Городской голова Мелитополя отказал рассказать журналистам о результатах своей годичной работы на должности мэра и предпочел опубликовать в коммунальной газете сухой выверенный отчет. Однако если внимательно читать и анализировать доклад, то становится понятно, почему мэр ушел от встречи с журналистами – хвалиться нечем…
Мы уже публиковали на страницах нашего издания материал о годе пребывания Дмитрия Сычева на посту Городского головы. Однако этот материал был скорее эмоциональным отражением сложившегося хода вещей – «криком души». Сегодня же мы постараемся дать четкий, фактический анализ результатов годичного руководства Мелитополем Дмитрием Сычевым.
В своем анализе мы постараемся, опираясь на «Тезисы к отчету Городского головы…», которые были опубликованы в «правильной» газете «Новый День», а также на реальные факты из жизни города и горожан, воссоздать реальное положение дел сегодня…
О местном бюджете
В отчете Городского головы сказано, что бюджет города «подрос» на 28,6% по сравнению с прошлым годом. Однако повод ли это для радости? Если взглянуть на график, который иллюстрирует данные, то на нем отчетливо видно, что динамика роста была заложена ранее. И бюджет 2005 года превысил предыдущий даже более чем на 28,6%... И, к сожалению, бюджет в этом году, как и во всех предыдущих лишь на треть наполнялся собственными поступлениями, а все остальные средства – это деньги из Киева и областного бюджета. Отметим, что в своей предвыборной программе Дмитрий Сычев обещал «разработать комплекс мер для пополнения бюджета»… Но фактически, даже в своем отчете основным источником доходной части указаны налоги. А где же ноу-хау? Может быть, своим открытием мэр считает создание скандально известных благотворительных фондов, в которые поступает довольно внушительные суммы от приватизации городских объектов? В отчете говорится, что впервые за последние годы в бюджет развития поступило более 5,5 млн. гривен. Но почему-то никто не говорит, что большая часть этой суммы досталась от продажи городского Универмага, которая была начата еще при бывшем градоначальнике.
О команде и командирах
Городской голова обещал «создать команду профессиональных специалистов… возродить доверие к власти»… По поводу команды – здесь возражений нет – Дмитрий Сычев вокруг себя собрал людей, которых можно назвать «своими», да и только… Многие «профессионалы», ощутив всю тяжесть госслужбы, сегодня бегут. Хочется надеяться, что не из «тонущего корабля». Например, Валентин Попов – заместитель мэра по экономическим вопросам. Казалась бы, после оптимистических выкладок в «Апрельских тезисах», можно почивать на лаврах – ан нет!.. Также оставил свою должность начальник управления горкоммунхоза Владимир Пунченко. На его место временно назначен «тертый калач» Иван Чаусов, занимавший этот пост ранее. Единственное, что можно зачесть в плюс Городскому голове, так это создание мощной информационной поддержки своей персоны. Начала работать, умершая при В. Ефименко, пресс-служба, заработал сайт горисполкома, на содержание газеты «Новый День» с барского плеча было выделено 100 тыс. грн., правда не своих, а народных – из бюджета города.
О бизнесе и инвестициях
Кандидат Д. Сычев обещал в своей предвыборной программе обеспечить «развитие и рост производства, машиностроения, легкой и перерабатывающей промышленности…» поддержать малый и средний бизнес, привлечь инвестиции. Не хочется напоминать, что сегодня представители малого и среднего бизнеса, пользуются малейшей возможностью, чтобы заявить о том, как им плохо…. Если говорить о промышленных предприятиях, то стоит отметить, что сегодня фактически все они принадлежат частным структурам. И поэтому говорить об их достижениях и соотносить это с заслугами мэра и горсовета – просто нетактично. А вот, например, коммунальное предприятие «Городская типография» числилась в должниках по выплатам в Пенсионный фонд. Судите сами, уважаемые читатели. «Об улучшении инвестиционного климата свидетельствует тенденция расширения в городе крупных торговых центров («Амстор», «Фуршет», «АТБ», «Сильпо»)» - так говорится в отчете мэра. Но позвольте! В свое время оппоненты В. Ефименко вовсю осуждали его за то, что «он пустил в город чужаков»…. Хотя позволю выразить свое личное мнение: инвестиции – это позитив….
