ГлавнаяРелигия Православное и протестантское понимание воинского служения в свете Библии
Православное и протестантское понимание воинского служения в свете Библии
21.05.2007
В последнее время все громче раздается голос различных протестантских проповедников, осуждающих православие, обличающих церквовь в ими же выдуманных грехах. К одному из таких вопросов относится вопрос отношения православия к воинским обязанностям.
Православию во грех вменяется то, что священники благословляют службу в армии и милиции, освящают оружие, участвуют в принятии воинской присяги и т.п. И, пользуясь «методом ножниц», приводят цитаты из Библии, якобы подтверждающие эту точку зрения. Именно поэтому православным, для того чтоб уметь обосновать точку зрения православия и быть всегда готовыми «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». (1Пет.3:15.) необходимо знать, что же на самом деле говорится в Библии по этому поводу.
Вначале необходимо сказать несколько слов об излюбленном протестантами всех мастей «методе ножниц». При его помощи можно «доказать» все что угодно. Например, на библейских цитатах можно очень просто и убедительно построить доказательство атеистического мировоззрения: «в Библии написано – «нет Бога» (Пс.52:2), и поэтому «нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться» (Еккл.8:15) приводя точные ссылки на главы и стихи. Если же вы захотите открыть указаные главы, то убедитесь, что там именно так и написано, но если потрудитесь прочитать полностью, о чем все же там говориться, то все станет на свои места. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога», воскликает Псалмопевец, показывая безумие и ложность атеизма. И премудрый Екклесиаст, описывая точку зрения человека, живущего под солнцем, вовсе не призывает нас следовать его примеру, а предостерегает «всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екл.12:14). Прочитав всю его книгу, мы увидим, что она вся построена на философском противопоставлении двух точек зрения, двух жизненных путей, один из которых описан вначале и показано, что он ведет в пропасть: «все – суета и томление духа»! (Екл.1:8), другой спасительный, дает человеку истиное счасте и сформулирован в конце книги «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека».
(Еккл.12:13) Одна из цитат, которую используют чаще всего сектанты в полемике против воинской службы и связанного с ней применения силы оружия, звучит так: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф.26:52). Эти слова были сказаны ап. Петру, когда тот выхватил мечь и пытался защитить Господа Иисуса Христа от приведенных Иудой-предателем стражников в Гефсиманском саду. На первый взгляд может показаться, что действительно – Христос запрещает использовать оружие даже для обороны, и поэтому ни о какой воинской службе идти речь не может. Но при более внимательном рассмотрении текстового и исторического контекста напрашиваются прямо противоположные выводы. Ап. Петр не был на воинской службе, а нес апостольское служение, соответствующее в наше время епископскому, священническому служению. Христос добровольно шел на страдания, и поэтому не принимал никакой защиты не человеческой ни ангельской «неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Иоан.18:11) «или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Матф.26:53) Христос не повелевает выбросить меч, а вложить в ножны, предусматривая возможность его применения в другое время, в другой ситуации. Ап. Петр, будучи более трех лет ближайшим учеником Христовым носит с собой меч и неплохо им владеет (не умея определенной сноровки, вряд ли получится отрубить ухо, не задев плеча и головы, да и мечь должен быть очень хорошо наточен). Откуда же у апостола меч? Апостолы носили мечи, и на это благословил их Иисус. «Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; …(для того чтоб не дать повода сектантам кричать, что «меч» – это в переносном смысле приводим еще два последующих стиха, из которых следует, что реч идет о настоящих, железных мечах) …ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к концу. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно». (Лук.22:36-38) Библия не только не запрещает защищать ближнего, а наоборот предписывает «полагать души свои за братьев». (1Иоан.3:16), утверждая тот факт, что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
