблизиться. В этот момент на горизонте мы заметили военный корабль международной коалиции, который патрулировал этот район. Когда пираты поняли, что нас сопровождала военная поддержка, они резко изменили курс и ушли в открытое море. Мы, конечно, вздохнули с облегчением, но этот момент стал ярким напоминанием о том, насколько опасным может быть плавание в этих водах. Такие моменты заставляют ценить нашу безопасность и все меры, которые принимаются для защиты судов от пиратов. Сомалийские пираты, как правило, действуют группами и используют такие же тактики — быстроходные лодки и угроза оружием, но если удается избежать столкновения или вовремя получить поддержку, шанс на безопасный выход из ситуации высок.
Написал(а) Ольга, в 2025-10-01 04:19:27
Грустно и жаль прощаться с этими мужественными людьми. Прочла до конца и прослезилась, что уже всё... Огромное Вам спасибо Евгений Леонидов (Валентин Николаенко). Пожалуйста, пишите больше и чаще... :cry :cry :cry

Добавить комментарий
  • Пожалуйста, оставляйте комментарии только по теме
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
BBCode:СсылкаEmailЗагрузить изображениеЖирный текстКурсивПодчёркнутый текстКавычкиCodeСписокПункт спискаЗакрыть список
Комментарий:



Код:* Code

 
 
Актуально
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА
 
РЕКЛАМА

© 2006 «Трибуна Народа» При цитировании ссылка на сайт обязательна

Украинский портАл