Жилищно-коммунальное хозяйство
С ЖКХ проблемы не только у нас, но и во всей стране. И это факт. Реанимировать умирающую отрасль – задание из ряда невыполнимых. Все, на что хватило ума – это повысить тарифы и сказать: «А по-другому – никак!». Причем налицо сегодня явное нежелание городской власти идти на встречу населению, о чем говорит принудительное направление в нужное русло работы общественной комиссии по проверке обоснованности тарифов теплосети. И еще, почему в отчете Городского головы говорится об установленных дополнительных 450 светильниках на 25 улицах, а начальник Центра почтовой связи №4 В. Бирюк собирает «круглый стол» по проблемам работы почтальонов, и в числе первых проблем ставит плохое освещение и ужасные дороги. Кстати, никто из приглашенных представителей власти на «круглый стол» не явился. Да, и о дорогах. Почему согласно отчету 1,6 млн. грн. вложено в ремонт 24 тыс. квадратных метров дорог и еще 104 тыс. грн. на грейдирование, а наши дороги по-прежнему хуже некуда? Кроме поверхностного недолговечного ямочного ремонта, ничего больше не видно.
О транспорте
Транспортный вопрос в городе один из самых острых и наболевших, отчасти в силу того, что многие наши политиканы сначала используют маршрутчиков, а потом их, выражаясь простым языком «кидают». Но всякий конфликт зачастую имеет экономическую подоплеку – в данном случае – это субвенции на перевозку льготных категорий граждан – деньги серьезные. Естественно, что способ направить их в «нужные» руки – это создание коммунального автотранспортного предприятия. Вопрос только в том хватит ли новых автобусов «Иван», с помощью которых сегодня пытаются сформировать автопарк, для перевозки почти 50 000 тех, кто, так или иначе, попадает под категорию льготников. И какой будет судьба такого предприятия? Наверное, неопытный начальник транспортного отдела (как признался в одной из своих речей господин Громыко) еще об этом не думал.
О здоровье и образовании
В числе первых своих заслуг в отчете городская власть отмечает то, что решается вопрос о передаче на баланс областного бюджета Мелитопольского центра профилактики и борьбы со СПИДом, а также Медицинского колледжа и Межрайонного онкологического диспансера. «Нет объекта – нет проблемы», - позволю себе перефразировать одного из представителей великой эпохи. А для всех, кто забыл, напомним, что вопрос передачи области центра «антиСПИД» был фактически решен еще в начале марта 2006 года, когда мэром был еще В. Ефименко, тогда сам губернатор обещал…. Ну а то, что главврач онкодиспансера А. Рябиков уже который год говорит о необходимости передачи его учреждения на областной баланс – спасибо, наконец-то услышали. Отметим, что в этом году было приобретено медицинского оборудования на сумму 2 млн. 669,7 тыс. гривен. А доля города в этой цифре всего 305 тысяч гривен… Два компьютерных класса – это хорошо. И спасибо, что не дали умереть реконструкции Дворца пионеров, которая была начата еще во время выборов 2006 года, при активном участии представителей БЮТ.
Социальная политика
В своей предвыборной программе Д. Сычев обещал «Поддержку и защиту малообеспеченных, пенсионеров, молодежи, особенно детей…». И здесь один простой вопрос: почему для «своей» газеты из бюджета было выделено 100 тыс. грн., а для социальной защиты вдвое меньше? Кто ответит и обоснует такое решение? И еще, почему в нашу редакцию обращаются жители города, которые по стечению обстоятельств не могут получить прописку, прожив в одном из общежитий предприятий города и проработав на этом предприятии более 12 лет? Почему субсидии 5115 семьям власть приписывает на свой счет, ведь деньги на это закладываются в государственном бюджете? Кстати, тот же вопрос и по социальной помощи. Весьма удивительно, как городские власти могли отнести к своим заслугам открытие в Центральной библиотеке им. Лермонтова и детской «Мальвина» Интернет центров. Это грантовые программы! Более того, Интернет центр в библиотеке им. Лермонтова открыли еще в бытность мэром В. Ефименко. Единственным поводом, хоть как-то связать это с городской властью, можно считать то, что человек, чьими личными стараниями были получены эти гранты Павел Тимофеев, сегодня работает в исполкоме.
Общее впечатление
Мы не хотим преуменьшать реальные достижения городской власти, если она таковые видит. Действительно позитивы были, и это факт, как и факт, что реально говорить об успехах сегодня рано. Наверное, именно поэтому Городской голова, в который раз, непонятно почему сославшись на субординацию, отказался от общения с прессой, а предпочел опубликовать сшитый по заказу доклад в «своей» газете. И еще, зачем во вступительной речи к своему отчету говорить «Никто нам подарков не делал», в то время как в самом тексте то и дело упоминаются поступления из бюджетов, как государственного, так и областного и спонсорские деньги. А может мэр, просто не читал свой доклад? Это только версия – выводы делать Вам, уважаемые читатели.