(Иоан.15:13) Отказываясь от воинской и милицейской службы, сектанты жетрвуют ближними ради себя, а не собою ради ближних. Нигде в Библии нет запрета на несение воинской службы, для спасения человеку, находящемуся на военной службе, не нужно бросать армию, достаточно оставаясь на службе, исполнять заповеди: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». (Лук.3:14) В 10 гл. Деяний описано обращение Корнилия – сотника. Апостолы не ставят условием его крещения оставление воинской службы. Один из воинов, находившихся при нем, назван «благочестивым». Может ли Библия называть благочестивым «убийцу». На вопрос темничного стража, воина, что делать, чтоб спастить звучит ответ: «веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой». (Деян.16:31). О необходимости уйти со службы – ни слова. Может ли библия называть «убийцу» божьим слугой? «Ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4) Как в Ветхом, так и в Новом заветах Господь дозволяет применение силы для защиты ближних, для наказания законопреступников, поэтому церковь благословляет службу в армии и милиции, но в то же время, ставя мир и согласие выше любых амбиций, предупреждает о той великой отвественноти, которая лежит на несущих службу и в особенности на начальствующих над ними. Церковь определила свое отношение к различным сторонам общественной жизни в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Там сказано: «Война есть зло. Причина его, как и зла в человеке вообще, – греховное злоупотребление богоданной свободой». Посылая своих чад на защиту отечества, мы не оправдываем войны как таковой, не считаем убийство на войне делом богоугодным. Солдат, убивший в сражении, на год отлучается от причастия. Не потому, что он виновен, а потому что его руки в крови. Высшее благо мир, но отстаивать его порой приходится с оружием в руках. Когда течет канализация, кому-то нужно опачкаться, чтоб другие не страдали, и этот человек, жертвующий собой ради других, достоин награды и почтения. «Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством» – говорит тот же документ. Такое глубокое, вдумчивое отношение к Священному писанию и к его применению в нашей непростой жизни вообще свойственно только православию. Сектантству же свойственно лицемерие, двухстандартность.
Если спросить у представителей протестанстких сект, нужна ли в вашем городе милиция, вряд ликто даст отрицательный ответ. Никто не прочь пользоваться тем миром и покоем, который приходиться другим отстаивать и защищать, часто с оружием в руках. История полна примеров подобного лицемерия. Например, секта «свидетели иеговы», в своих изданиях неоднократно укоряющая нас за то, что мы благословляем вооруженные силы, особенно отличилась в своих «миротворческих» усилиях на конгрессе в 1933 г. в Берлине. Приведем отрывок из итогового письма Гитлеру от этого высшего собрания «свидетелей»: «На конгрессе было установлено, что отношение немецких Исследователей Библии к национальному правительству Германии свободно от антагонизма, напротив: учитывая чисто религиозные неполитические цели и стремления Исследователей Библии, необходимо сказать, что они (цели) [1] находятся в полном согласии с сегодняшними целями национального правительства Германской империи. Наконец, конгресс, состоявший из пяти тысяч делегатов, заверяет, что выступает за сохранение порядка и безопасности в государстве, а также религиозные идеалы национального правительства» [2]. Каковы они, эти цели, нам вскоре стало известно… И в то время, когда сектанты, дезертирствуя, отсиживались по подвалам, православные воины стояли насмерть за своих ближних в неравных сражениях. Сталин, потеряв полстраны, испугался и в 1943 году разрешил открыть церкви, восстановить патриаршество, идти священникам на фронт крестить солдат, служить молебны. Не раз различные захватчики пытались разорить и сжечь дотла Святую Русь, но благодаря православию, мы выстаивали. Враг всех людей – диавол, понимая, что грубой силой православный народ не одолеть, поменял тактику. С одной стороны приготовил для наших детей сети вcедозволенности, распущенности.
С другой – благовидные, «порядочные» секты, все как одна учащие о том, что Родину защищать, историю свою помнить, и могилы предков чтить запрещено… И в наш непростой исторический период времени, период разобщенности славянских народов, период разгула сект и расколов, упадка нравственности и духовности только православие может спасти наш народ от неминуемго вырождения и деградации. Господь ждет от нас истинного покаяния, изменения нашей жизни и твердой решимости покончить с грехом, чтоб одержать победу в той духовной войне, что ведется в наших душах. Протоиерей Евгений Пейков Все статьи Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш вопрос: На вопросы отвечает протоиерей Евгений Пейков, настоятель Свято-Николаевского храма г. Донецка Донецк - Киев - Донецк ... Венчание ... Не надейтесь на сынов человеческих ... Надо молиться о всех. Рассуждения священника о церковной записке Азы православия Выйти замуж по любви Размышления Жизнь после секты Кто есть кто